Пейте козье молоко — В нём вы отыщете легко Здоровье в каждой кружке…

Коза – удивительное домашнее животное. А сколько сказок, песен и легенд создано о ней. Она там и умная, и сообразительная, и даже храбрая, дарит людям достаток и радость. Ученые предполагают, что одними из первых животных, которых нашим предкам удалось приручить, были козы. Об этом свидетельствуют наскальные изображения, относящиеся к каменному веку. Кстати, говорят, что именно козы помогли человеку открыть для людей ободряющие свойства кофе. Как-то пастухи заметили, что, поев листьев и плодов кофейного дерева, козы становились очень активными. Тогда пастухи решили тоже отведать кофейных листьев и плодов. Эффект был впечатляющий.

От козы получают высокоценную продукцию: молоко, мясо, пух, шерсть, шкуры, а также побочную продукцию (рога, копыта). Вне всякого сомнения самым весомым продуктом является козье молоко. Таким его делает высокое содержание белков «альбумина» и «казеина», глюкозы и лактозы (молочный сахар) и важных минеральных солей – кальция, фосфора, кобальта. Жировые шарики в нем меньше по размеру, распространены по всей массе молока, легко всасываются стенками кишечника. Высокая его питательность обусловлена не только хорошим аминокислотным составом, но и высоким содержанием витаминов А, В, С и Д. По своему составу козье молоко подобно молоку кормящей матери.
Витамина А в козьем молоке содержится на 50% больше, чем в коровьем. Коза эффективнее коровы превращает каротин кормов в витамин А, что очень важно для кормления младенцев, щитовидная железа которых недостаточно развита, а именно она и определяет степень превращения каротина в витамин А и отвечает за его усвояемость. Козьим молоком лечат взрослых людей с таким недугом как базедовая болезнь (зоб). Витамина В1 козье молоко содержит также на 50% больше, чем коровье, а В2 – на 80%. Козье молоко отличается от коровьего еще и тем, что оно имеет четкую щелочную реакцию, которая приводит к высокой буферности, и способно поглощать и нейтрализовать кислоты, не изменяя своей реакции. Эти свойства козьего молока позволяют использовать его при повышенной кислотности желудка.
Аллергия – это болезнь нашего времени. Однако даже она отступает перед козьим молоком. Целебное молоко помогает эффективно лечить и такие заболевания, как бронхит и бронхиальная астма, язва желудка, нарушение обмена веществ, заболевания печени и желчного пузыря, снимает нервное напряжение. Повышенное содержание кальция полезно для больных, страдающих артритом.
К сожалению, мало людей понимают подлинную ценность козьего молока. Даже те, кто признает его питательные и лечебные свойства, считают, что по вкусовым качествам оно уступает коровьему. Однако при соответствующем рационе кормления и надлежащих санитарных условиях содержания коз их молоко по вкусовым качествам практически не отличается от коровьего. Свежее козье молоко желательно употреблять сразу после доения, теплым, пока ферменты молока не утратили своей биологической активности. Козы никогда не болеют туберкулезом, поэтому свежее молоко не представляет угрозы для здоровья людей. И это еще не все, ведь вскрыты далеко не все секреты козьего молока. Козье молоко используют как цельным, так и для приготовления из него различных сортов сыра – брынзы, швейцарского «Рокфора» и других твердых сортов, а также масла и молочнокислых продуктов питания.
Козы – это и мясо. Молодая козлятина по вкусовым качествам не имеет аналогов, а по питательности и полезности не уступает баранине и намного превосходит говядину и свинину. Очень полезен козий жир, который откладывается у коз на внутренних органах. Он легко отделяется и перетапливается, его используют в качестве лечебного средства при простудах и легочных заболеваниях.
Высокая приспособленность к условиям содержания, острая морда, подвижные тонкие губы позволяют козам в отличие от других животных съедать низкорослые травы. Они неприхотливы к кормам, имеют крепкие копыта, привыкают к человеку. Все это способствует успешному разведению коз в разных климатических условиях.

Л. Гуменная, главный специалист лаборатории селекции КРС ГУ «РЦВС и ФСБ».