Пусть несет благословенье Первый Спас, Медовый Спас!

Сегодня самый сладкий праздник августа – Медовый Спас! Спасом он называется в честь Христа Спасителя. Это своего рода дань благодарения за урожай, посланный богом. За самым ароматным мёдом мы отправились в село Гершуновка. Здесь живут потомственные пчеловоды – семья Дорош.

«Принято считать, что этот первый Спас – это Спас юношеский и детский, вот эти звенящие голоса, вот эта сладость, которая появляется первая. Раньше же не было столько конфет, столько сахара, поэтому люди, а дети особенно, радовались первому мёду. Был такой обычай: набрали баночку и без освящения ни яблоко нельзя скушать, ни мёда ложку нельзя было съесть», – вспоминает Зинаида Дорош.
Зинаида Дорош – пчеловод в III поколении. Пчёлами занимался ее дед еще до войны, потом отец. Любовь к пчёлам передалась и Зинаиде Анатольевне. Её супруг Петр Игнатьевич тоже пошёл по стопам своего отца-пчёловода. Сейчас к семейному делу приобщились сын и внук.
«Как говорят «Без кота – жизнь не та», а у нас – «Без пчёл жизнь не та», потому что на пасеке забываешь обо всём. Выходишь на пасеку – сразу все болезни уходят, как будто получаешь заряд энергии на весь день»,– делится Зинаида Анатольевна.
На участке в селе Гершуновка настоящий медовый рай – сто семей карпатских пчёл. Во многих ульях – теплый пол с подогревом, чтобы пчёлки не мерзли во время холодов. Да-да, современные пчелы живут с комфортом.
«У пчёл самая современная система общества, тем более уже доказано, что у них есть разум, и этот разум коллективный. У каждой пчелы своя задача, здесь нет лодырей. Даже у трутня своё предназначение в пчелином мире», – рассказывает Зинаида.
Медовый сезон в этом году не задался – холодная весна, лето началось с ливней. Но тем не менее полосатые труженицы успели собрать нектар из первоцветов.
«Обычно в начале мая пчёлы уже носят мёд с рапса, потом у нас начинает цвести акация. Но, к сожалению, в этом году из-за погодных условий этого всего не было. Акация начала цвести на 2 недели позже, аж в июне. Мы смогли получить по 20 килограммов майского, акациевого мёда с семьи, и для таких погодных условий это очень хорошо», – подытожила пчеловод.
Мёд качают с помощью медогонки, это такой металлический цилиндр, который работает с помощью электричества. Центробежная сила выталкивает мёд из сот. Сладкое лакомство золотой струйкой стекает в ведро. Лето ещё не закончилось. Сейчас пчёлы носят пыльцу подсолнечника и целого букета полевых цветов.
«Разнотравье у нас это и донник, и шалфей, и короставник. Здесь у нас как раз такие угодья, холмистая местность, и поэтому много цветущих растений. Ну а подсолнечный мед – это единственный мед, который не вызывает аллергии. Вот, например, интересный факт: в Китае и Японии, как только родился ребёнок, ему дают по 20 граммов мёда в день, каждый день ребенок получает его и в детских садах, и в школе»,– рассказывает Зинаида Дорош.
Если бы август можно было разрезать на кусочки, он бы выглядел как мёд в сотах. Янтарный продукт впитал запах полевых цветов и трав. Настоящий вкус лета!
Сегодня семья Дорош, как и многие другие, пойдёт в церковь освящать мёд. И пусть Медовый Спас спасёт от всех болезней. А впереди ещё будем праздновать Яблочный и Ореховый Спас. Главное, чтобы было здоровье.