Сумели вы разжечь семейный свой очаг, Храните, бережете его вы всей душой

Держу в руках черно-белый снимок, с которого смотрят счастливые молодые. Это свадебная фотография Валерия и Тамары Божко из села Зозуляны. На невесте – белое платье, на женихе – костюм, а на лицах – улыбки: молодые, счастливые…
Говорят, когда на земле соединяются судьбы, на небе загорается новая звезда. Яркая звезда семьи Божко зажглась 7 мая 1972 года. Всегда быть вместе – и в горе, и в радости – такое обещание они дали тогда друг другу и слово свое сдержали. Вместе Валерий Николаевич и Тамара Ивановна идут по пути под названием «семейная жизнь» чуть более полвека.

Валерий Николаевич и Тамара Ивановна родились в селе Зозуляны. Учились в одной школе, но в разных классах. Ходили по одним и тем же коридорам, но особо не общались. Заприметили друг друга когда повзрослели, в клубе.
Но обо всем по порядку. Валерий Николаевич родился 16 января 1952 года. Тамара Ивановна – 25 марта 1953 года. В Зозулянах была школа- восьмилетка. По ее окончании Валерий продолжил учебу в селе Выхватинцы, а Тамара – в селе Жура.
После 10 класса Тамара решила поступать в педагогическое училище, но не прошла по конкурсу. Девушка поехала в Рыбницу, устроилась на работу на трикотажную фабрику, где трудилась на протяжении 8 месяцев. Но мама все звала ее домой: «Можешь работать в детском доме, а образование получишь заочно». Тамара вернулась в родное село.
Валерий же, окончив 10 классов, учился на тракториста (в родном селе были открыты курсы механизаторов). Затем устроился на работу в колхоз «Путь к коммунизму».
Днем молодежь работала, а вечером собиралась в местном клубе. Там и зажглась искорка в сердцах героев этого очерка.
«31 декабря 1971 года мы встречали новый 1972 год. Мама приготовила стол, пришли гости, среди которых был и Валера. Наверное, ему понравились мамины котлеты…, – расплылась в улыбке Тамара Ивановна. – Поэтому 2 января он пришел к нам со старостами. Попросил моей руки, и я ответила: «Да».
7 мая 1972 года судьбы двух любящих сердец объединились в одну.
“Свадьбу сыграли в местном клубе. Сцена была красиво украшена, там нас и расписали. А потом под музыку духового оркестра танцевали вальс. Мы были первой парой, которых расписали в клубе на сцене”, – говорит супруг.
Не скрывала эмоций и супруга. Она помнит то, чего не в силах забыть ни одна невеста, сколько бы времени не прошло.
«Сестра работала в Бендерах на шелковом комбинате. Она купила мне там венок, в ателье пошили мне свадебное платье. Помню, привезла его в большой коробке, я с трепетом открыла ее – свадебное платье было великолепно», – вспоминает Тамара Ивановна.
Свадьба пела и плясала. Были и поздравления, пожелания, свадебный танец, возгласы «Горько!» А потом закипела дружная семейная жизнь. Жили в родительском доме мужа. А когда в 1977 году в результате наводнения дом пострадал, молодым выдали участок земли, где они строили собственный дом.
Тамара Ивановна после свадьбы поступила в Сорокское педагогическое училище на заочное отделение. До выхода на пенсию в 2005 году она работала воспитателем в детском доме. Продолжала трудиться и после того, как вышла на заслуженный отдых – вела кружок вязания в школе-интернате.
Валерий Николаевич работал в колхозе сначала трактористом, комбайнером, а после – бригадиром тракторной бригады. Будучи уже на пенсии, трудился на молочно-товарной ферме слесарем-наладчиком.
Супруги Божко вырастили и воспитали троих сыновей. Мудрые родители учили своих детей тому, что в жизни нужно быть целеустремленными и трудолюбивыми. На сегодняшний день сыновья вместе с отцом занимаются земледелием, организовав крестьянско-фермерское хозяйство.
Тамара Ивановна вспоминает, как на работе ей говорили: «Ой, Тамара Ивановна, у тебя только мальчишки». На что она отвечала: «Будут у меня и дочери, их мне сыновья приведут». Так и получилось. Супруги Божко с теплом отзываются о невестках, они рады, что их сыновьям так повезло со вторыми половинками. А еще не могут налюбоваться своими 3 внуками и 3 внучками.
Ярко горит семейный очаг четы Божко, в унисон стучат их сердца. А как горят у них глаза, когда их дружная семья собирается на праздники за большим столом…
Супруги Божко уверены, что браки заключаются на небесах.
«Мы все живем под Богом, значит, Богу было угодно соединить нас. Мы были рады, что у нас все получалось: и дом строили, и работали, и училась и детей воспитывали. В жизни не всегда все гладко, были и разногласия, но мы в семейной жизни старались следовать поговорке «Вечерний гнев оставь на утро». Утром на все произошедшее смотришь совсем другими глазами, все обиды проходят», – говорит Тамара Ивановна.
«50 лет пролетели, а ведь и не заметили», – рассуждает Валерий Николаевич. – Мы всегда старались приходить к согласию по любым вопросам. Уважение, терпение, понимание – это и есть секрет семейного долголетия. Надо поддерживать друг друга, вместе делить трудности и радоваться удачам – этим и держится семья».
Из дома, в котором тепло и уют, где уважают и берегут друг друга, уходить не хотелось. Общаясь с людьми, которые несмотря ни на что сумели сберечь свой семейный очаг, понимаешь, что прожить всю жизнь в гармонии, любви, наверное, самый лучший подарок судьбы. Их трепетное отношение друг к другу вызывает искреннее уважение. За пятьдесят лет совместной жизни они стали единым целым.