Любви бывает тоже много

Ирине было под сорок, когда она стала матерью. Жизнь так сложилась, что она поздно вышла замуж, а потом на протяжении нескольких лет не получалось зачать ребенка. Всё чаще в голову закрадывалась мысль, что её «часики» оттикали. Однажды она проснулась среди ночи от чувства голода. Раньше такого она за собой не замечала. Утолив его лёгким перекусом, Ира отправилась спать, но уснуть не смогла – замучила тошнота. Она не придала этому никакого значения, думая, что виной всему ночной поход к холодильнику. Но когда её мутило и на второй день, женщина задумалась. Тест на беременность показал заветные две полоски, а потом было УЗИ и слова: «У вас будет ребёнок».

Супруги были на седьмом небе от счастья! А потом судьба нанесла удар – умерла мама Иры. Стресс, нервные переживания – ребёнка она потеряла. Это стало огромным ударом для супругов. Ирина никак не могла прийти в себя, жила «на автомате». О том, что когда-нибудь в их доме будет звучать детский смех, женщина уже даже и не думала. Но вскоре узнала, что ждет ребёнка. Было сложно. На протяжении почти всей беременности будущая мамочка находилась в больнице под наблюдением врача. На свет появилась здоровая девочка. Нарекли её Надеждой. Родители души не чаяли в своей дочурке. Ирина была безумной матерью. Малышку она не оставляла практически ни на минутку. Стоило ей только захныкать, как мама сломя голову бежала к кроватке. У Наденьки должно было быть всё самое лучшее. Женщина не замечала ничего вокруг – она жила ребёнком. В детский сад малышку не отдали, так как Ира не могла её доверить воспитателям и нянечкам.
Выходя погулять, мама не отпускала от себя ребёнка ни на шаг, а о возне в песочнице с другими малышами и речи не могло быть – женщина не пускала туда дочурку из страха перед инфекциями. Наденьке не отказывали ни в чём, задаривая игрушками и исполняя любые желания. Девочка подросла и скоро должна была пойти в школу. Для Ирины это было настоящей трагедией – как её малышка будет там совсем одна, без материнской заботы. И вот этот ужасный день настал. В первый день женщина раз десять позвонила классному руководителю, дабы узнать как там её чадо. Так продолжалось на протяжении недели, а потом было решено купить Наденьке телефон. Ирина звонила ребенку после каждого урока, а если вдруг девчушка, заигравшись, не брала трубку, надоедать учительнице не хотела, поэтому сломя голову мчалась в школу, а по пути её фантазия рисовала самые страшные картины. Чтобы быть ближе к своему ребёнку, Ирина устроилась на работу в школу, где училась Надя. Она решала за Надю всё. Ира выбрала кружки и секции, в которые ходила девочка, она говорила Надюше с кем можно дружить, а с кем нельзя. У Нади не было обязанностей по дому, потому что родители считали, что таким образом они лишают её беззаботного детства.
Шло время. Надя росла. Подростком она стала больше общаться со сверстниками.
Надю стали раздражать постоянные мамины звонки. Она не раз пыталась поговорить с мамой, просила не давить и не контролировать каждый её шаг. Просила папу повлиять на неё. Но ничего не изменилось. Мама всегда знала, где находилась Надя и с кем, у неё были номера телефонов и адреса всех одноклассников, друзей, и даже их родителей. Надя выполняла все требования, хотя зачастую так хотелось сказать «нет». Мама очень чуткая и добрая, но иногда она бывала слишком, слишком заботливой, слишком навязчивой.
Когда Надя была в 9-м классе, Ирина стала замечать свою дочь всё чаще в компании одноклассника. Состоялся серьёзный разговор. Было сказано: «Никаких мальчиков до окончания университета и речи быть не может. Ты должна учиться». Надя объяснила, что с Андреем они просто друзья. Они поговорили, и мама все поняла, так по крайней мере подумала Надежда. Но однажды, придя домой, она застала маму за чтением её дневника. Потом мама просмотрела все переписки в социальных сетях. В тот момент у Нади было ощущение словно порылись и потоптались в душе. И это сделал самый близкий человек, которому она полностью доверяла. Дневник Надя порвала, а на компьютер и телефон поставила пароли. На что последовало, что у неё не должно быть секретов от них, потому что они её родители. А когда Надя ответила отказом, они отключили Интернет и забрали телефон. Для того, чтобы их девочка была всегда на связи, Надежде выдали старенький кнопочный мобильник. Надя нервничала, злилась и расстраиваюсь, ведь она никогда не давала повода в себе усомниться. Но, понимая, что родителям пришлось пережить, потеряв ребенка, смирялась.
Надя не раз предпринимала попытки донести и рассказать родителям о своих интересах, о том, чем ей нравится заниматься, что приносит удовольствие и даётся легко. Но всё было бесполезно. В старших классах зашел вопрос о выборе профессии и месте учёбы. И здесь мама сказала своё слово – поступать «решили» в медицинский.
И вот 11 класс, экзамены, выпускной остались позади. Настало время подавать документы в вуз. Маме и папе было страшно отпускать своё чадо на учёбу в другой город, да и Надя боялась, ведь она практически не была приспособлена к самостоятельной жизни.
Первые полгода были самыми сложными, но она адаптировалась. Родители постарались, нашли ей квартиру, правда с хозяйкой, но Надя не перечила. Контроль со стороны мамы немного ослаб, но она должна была всегда говорить, куда идёт, насколько, с кем, сколько человек там будет.
Надя была очень послушной и правильной девочкой. «Правильность» нарушилась на втором курсе вуза: она хорошо училась, старалась вовремя возвращаться домой, только стала больше проводить время с друзьями, а говорила, что идёт в библиотеку. То, что она скрывала от мамы какие-то эпизоды из своей жизни, не считала чем-то плохим или неправильным, да и делала это она во благо, чтобы мама не нервничала. Из-за чрезмерной опеки в их отношениях поселилась ложь…
Переживать за своего ребёнка – естественно и нормально. Но иногда эта забота бывает чрезмерной, как в случае с Ириной и Надей. «А как иначе, ведь я так люблю свою дочь, а что плохого в любви?», – говорила Ира.
Конечно же, в любви нет ничего плохого, когда она не навязчива и не душит. Разрешите своему чаду принимать решения самому, ошибаться. В его жизни должен быть как положительный, так и отрицательный опыт, это научит его преодолевать трудности.
Рёбенок должен знать, что родители всегда рядом, он может попросить совета или помощи. Но если решать за него все проблемы, если пытаться держать под контролем каждую мелочь в его жизни, то это может привести к негативным последствиям. «Вырвавшись» из-под родительского контроля, ребёнок может начать навёрстывать упущенное и ступить на кривую дорожку. Зачастую, находясь постоянно под опекой родителей, словно в коконе, вашему чаду будет сложно приспособиться к самостоятельной жизни. А разве этого вы для него хотите?