Боевой путь ветерана

История жизненного пути Корсак Михаила Михайловича полна увлекательных событий, боевых и трудовых подвигов. Родился он 8 августа 1920 г. в селе Ганичи Тячевского района Закарпатской Украины, которая в ту пору входила в состав буржуазной Чехословакии. Был старшим сыном в многодетной семье, и с самых ранних лет был вынужден помогать родителям. Подучившись столярному мастерству у сельского умельца, Михаил уходит работать в город, где работает в большом рабочем коллективе.

У него не было возможности сидеть за партой. Но среди рабочих были и образованные люди, которые помогли своему юному другу подготовиться и сдать экстерном экзамены за курс гражданской школы.
В это же время Михаил посещал тайные кружки, в которых коммунисты проводили популярные беседы по марксизму-ленинизму, рассказывали о Советском Союзе. Вот почему, когда Закарпатскую область оккупировала фашистская Венгрия (март 1939 г.), Корсак М.М. с группой своих товарищей 5 июля 1940 г. пересек государственную границу СССР через Карпатские горы. Так в 1940 г. он стал гражданином Советского Союза.
За нелегальный переход границы, его направили в Коми АССР в Ухтижем -лагеря, где до 1942 г. работал в леспроме.
В Великую Отечественную войну Советское правительство разрешило Чехословацкому правительству в эмиграции формировать воинские части в городе Бузулуке. Зимой 1942 г. Михаила вместе с товарищами срочно собрали в одном из лагерей в г. Чебю. В сопровождении начальника лагеря к ним вышел представитель Чехословакии, который объявил, что они, закарпатцы, свободны, и их приглашают в г. Бузулук в Чехословацкую воинскую часть на территории СССР. Так Михаил Михайлович был зачислен в первую роту саперного батальона 1-го Чехословацкого корпуса в СССР, в составе которого прошел боевой путь от Бузулука до Праги. Очень многое описывает Михаил Михайлович в своих воспоминаниях об этом трагическом периоде истории нашего народа…
Свое первое боевое крещение Михаил Михайлович получил под Киевом. Начал службу рядовым, а закончил в звании ротмистра. О том, что его путь был доблестный, говорят и его награды, среди которых медаль «За храбрость» и два ордена – «Чехословацкий боевой крест».
Закончил Михаил Михайлович войну в 1945 г. в Праге. «… 11 августа 1945 г. мы прощались с Чехословакией. Почтили память павших в боях за Родину наших товарищей минутой молчания. В парке города Угерске-Градиште генерал Л. Свобода устроил для нас прощальный прием. Играли оркестры, были накрыты столы, вручены награды и памятные сувениры… Мы были переведены в Красную Армию. В конце августа 1945 г. я был демобилизован. Мы ехали в торжественно оформленных поездах как освободители Европы. Особенно торжественные встречи-проводы состоялись в городе Братислава, городах Австрии, Венгрии и других…».
В Пражском военно-историческом музее в списке ветеранов 1-го Чехословацкого армейского корпуса в СССР навеки внесена и его фамилия – Корсак М.М.
«Но самым счастливым моментом в моей жизни был день возвращения с войны домой. Уходя из дому, мне еще не было полных 20 лет, а возвратился я полностью седой, и шел мне 26-й год… Никто из родных не надеялся увидеть меня живым…», – вспоминал Михаил Корсак.
31 августа 1945 г. Михаил Михайлович был демобилизован. Наступила новая мирная жизнь… И уже с 1 декабря 1945 г. он работал учителем физкультуры и начальной военной подготовки в родном селе.
В 1948 г. вместе с семьей Михаил Михайлович переехал в село Сарацея Рыбницкого района МССР, посвятив свою жизнь работе с детьми: «Сбылась моя мечта – я стал учителем! Я горжусь, что дело моего дедушки продолжается». Заочно окончил в 1951 г. Балтское педучилище, а в 1959 г. исторический факультет Черновицкого государственного университета. С 1957 по 1963 гг. работал директором Сарацейской восьмилетней школы.
В 1963 г. по приказу РОНО Корсак М.М. был переведен на должность заведующего учебной частью, а позже стал директором Рыбницкой восьмилетней школы №5. А когда в 1969 г. ему предложили возглавить коллектив средней школы-интерната им. А.С. Макаренко, он без колебаний принял это предложение.
Коллектив учителей, возглавляемый отличником просвещения СССР Корсаком М.М., стремился создать все условия для плодотворной учебы, всестороннего развития и благотворного отдыха своих подопечных, окружал заботой и вниманием каждого из них.
Его ценили все – коллеги, родители, ученики за душевность и чрезвычайную скромность.
В 1973 г. его переводят на должность директора Ержовской восьмилетней школы, где он трудился вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1987 г.
Активно вел Михаил Михайлович и общественную работу. Был заместителем секретаря парткома колхоза «Родина» по идеологии, депутатом Ержовского сельского Совета, делегатом XIII съезда Компартии Молдавии, несколько периодов был председателем РК профсоюза работников просвещения, являлся делегатом двух съездов учителей Молдавии и делегатом от Молдавии на съезде учителей Эстонской ССР. Долгое время Корсак М.М. являлся членом методического совета кабинета райкома партии, был лектором общества «Знание», участвовал в работе Республиканского съезда учителей.
Его, как заслуженного учителя, который может поделиться опытом, как ветерана Великой Отечественной войны, всегда приглашали почетным гостем на торжественные мероприятия в учебные учреждения города и района.
За боевые и трудовые действия был награжден советскими и чехословацкими наградами. За мирный труд – орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть»; отмечен званиями «Отличник просвещения МССР» и «Отличник просвещения СССР», «Заслуженный учитель МССР», многими почетными грамотами. В 1988 г. ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Рыбницы».
Н. Колесник, главный хранитель фондов Рыбницкого музея Боевой славы.