Гаджеты и дети: давать нельзя запретить

Наталья никак не могла уснуть – не давал покоя произошедший случай. Был обычный день. Отпросившись пораньше с работы, она спешила домой – они с сыном Александром сегодня планировали поехать в гости к друзьям семьи и провести там выходные. Отец был в командировке недалеко он населенного пункта, где находится дача друзей, поэтому приедет прямо туда. Забежав по пути в несколько магазинов, Наташа, волоча полные сумки, еле-еле преодолела лестничные пролеты. И вот заветный этаж. Звонить в дверь квартиры не стала – была уверена, что сын не пришел еще со школы, так как звонила ему, чтобы помог ей с сумками, но он не брал трубку.
Тут зазвонил мобильный телефон. Наталья подумала, что это сын перезванивает, но ошиблась. Звонили из школы, где учится ее сын. Классный руководитель волновалась, потому что Александр уже несколько дней отсутствует.
Наталья была удивлена – они каждое утро вместе выходят из квартиры. Более того, ее путь на работу пролегает возле школы, где учится ее сын, поэтому она, можно сказать, провожает его.
Войдя в квартиру, закинув тяжелые сумки на кухню, принялась звонить сыну. Тут из соседней комнаты услышала знакомый рингтон.
«Вот растяпа, наверное, забыл телефон дома, – подумала она. – Да не может такого быть, ведь он с ним никогда не расстается».
«Саша, ты дома?» – позвала Наташа, но в ответ – тишина. Толкнув дверь в комнату сына, обомлела – ее сынок сидел в наушниках у компьютера и «резался» в какую-то игру. Он не заметил, как мама подошла к нему, что-то говорила, пока та не сдернула с него наушники. От неожиданности он ругнулся.
«Что это такое, Саша? Во-первых, – звонили из школы, почему ты несколько дней отсутствовал, а, во-вторых, – почему ты трубку не берешь?», – потребовала объяснений Наталья.
Сын словно не слышал ее вопросов, продолжал играть. Наташа позвала снова, но ребенок не отреагировал. Ее нервы не выдержали и она отключила компьютер.
Тут сын вскочил и со словами: «Что ты наделала, я почти выиграл» со всей силы толкнул ее. Наташа упала и ударилась головой о шкаф. Пару минут она не могла прийти в себя, а потом их взгляды встретились – в глазах сына мать увидела ненависть и злобу.
«Сама виновата, не надо было лезть», – процедил он сквозь зубы…
А потом были слова сожалений, извинений, обещаний, что он не будет пропускать школу…
Мобильный телефон притягивал Сашу как магнит, еще с детства. Он был очень капризным, но когда речь шла о телефоне, вернее возможности посмотреть в нем мультики, он становился самым послушным ребенком. Наташа вздохнула с облегчением, найдя оружие, с помощью которого можно бороться с Сашиными капризами.
К 5 годам он с удивительной ловкостью обращался с телефоном: с легкостью находил в Интернете любимый мультик, умел фотографировать, проигрывать музыку, звонить по видео бабушке….
Он всегда просил родителей дать ему телефон и всячески пытался его получить, ссылаясь на разные причины, например, желание посмотреть видео, получить доступ к некоторым играм или послушать музыку. Когда ему отказывали, начинал плакать, топать ногами, ходил по пятам в надежде, что мама или папа сдадутся. И кто-то протягивал своему чаду заветный телефон.
Когда немного подрос, стал интересоваться папиным ноутбуком. Самое страшное для него наказание, прозвучавшее из уст мамы или папы, – «неделя без телефона», … «без ноутбука».
Заметив, что их ребенок слишком привязан к гаджетам, родители старались как можно больше времени проводить со своим чадом – выходили гулять в парк, выезжали на пикники, отправлялись в походы. Но как только находилось свободное время, Александр доставал телефон и проводил время с ним. А как он расстраивался, когда не удавалось найти заветный Wi-Fi….
А потом… потом Саша поднял руку на маму…
В век информационных технологий проблема детской зависимости от гаджетов становится как никогда острой. Многие, наверное, замечали – родители, дабы успокоить ребенка, «вручают»ему телефон.
Чего греха таить, когда дел по дому выше крыши, или просто хочется несколько минут тишины, в ход идет такое действенное оружие, как гаджеты. Пока в руках гаджет – ребенок спокоен. Но когда его забирают, нытье, плач, а иногда и истерика обеспечены.
Мои дети не были исключением. Но когда заметила, что гаджеты, в нашем случае компьютер, начал все больше и больше «захватывать», я изменила тактику.
Во первых – запретили даже подходить к компьютеру без разрешения кого-либо из взрослых. Во-вторых – время- препровождение в виртуальном мире было строго ограничено. Дети знали, что на компьютер (будь то мультфильмы или игры) отведено 15 минут в день. Даже устанавливали таймер, чтобы они могли ориентироваться, когда время истекает. Так удалось избежать топанья ногами и истерик. По мере того как дети росли, время, отведенное на компьютер, увеличивали. Мы заметили, что дети уже не просто играют в компьютерные игры. Их заинтересовала и другая информация, они смотрели документальные фильмы о природе, особенно про животных.
Конечно, полностью исключить гаджеты из жизни детей невозможно. И в этом нет необходимости. Надо только научиться правильно, с умом ими пользоваться.