И нет на свете городов, Дороже нам и краше!

Рыбница… Самый уютный, красивый и замечательный город. На берегу седого Днестра и на окрестных холмах он разместил свои жилые районы, школы, заводы и парки. Тысячам рыбничан он дал возможность жить и трудиться под сводом своего неба, растить детей, жить с нашим городом одной судьбой, приумножать его славу и честь.

Наш город – город с многовековой историей. За 393 года Рыбница прошла путь от небольшого местечка до индустриального центра. История Рыбницы, как и история каждого города, тесно связана с судьбами живших и живущих здесь людей – замечательных, душевных, беззаветно любящим свой город. Память города – это живая память об ушедших героях, о поколениях тружеников, энтузиастов, это наша память, которая делает ниточку истории крепкой и прочной.
В судьбе Рыбницы прослеживаются вехи развития нашего края и судьбы людей, живущих на этой благодатной земле.Вот Рыбница ещё маленькое селение на берегу Днестра, под властью польских магнатов, безвестные жители, которые отстраивают под тростниковыми крышами свои дома, развивают свои ремёсла, ведут торговлю, садоводство и огородничество. Люди разных национальностей – украинцы, молдаване, поляки, евреи, армяне и русские – в трудные годы польско-турецких войн, набегов турок и татар положили начало селению с названием Рыбница.
В 1682 году селение возводит свою первую православную церковь. В XVII веке Рыбница уже выделяется на фоне поселения поднестровской подолии как торговый и ремесленный центр с многонациональным населением, жизнь которого связана с Днестром.
С присоединением края к России здесь открывается первая школа, пристань, аптека, а в 1817 году – католический костёл. Рыбница – частновладельческое местечко в 201 двор, поделённое между несколькими владельцами: князьями Любомирскими, Кожуховскими и Грушецкими.
Развивается торговля хлебом, продукцией животноводства, развивается виноградарство. Время перемен в XIX веке создаёт условия для превращения Рыбницы в перспективный город. Строительство новоселецких ветвей Юго-Западной железной дороги в ноябре 1892 года и Рыбницкого сахарного завода в 1898 году стали новой вехой для дальнейшего развития Рыбницы.
Мужественно и стойко вынес наш народ все ужасы войны. Город залечивал раны, нанесённые фашистскими оккупантами. Строил новые жилые дома, создавал промышленность.
В конце пятидесятых годов в городе началось строительство цементно-шиферного комбината, в котором принимали участие специалисты из России, Украины, Белоруссии. В 1961 году это крупнейшее предприятие выпустило свою первую продукцию. В середине восьмидесятых годов был построен Молдавский металлургический завод, который сейчас входит в десятку лучших предприятий чёрной металлургии мира. А на месте старого города вырос посёлок металлургов, построенный ММЗ для своих тружеников. Застраивается центр и остальные районы города. В 1990 году был заложен камень в основание нового собора, который был освящён 21 ноября 2006 года. Храм построен в честь Святого Архистратига Михаила, который является покровителем Рыбницы. Собор является архитектурным памятником и украшением нашего города.
Сегодня у нас есть и свой городской стадион, спорткомлексы, зоны отдыха, красивая благоустроенная набережная Днестра, для проведения торжеств – Дворец культуры, развлекательные и лечебные учреждения, различные организации разных форм собственности, промышленность. А украшение центра города – новый фонтан, который был открыт в 2020 году.
Рыбница живёт и процветает. И пусть очередной день рождения и храмовой праздник станут яркими, запоминающимися для всех, кто гордо произносит – Я РЫБНИЧАНИН!
Ю. Скорпан,
научный сотрудник
Рыбницкого историко-краеведческого музея.