Солдатская пилотка

В школьном лагере села Воронково организовали мастер-класс по изготовлению солдатской пилотки. Его провел заведующий местным музеем Виктор Павловский. Мероприятие приурочили к 82-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны.

История пилотки и страны. Ребята научились делать солдатскую пилотку из газеты в технике оригами. А заодно вспомнили историю. Ученица школы села Воронково Валерия Булат рассказывает: «Я знаю, что 22 июня 1941-го года в 4 часа утра началась Великая Отечественная война. Страшно представить, как наши прабабушки и прадедушки это пережили».
Пилотка – больше, чем головной убор. Это символ мужества советских солдат. Появилась она еще в 1913-м году в царской армии. Первыми ее носили пилоты. Сначала называли «перелётка», позже – «пилотка».
«Такая форма у пилотки для того, чтобы было удобно ее складывать и она не мялась, как фуражка. А еще чтобы было удобно каску надевать сверху. Мамин прадедушка в советско-финской войне тоже носил пилотку», – рассказал ученик школы с. Воронково Никита Цуркан.
22 июня 1941-го. После этой даты большинство жителей села надели такие же пилотки и отправились на фронт. Кто-то проносил пилотку всю войну. Каждый воронковец стал героем, это подтверждают архивы.
«Ни один солдат не вернулся домой без награды. Самой ценной считалась медаль «За отвагу». Например Маринчук Владимир был награжден сразу двумя медалями: первая медаль – за подбитый танк, вторую получил уже в Европе, он захватил более 15 гитлеровцев в плен», – рассказывает заведующий музеем истории с. Воронково Виктор Павловский.
Бумажные пилотки будут напоминать детям о героях былых времен. А 22 июня весь лагерь возложил цветы у памятника. После – экскурсия в музей, где экспонируется выставка разных головных уборов военных лет.