Село Попенки расположилось вдоль берега реки Днестр. Его территория граничит на юге с селом Бутучаны, на севере – с селом Зозуляны, а на западе граница проходит по реке Днестр. Живописные места! Как много о них сложено стихов и песен! Говорить о красе родного села можно без устали… 9 октября в Попенках Храмовой праздник. В истории села есть немало и славных, и печальных страниц. Перелистаем некоторые из них.
Наше село как населенный пункт возникло в XVIII веке. В паспорте села указывается точная дата основания – 1769 год. О названии села Попенки говорят легенды, которые дошли до наших дней. Одна из версий гласит, что у первого поселенца села была фамилия «Попенко».
Вторая версия говорит, что когда-то местность, где расположено село, была лесистой. Лес принадлежал одному хозяину. Деревья пилили, а пни можно было брать бесплатно. Гончары приезжали за этими пнями для обжига горшков. По-украински, это звучало — «Iхати по пеньки». Так наша местность и получила название Попеньки (Попенки).
История села с конца XIX – начала XX в. тесно связана с жизнью крупного помещика Гойлова. В разные периоды истории села в домах и строениях помещика были размещены почти все колхозные и сельские учреждения: первый детский сад, клуб, винкомбинат, сельский Совет, гараж, конюшня, мельница. В Попенках у помещика Гойлова были имения. Улица, на которой они были расположены, называлась «Панской улицей».
У помещика в имениях были теплицы, сады, виноградники, конюшня, и даже ледовни – ледяные подвалы на берегу реки Днестр. Зимой на реке нарезали лёд, брикеты складывали в глубоких подземных подвалах для замораживания мяса весной и летом. Многие построенные здания сохранились до сих пор. Впоследствии дети помещика Гойлова уехали в Одессу, а он остался в Попенках. Был похоронен на территории церкви. Мраморная плита с его могилы до сих пор находится возле дороги в конце села.
История Попенок тесно связана с историей развития церкви. Село уже в 1790 году представляло самостоятельный приход, прихожане которого со своим священником Иоаном Радзинским были унитами. С 1795 года село становится православным приходом. С этого времени свидетельства о рождении и другие церковные документы пишутся уже на русском языке и подписаны православными священниками. До построения нынешнего храма в приходе была деревянная церковь во имя святого Архистратига Михаила.
Строительство каменной церкви в с. Попенки было начато в 1834, а окончено в 1857 году. Главный строитель церкви – помещик Иоанн Визерский – пожелал, чтобы новоустроенный храм был освящен во имя Апостола Иоанна Богослова. В 1870-1888 годы на средства прихожан здание церкви Апостола Иоанна Богослова было обновлено.
В богоборческое время храм был закрыт. С 1960 года в здании церкви в разные периоды был расположен сельский клуб, затем склад, где хранили зерно, магазин и заготовительная контора, музей села. И только в 1990 году церковь возобновила свою работу в восстановленном здании с отремонтированной кровлей.
Листая страницы истории села Попенки, узнаём, что в 1929 г. В селе был организован колхоз «До працi», а в 1930 – им. Клемента Ворошилова.
Первые годы хозяйствования были нелёгкими: не хватало опыта ведения хозяйства, сельхозмашин и инвентаря, семян для посевов. Трудности организационного периода устранялись благодаря помощи государства, укреплению трудовой дисциплины, умелому руководству партийных и советских организаций. Экономика колхозов села Попенки шла в гору – повышались урожаи, развивалось животноводство.
Самым тяжёлым периодом для колхозников был период оккупации 1941-1944 гг., когда захватчики разграбили и полностью разорили хозяйства. Старожилы помнят, как вывозили зерно, а местное население голодало.
Спустя время, после освобождения села, а именно в 1947 г. попенкские колхозы были объединены в один – «Путь к коммунизму». В 1958 году с колхозом «Путь к коммунизму» объединился Зозулянский колхоз им. М. Фрунзе. В него вошли ещё и земли сёл Зозуляны, Владимировка и Кирова. Он стал колхозом — миллионером, передовым хозяйством Молдавии и постоянным участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. В 1992 году колхоз «Путь к коммунизму» был переименован в колхоз «Нистру». Спустя время он прекратил своё существование, и в 2003 году на базе зданий колхоза был создан сельскохозяйственный комплекс «Фиальт-Агро».
Это лишь несколько страниц истории села Попенки – маленькой точки на карте, живописного места на берегу реки Днестр, частички Приднестровья.
О. Кузьмин, заведующая музеем истории
села Попенки.