Эта история о чуде. Точнее, о чудесах. Потому что они до сих пор происходят в Рыбнице. В Рождество 2003-го в костёл Святого Иосифа вернулись мощи Климента I. Это четвертый епископ Рима, которого крестил сам апостол Пётр. Мощи вернулись на алтарь нового костёла. Что символично, спустя 70 лет после разрушения старого храма.
Первый костёл в Рыбнице возвели в 1815 -1817 годах на берегу Днестра. Последним в нем служил ксёндз Антоний Вегедис. В 33-м году костёл разрушили. А ксёндза репрессировали. Притом, что Антоний в свое время спас коммунистов.
«В 1918-м году, когда была гражданская война, известного члена коммунистической партии Евстафия Вороновича здесь искала деникинская разведка, когда деникинцы заняли Рыбницу. И Евстафий со своими друзьями-коммунистами пришли к ксендзу в приходской дом, прося, чтобы он их спрятал», – рассказывает ксёндз Рыбницкого костёла св. Иосифа Тадеуш Магеровский.
Прихожане костела поехали в Тирасполь к Вороновичу напомнить о том спасении, чтобы он помиловал Антония. Ссылку заменили на домашний арест. Из костёла ксендз взял самое ценное – мощи. Антоний Вегедис жил в доме у семьи Мыслицких. Это двоюродные бабушки рыбничанки Нели Назаренко. В 1937-м году Антоний умер.
«Ночью ксендза тайно похоронили возле часовни на католическом кладбище. Сейчас на этом месте Мемориал Славы, а раньше было 2 часовни семьи Грушецких и Кожуховских, князей польских. Об этом мне говорила Елена Кравчук, которая в этом участвовала», – рассказывает отец Тадеуш.
Ксёндза хоронили 3 раза. В 70-х, когда строили Мемориал Славы, прихожане тайно перенесли останки на польское кладбище. А в 1994-м здесь возвели фундамент нового костёла.
«Когда я взял в руки его череп, молился за него, его историю зная. И внезапно осознал одну вещь: «Ты не имел службы, панихиды». Мы сделали похороны ксендза Антония. И на эту службу я привез пани Елену Кравчук, ей было в то время 97 лет, она была слепой. И 3-й раз участвовала в похоронах своего настоятеля, который крестил ее, была у него на первой исповеди, первом причастии, потом благословил ее венчание», – рассказывает отец Тадеуш.
Но вернемся к мощам. Мыслицкие их сохранили. Но никому об этом не говорили, боялись репрессий. Мощи пережили ссылки и Великую Отечественную. Сундучок перекочевал к бабушке Нели Анне. Потом его хранила мама Урсула, сама не зная, что там. Тайну открыло уже 4-е поколение семьи. Внучки играли и наткнулись на святыню.
«Дети играли и начали доставать, где что плохо лежит. И моя дочка Аня находит эту гранитную табличку. Моя мама не знала, что это. Потом пришли мои братья, они посмотрели и увидели внутри таблички нишу, в которой был сверток. На нем печать с изображением невода, рыбы, и они сразу поняли, что это папская печать, папа Римский», – вспоминает Неля Назаренко.
В 2003-м построили новый костел. По правилам, в алтаре должны быть мощи святого. К освящению их не успели привезти. Как оказалось, это было божье провидение.
«Ксендз пришел на рождественские колядки, и моя мама ему показала, что у нее есть от костела старого, еще дореволюционного, довоенного. И выносит ему эту табличку, он увидел, упал на колени, сразу понял, что это», – вспоминает Неля Назаренко.
«По правде сказать, я даже прослезился. Открыли камень из алтаря, в этом свитке была печать лаковая и надпись: «Сант Климентий» – Святой Климент. Остальное было замазано. Есть несколько святых Климентов в истории церкви», – говорит Тадеуш Магеровский.
Но ксёндз знал, что в старом костёле были мощи Климента I. Он считается покровителем земель Киевской Руси. Святой принял мученическую смерть в Херсонесе. Сейчас это Крым. Святой Климент жил в 1-м веке еще до разделения церквей. Поэтому его почитают и православные, и католики. Но в то время были гонения на христианство. Климент отказался поклониться языческим богам, и император Траян сослал его в Херсонес. Там Климент работал в каменоломне. Но продолжал обращать в христианство.
«Климент был великого духа, великой веры, тем более, что он ученик святого Петра и Павла. Были дни, когда крестил 500 человек в день, великие чудеса тому сопровождались, потому что невозможно без этих видимых знаков, чтобы такое число людей сразу принимало христианство», – рассказывает отец Тадеуш.
За это Климента привязали к якорю и утопили в море. Но море отступило на 500 метров, и люди нашли тело мученика. По преданию море отступало на протяжении 7-ми веков. Христиане приходили поклониться. В IX веке мощи Климента обрели знаменитые Кирилл и Мефодий. Братья отвезли мощи в Рим. После чего папа Адриан II утвердил богослужение на славянском языке.
«Так как папа Климент был мучеником на Востоке, тогда уже Русь Киевская, думаю, это влияло на признание восточной литургии, языка кириллицы. Раньше разрешали службу только на латыни, греческом и еврейском», – говорит ксендз.
Уже 20 лет мощи в алтаре нового костёла в Рыбнице. С ними проводят обряд благословения верующих. За это время здесь случалось много удивительных историй исцеления.
«Я чувствовала при благословении мощами святого Климента великую радость, благодать, восторг и какая-то невероятная сила и любовь наполняла меня», – поделилась прихожанка костела Елена Пясецкая.
Мощи Климента I хранятся в Риме, Севастополе и Киеве, а также в других церквях и монастырях. Поклониться святому можно и в Рыбнице. Отец Тадеуш говорит, это Господь действует через заступничество святых. Каждому будет дано по вере его.