Бурёнка с аппетитом жует корм, телёнок, пристроившись к вымени, сосёт молоко.
Несколько дней назад у коровы на свет появился малыш. Телёнок здоровый, резвый и аппетит у него неплохой. Хозяева с умилением наблюдали за этой идиллией и не могли нарадоваться, глядя на животных, – и мама, и детеныш чувствовали себя хорошо. А по-другому и быть не могло, ведь во время стельности за коровой был надлежащий уход и сбалансированное кормление.
Продолжительность беременности, которую у коров называют стельностью, длится примерно 285 дней. В это время она нуждается в правильном уходе и качественном питании. Известно, что условия кормления и содержания стельной коровы существенно влияют на её будущее потомство. Поэтому с момента оплодотворения она должна получать такое количество питательных веществ, которое обеспечивает её потребности на поддержание собственной жизни, выработку молока и развитие плода.
Стельной корове следует давать только доброкачественные корма: хорошее сено, турнепс, кормовую или сахарную свеклу, силос. В зависимости от живого веса и продуктивности в суточную дачу стельной коровы надо вводить отруби, кукурузную дерть и другие имеющиеся в хозяйстве концентрированные корма. Кормовая суточная дача должна полностью обеспечивать потребность стельной бурёнки в питательных и минеральных веществах, а также в витаминах. Хорошим источником витаминов зимой являются сено хорошего качества и силос, а летом – пастбищная трава.
В зимний (стойловый) период суточный рацион стельной коровы весом 400 кг должен состоять примерно из 8-12 кг сена хорошего качества, 12-16 кг сочного корма (турнепса, кормовой свеклы, картофеля и др.) и 1,5-2 кг концентрированных кормов. Кроме того, необходимо давать ежедневно поваренную соль, а также мел.
Стельную корову кормят три раза в сутки, в одни и те же часы. Поят свежей, чистой и не очень холодной водой также не менее трёх раз в сутки. Поить корову надо перед раздачей концентратов. Нельзя поить водой из стоячих водоемов и болот, так как это может вредно отразиться на её здоровье и будущем приплоде.
Летом стельную корову надо содержать на подножном корме. Пастбищная трава – наиболее полноценный корм для неё, так как в ней содержатся все питательные и минеральные вещества и витамины. При недостатке пастбищного корма корову подкармливают свежескошенной травой.
Очень важно не только обеспечить стельную корову полноценным кормлением, но и своевременно её запустить (прекратить доить). Корову нельзя доить до отела за 2 месяца, а первотелку и высокопродуктивную корову за 65-70 дней до отела надо перевести на сухостой. Во время сухостоя (запуска) организм коровы отдыхает, в нём идет пополнение запаса питательных и минеральных веществ. Хорошо отдохнувшая за период сухостоя корова даст здорового, крепкого телёнка и в следующую лактацию даст больший удой. Запуск производят постепенно, в течение нескольких дней, в зависимости от продуктивности коровы. Нередко, чтобы получить хороший приплод и высокий удой после ожидаемого отела, корову приходится запускать даже при суточном удое 10 – 15 кг. Из кормового рациона в первую очередь исключают силос, корнеплоды и другие сочные корма, а также концентраты. Одновременно уменьшают дачу воды и сокращают число доек. К моменту окончательного запуска сухостойная корова должна получать в корм только одно сено. В период запуска не следует делать массаж вымени. При запуске в летний период корову лишают подкормки зелёной травой и концентрированными кормами (зернофураж, отруби, комбикорм и пр.). Кроме того, постепенно сокращают продолжительность содержания её на пастбище. В крайнем случае для ускорения запуска корову переводят на кормление сеном. Через 5– 6 дней после прекращения доения, когда вымя уменьшится в объёме («ссохнется»), корову надо постепенно подготовить к отёлу.
В первый период после запуска коровы необходимо полностью исключить из её рациона концентрат, чтобы избежать крупноплодности. На втором этапе, за 30 дней до отёла, когда у коровы сокращается потребление сухого вещества, наоборот ежедневно даем ей до 2-3 кг концентратов для поддержания необходимого количества энергии (иначе животное может начать худеть и создастся дополнительная нагрузка на печень). На третьем, переходном периоде, который начинается за 15 дней до отела, также продолжаем давать концентраты, но уже увеличиваем их количество до 5 кг в день (не более 40-45% от сухого вещества). Кормление в сухостойный период должно обеспечить увеличение живого веса коровы примерно на 50-75 килограммов. Ко времени отёла она должна иметь хорошую упитанность, быть в хорошем теле. Однако излишне закармливать корову не следует, это может вредно отразиться на её здоровье.
Стельная корова нуждается в хороших условиях содержания и особенно заботливом уходе. Помещение, в котором она содержится, должно быть светлым, сухим и без сквозняков. Пол в таком помещении должен быть ровным и не скользким. На весь период стельности корову необходимо обеспечить сухой подстилкой. Содержание на холодном, сыром полу и без подстилки может вызвать у неё простудные заболевания, и даже воспаление вымени. Зимой, если нет гололедицы, стельную корову надо выпускать на прогулку на 2– 4 часа, в зависимости от погоды. Прогулки укрепляют организм, поддерживают нормальную работу кишечника и обеспечивают благополучный растёл. Их прекращают лишь за 2-3 дня до отёла.
Л. Гуменная, главный специалист лаборатории селекции КРС ГУ «РЦВС и ФСБ».