– Посмотрите, это гинкго билоба, реликтовое растение! Уникальное, удивительное дерево, не имеющее аналогов в мире флоры. На его основе создаются тысячи фармакологических препаратов от многих болезней. Настойки на основе его листвы сам пью уже более тридцати лет, это очень полезно для сердечно-сосудистой системы, особенно сосудов коры головного мозга, улучшения памяти, – с придыханием повествует Григорий Прокопович, подводя меня к молодому деревцу – объекту своего восхищения. – Желанным в саду гинкго билоба делает его роскошный облик, который уже давно покорил сердца многих ландшафтных дизайнеров. Дерево является дальним родственником хвойных пород, хотя совсем на них не похоже. В природе гинкго билоба встречается на востоке Китая. Это мощное дерево с хорошо развитой корневой системой, диаметром ствола до 4 м и высотой до 30 м. Его необычные листочки, разделенные на две лопасти, по форме напоминают раскрытый веер. Особенное их жилкование считается самым древним, характерным еще для папоротников. Это красивое экзотическое дерево, которое, надеюсь, мы сможем показать многим гостям нашего мини-ботанического сада.
Знакомство с этим удивительным реликтовым растением стало приятным завершением нашей с Григорием Прокоповичем встречи. Прошла она накануне в стенах Рыбницкого филиала ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Григорий Леонтяк – доктор сельскохозяйственных наук, профессор академии лесных наук Украины. Но, как сам утверждает, он в первую очередь – лесовод. День работника леса считает общим профессиональным праздником с работниками лесной отрасли. И имеет на это веские основания: порядка 50 лет трудовой деятельности Григорий Прокопович посвятил отрасли лесного хозяйства, из них 37 лет – в должности директора трех лесхозов. После 10 класса в 1955 году поступил в техникум, затем четырехлетняя служба на флоте, Львовский институт, работа на родине на Украине, потом приглашение в Молдавию. Кандидатскую и докторскую он защитил здесь, на производстве, 25 лет руководил лесным хозяйством в Страшенах. Создал с супругой крепкую семью, воспитали троих дочерей. В 1990 году из-за националистических настроений продолжить работу высококвалифицированному специалисту не дали, вернулся на Украину. Григорий Прокопович – сильный характером человек. Жизнь – штука сложная, но он всеми путями добивался поставленных целей. Предложил создать лесное хозяйство в Чечельницком районе Винницкой области, где лесистость достигала 18%. После перипетий высокое руководство сдалось, хотя и приняли доктора сельскохозяйственных наук на шатких условиях, он все-таки организовал лесхоз и руководил им десять лет, затем ушел на пенсию. В то время в Рыбнице умирает его друг, тоже лесовод, директор лесного хозяйства. Спустя год Григория Леонтяка пригласили возглавить Рыбницкий лесхоз. В течение пяти лет он приводил хозяйство в порядок, наладил работу коллектива и в целом деятельность лесхоза. С открытием филиала главного приднестровского вуза в Рыбнице перешел работать в науку, где уже почти 25 лет. Но его сердце навсегда отдано лесоводству.
«Лесоводы – люди, которые ответственны перед обществом, перед жизнью нашей планеты, те, кто стоят на страже охраны окружающей среды. Лесная экосистема – это основная экосистема нашей планеты, главный источник кислорода. В Приднестровье всего 30 тыс. га леса, но тем не менее для нас это бесценное богатство. Наши леса имеют особую функцию – защитную», – отмечает Григорий Прокопович.
Сегодня этот человек с богатыми знаниями и колоссальным опытом в профессии лесовода на правах старшего, умудренного опытом человека выражает свое мнение и видение дальнейшего развития лесной отрасли региона и республики в целом. Оно моментами критическое, но конструктивное.
«Надо менять, корректировать отношение к лесу, иначе мы потеряем природу. Лес должен иметь статус. Надо разработать стратегию развития лесного хозяйства, как оно должно развиваться, поднять солидную кадровую политику, в этой сфере должны работать исключительно профессионалы, а не дилетанты. Надо людей учить, давать профессиональное образование, строить систематический подход к обновлению знаний, повышению квалификации специалистов. Ведь ту же рубку тоже надо делать правильно. Ну и, конечно, создавать условия. Из-за крайне низкой оплаты труда престиж профессии падает. Ранее принятые непрофессиональные решения, отсутствие стратегии, грамотной кадровой политики и материального стимулирования работников поставили лесное хозяйство на грань выживания. Лесник выполняет все работы в лесу, но должного статуса объективно не имеет. Обеспеченность от спецодежды до достойной оплаты труда, все обозначенные направления в комплексе, уверен, дадут положительный результат», – подчеркнул Григорий Леонтяк.
Посадочного материала не хватает – надо возрождать питомники. Высаживать новые насаждения необходимо не по 100 га в год, а, как в восьмидесятые – в 5-7 раз больше.
Лесистость, которая сегодня радует глаз от Рыбницы и до Каменки, как раз в те годы создали лесники района. Основная деятельность отрасли должна быть на основе лесоустройства, запрограммированного по науке, с материалами для работы на десять лет вперед. Посредством инвентаризации леса определить направления работы на конкретных участках, а по истечении обозначенного периода – провести ревизию. В Рыбницком лесном хозяйстве лесоустройства лет пятнадцать как нет, считает профессор.
«Наши леса до 50% состоят из молодняка и деревьев среднего возраста, а в основном спелые и перестойные. Сама природа ставит вопрос обновления тех или иных видов деревьев. Наблюдать за этим и принимать меры – и есть задача лесоустройства. В республике есть такие участки леса, которые умирают стоя. Если говорить о Рыбницком районе, то такая участь, увы, ожидает леса сосны крымской на гористой местности в районе от Ержово и до Гарабы. В нормальной почве этот вид может прожить до 80-100 лет, переносит засуху. Но в нашем районе она высажена в местах, где после плодородного слоя примерно до 40 см следует карбонатная почва. Сосна растет прекрасно порядка 30 лет. И когда ее корни достигают этого карбоната, приостанавливаются, и сейчас они приблизились к этой критической биологической особенности. Они начинают желтеть, то есть через пять-десять лет будут усыхать. Так вот, чтобы не получить лет через десять кладбища соснового сухостоя, нужна стратегия. Управлять лесным хозяйством нужно не ручным методом, а делать это надо по книге лесовода. Президент республики Вадим Красносельский издал закон о необходимости восстановления леса дубравами. Его надо выполнять, ведь наши земли способны выращивать дубы. Стратегия развития леса просто необходима», – констатировал Григорий Леонтяк. Также профессор считает, что надо работать в направлении создания культурных мест отдыха в лесах с кемпингами, зелеными туристическими маршрутами, задействовать местных жителей для организации услуг по приему туристов. Григорий Прокопович видит в будущем актуальность создания национального природного парка на территории всего Приднестровья, определив при этом хозяйственные зоны.
Положительной стороной доктор сельскохозяйственных наук считает принятое руководством страны решение, в результате которого ГУП «Приднестровье-лес» от подведомственности непосредственно Минсельхозу сегодня относится к профильной Государственной службе экологического контроля и охраны окружающей среды. Данную реорганизацию считает целесообразной и надеется на то, что профессионализм нынешнего руководства Госслужбы и предприятия позволят улучшить ситуацию в лесной отрасли государства.
«Со своей стороны я внес предложение – на базе Рыбницкого филиала ПГУ обучать, повышать квалификацию лесников, инженеров, бухгалтеров и финансистов. В Рыбнице одни из самых грамотных лесничих, их стоит привлечь к преподаванию, пригласить других специалистов. Нас поддержали, и в следующем году планируем организовать заочное обучение. Здесь важно, чтобы лесные хозяйства активно подключились в вопросе подачи заявок на обучение нужных в конкретном районе кадров. Кроме того, считаю, что факультет лесного хозяйства надо дополнить садово-парковым, то есть также учить ландшафтному дизайну», – поделился мыслями Григорий Леонтяк.
Григорий Прокопович желает донести главное – надо понимать и любить природу. Он всей душой болеет за лес. И на нынешнем рабочем месте он продолжает создавать малый ботанический сад. На территории филиала государственного вуза планирует высадить порядка 120 пород растений. К прошлому юбилею коллеги пригласили доктора наук в Молдавию, где он увидел роскошные 40-летние дубы, высаженные его руками и под его руководством.
«Это – мои памятники!», – с нескрываемой гордостью говорит Григорий Леонтяк. Пожалуй, это лучший памятник человеку при жизни.