Герои давно отгремевшей войны

Великая Отечественная война в истории занимает особое место. Это была небывалая по своим масштабам и ожесточенности битва против гитлеровского фашизма. Мы можем гордиться тем, что многие героические страницы в летописи Великой Отечественной войны внесены нашими земляками. С июня 1941 года по май 1945 года из села Большой Молокиш в Красную Армию были призваны около 400 человек. Почти на всех направлениях воевали жители нашего села. Они защищали Москву, Ленинград, Сталинград, воевали на Украине и в Белоруссии. Победным маршем прошли по столицам европейских стран – Румынии, Австрии, Венгрии, Польши, Болгарии, Германии. Победа в этой страшной войне сложилась из подвига народа и личных подвигов каждого, кто был на войне. И о таких людях, которые своим участием в войне внесли неоценимый вклад в победу над коварным врагом, я хочу рассказать.

Деревчук Иван Дорофеевич (24.06.1914-18.08.1992) родился в селе Большой Молокиш Рыбницкого района, где и прошло его детство. С 16 лет начал работать в колхозе. Отслужил в Красной Армии, вернулся домой, продолжил работу в колхозе кузнецом. Женился. Но спокойная сельская жизнь продолжалась недолго. Вскоре началась Великая Отечественная война. Как и многие жители села, с первых дней войны пошел защищать свою Родину. На войне он был повозочным, так как знал подход к лошадям. Чего только не приходилось возить во время войны. Это и доставка боеприпасов и топлива на передовую, вывоз раненых солдат в тыл с поля боя, обеспечение продовольствием военных частей, доставка строительных материалов и многое другое. Иван Деревчук выполнял задания под обстрелом противника, добросовестно относился к своим обязанностям. Об этом говорят благодарности командования. Повозочный гвардии рядовой Деревчук И.Д. 118-го стрелкового полка 38-го гвардейского стрелкового корпуса 9-го гвардейской Армии с июня 1941 года участвовал во многих боях по обороне Кавказа, освобождении Кубани, Тамани, Крыма. Затем в боях по изгнании немецких захватчиков с территории Венгрии, Австрии проявил образцы мужества и отваги. За проявленные мужество и героизм Деревчук И.Д. был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», орденом Отечественной войны II степени. После войны вернулся в село и всю свою жизнь отдал кузнечному делу. Воспитал сына и дочь.
Большой радостью для него было возвращение с войны младшего брата, Деревчука Федора Дорофеевича (1.07.1919-18.01.1992), который воевал в составе 169-го стрелкового полка 21-го отряда, участвовал в Ясско-Кишиневской операции, освобождал Венгрию, Австрию. Был награжден орденом Отечественной войны II степени. После войны Деревчук Ф.Д. работал в колхозе конюхом. Женился. Своих троих детей он вырастил достойными людьми.
Кузнецов Иван Емельянович (28.12.1916-9.04.1996) родился в селе Каликино Оренбургской области Александровского района. Его детство прошло в родном селе. После окончания школы работал завклубом. В 1937 году стал курсантом полковой школы войск НКВД города Ташкента. А в 1938 году – командиром отделения воинской части п/я 99 г. Ташкента. С 1939 года по июнь 1941 – курсант, командир отделения Ленинградского пограничного училища. С 22 июня 1941 года по 29 ноября 1941 года был командиром минометного взвода Северо-Западного фронта. Во время боев под городом Старая Русса умело командовал минометной ротой.
Находясь в боевом охранении, со своими боевыми товарищами сбили механизированную разведку противника. Было уничтожено 7 мотоциклистов. На реке Ловать ночью захватили спящий минометный расчет в составе 5 человек. Все были доставлены в штаб дивизии с минометом и карабинами.
28 августа 1941 года противник предпринял крупную атаку пехоты на позиции 844-го стрелкового полка. Благодаря умелому руководству, огнем своих минометов полк удержал свои позиции. Но в этом бою Кузнецов И.Е. был тяжело ранен. До января 1942 года находился в госпитале. После госпиталя был командиром учебно-минометной роты 365-й запасного стрелкового полка 13-й стрелковой бригады. В это время он познакомился со своей будущей супругой Юлией Степановной, которая работала поваром 365-го полка Южно-Уральской дивизии 13-й бригады.
Она была эвакуирована с маленьким сыном, как и другие семьи военнослужащих Рыбницкого гарнизона Молдавии, после первых бомбежек в Оренбургскую область. Они перебрались в Павловские лагеря, где стояла дивизия командира учебной роты Кузнецова И.Е.
Работала Юлия много, ей нужно было кормить 12 тысяч человек. За это ей в Доме офицеров воинской части вручили знак «Отличный повар», а после войны была награждена медалями «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Иван Кузнецов награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и многими юбилейными медалями советского правительства.
В 1948 году семья переехала в село Большой Молокиш. Иван Емельянович работал бухгалтером в сельской школе, военруком, несколько лет подряд – секретарем первичной партийной организации колхоза. Был председателем Больше-Молокишского сельского Совета, машинистом водогрейных котлов, директором Музея боевой и трудовой славы колхоза «Красный Октябрь» села Большой Молокиш и преподавал военную подготовку в сельской школе. До 1990 года работал научным сотрудником музея села.
Юлия Степановна после переезда в село Большой Молокиш работала анализатором в филиале Рыбницкого завода масла и сухого молока, потом до выхода на пенсию в школьной столовой.
Время неумолимо… Давно ушли из жизни наши участники войны. Но память о простых советских людях, которые подарили нам мирную жизнь, хранится в сердцах молодого поколения.
М. Поросеч, зав. музеем истории
с. Большой Молокиш.