Лето – самое время совершить «горный» тур в село Строенцы. Но не на белую скалу, она давно известна альпинистам. У нас маршрут, по которому редко ступала нога туриста.
«Место первозданное, нехоженое. Приглашаю вас посетить и верхнюю точку, и само ущелье», – заинтриговал краевед Иван Василовский.
Покорять новые вершины будем с автором блога про экспедиции по Рыбицкому району. Их Иван Владимирович открыл два года назад.
«Однажды, тоже поднявшись на всем известную гору (хотя в нашей местности гор нет, но мы ее так называем, пусть это будут наши горы, приднестровские) с того большого утеса, смотря в правую сторону вдоль Днестра, обнаружил большую возвышенность, покрытую густой растительностью», – рассказал гид.
Природа севера Приднестровья – причудливые ландшафты. Эти образования – окаменевшие рифы. По сути, пособие для изучения геологических эпох. Здесь до сих пор можно найти их древних обитателей.
«Как всегда, привет от нашего родного Сарматского моря. По большому счету мы гуляем по морскому дну. Если быть немножко внимательным, можно найти такие интересные экземпляры. Это ракушка, вот моллюск и наши родные мидии», – показывает Иван Василовский.
Воздух в приднестровских скалах наполнен ароматом хвои. Здесь, как в Крыму, растут сосны. Причем посажены эти вечнозеленые деревья самой природой.
«Шишки скатываются с деревьев, и можно увидеть маленький росточек, который не посажен руками человека, просто по своей природной дикой воле шишка упала, были необходимые условия. Буквально в полуметрах уже более крупная сосенка», – рассказывает краевед.
Обломки скалы впитали в себя дух древности. С них открывается вид на ущелье. Ну а Днестр сверху и вовсе похож на Амазонку. Почувствовать себя повелителем гор можно с камня, который по форме напоминает трон.
«Когда увидел этот камень, сразу представил себе, что это трон каких-то древних племен, вождей. По крайней мере я его назвал камень-трон, и мне очень нравится такое название», – отметил Иван Василовский.
Вокруг рассыпан сад камней. На одном из них – изображение рыбы, символа древних христиан. Наш гид рассказывает: «Видно, что это новодел. Но тем не менее интересно смотрится. Никто не знает, кто его сделал и для каких целей. Здесь много очень камней с плоскими повер- хностями. И кто может заниматься рисунками на камнях, могли бы разбить здесь парк, или хотя бы точку для туристов интересную с разными символами, рисунками».
По лесной речке спускаемся в ущелье. Путь нелегкий. Надо пробираться через заросли крапивы и поваленные деревья. По сути, гид ведет нас кабаньими тропами.
«Местные здесь ходят, я имею ввиду диких кабанчиков. Видите, вот следы хорошо видны по обеим сторонам речушки, они прошли по камушкам. Видимо, у них здесь был какой-то купальный сезон. Пили воду», – показывает гид.
В диком ущелье затаился небольшой водопад. Своими шумными переливами он заглушает даже пение птиц. Почти сплошная стена. А по ней стекают маленькие водопадики. В сезон дождей поток больше.
«Если замолчать на секунду, то слышно журчание – потрясающий звук, умиротворение. Наверное, это и есть тайны природы, которые пусть останутся, наверное, тайнами. И пусть те, кто будет здесь путешествовать, помнят, что они здесь гости, и пусть хранят ее в первозданном виде», – призывает Иван Василовский.
В таком атмосферном месте и находки необычные. Например, магический камень с причудливыми отверстиями по всей поверхности. Краевед рассказывает: «Согласно легендам монастыря Цыпово, в древнее время, когда там обитали жрецы, они занимались какими-то тайными практиками и превращениями путем того, что вставляли пальцы в отверстия в камне и читали какие-то заклинания, мантры и прочее. Вот я попробую: раз палец, два палец, три палец, ну и, наверное, можно какое-то загадывать желание», – продемонстрировал Иван Владимирович.
Чтобы провести отпуск в горах, не надо далеко ехать. Нашим приднестровским скалам тоже есть чем удивить. Здесь каждый может открыть для себя не только удивительные ландшафты и панорамные виды, но и почувствовать особую энергетику этих древних мест.