Село Гараба богато хорошими, добрыми, отзывчивыми и трудолюбивыми людьми. Все эти качества присущи и герою этого очерка, который в нынешнюю субботу отмечает 85-летие. Это Николай Иваниченко. Восемьдесят пять – какая солидная цифра! А особенно в том случае, если это возраст человека.
С чего начать, рассказывая о Николае Михайловиче? Пожалуй, с впечатления от встречи с ним. Мой собеседник приветливый и доброжелательный человек. В его глазах – огонёк и задор, кроме того, у него хорошее чувство юмора. У каждого человека своя история, своё прошлое, пронизанное чувствами, эмоциями, событиями. Николай Михайлович не исключение.
Родился Николай Иваниченко 10 июля 1936 года в селе Гараба. Он принадлежит к тому поколению людей, у которых война отняла счастливое беззаботное детство. И сегодня по прошествии времени Николай Михайлович с трудом сдерживается от волнения и переживания, вспоминая эпизоды того лихолетья. Несмотря на юный возраст, ему было 5 лет, начало Великой Отечественной войны он помнит хорошо.
«Август 1941 года. Когда в село вошли немецко-румынские захватчики, мы сидели у дедушки в подвале. Двери в подвал были заложены подушками, чтобы пуля не прошла. Вдруг раздался стук в дверь. Деваться было некуда, взрослые открыли, а на пороге – румыны. Нам было приказано выйти. Из подвала выходили с поднятыми вверх руками, в том числе и я. Один из оккупантов оружием показал мне, чтобы я опустил руки. А потом была оккупация, в селе хозяйничали румыны. Всех заставляли работать. За неповиновение били нагайкой», – вспоминает Николай Иваниченко.
Радости не было предела, когда в марте 1944 года село было освобождено. Началась послевоенная нелёгкая, но мирная жизнь. 1 сентября 1944 года Коля пошёл в первый класс. Мой собеседник вспоминает, как учителя выдавали лист бумаги, кусочек карандаша и ластика. На этом листе много раз писали, написанное стирали, пока он не приходил в негодность. Тогда ученики получали другой лист бумаги.
«Трудным был 1946 год. Голод. В колхозе выдавали каждому по 300 г макуха (жмых). Надо было в очереди стоять, чтобы его получить. Во время уборки, после того как прошёл комбайн, нас, детей, отправляли в поле собирать колоски», – делится Николай Михайлович.
Окончив школу-семилетку, в родном селе устроился на работу в колхоз в строительную бригаду. Был учеником плотника, принимал участие в строительстве коровников. С благодарностью Николай Иваниченко вспоминает своих наставников, которые с удовольствием делились с парнем премудростями профессии. Потом трудился в шиферном цехе в селе. Работал с огромной самоотдачей, с большой ответственностью выполнял все поставленные перед ним задачи.
«Будучи призывного возраста, военкоматом был направлен в филиал Полтавской автошколы (она располагалась возле Рыбницкого сахарного завода) на курсы водителя. Затем был призван в ряды Советской Армии. Служил в г. Каменск-Шахтинский Ростовкой области. Здесь получил специальность «автомеханик», был командиром отделения, затем командиром автотранспортного взвода полка», – говорит мой собеседник.
Демобилизовавшись в конце октября 1958 года, вернулся в Гарабу. Работать пошёл в колхоз, где был назначен заведующим гаражом. Здесь в родном селе и нашёл своё личное счастье. Первая встреча была мимолётной: он был за рулём грузового автомобиля, она – пассажиркой (тогда автобусного сообщения не было и сельчане «выписывали» машину для поездки в Рыбницу). А потом он увидел Екатерину ещё раз, и в его сердце вспыхнул огонёк любви.
«Отправился с односельчанином по рабочим делам в с. Вадатурково. Выехав на поле, заметили двух путников. Подъехав ближе, увидел знакомые черты лица. Остановились. Катя направлялась тоже в Вадатурково к бабушке помогать. Подвёзли, а я предложил забрать её на обратном пути, если она успеет справиться со всеми делами. Видимо судьба так распорядилась, мы в тот день встретились снова. По пути домой разговорились. Я пригласил её в Дом культуры на танцы. Она пришла. Я играл на баяне, передав инструмент другому парню, пригласил Катю на вальс», – рассказывает Николай Иваниченко.
Спустя время на предложение Николая дружить девушка согласилась. 8 ноября 1959 г. сыграли свадьбу. Так соединились два любящих сердца.
Николай Иваниченко работал шофёром, потом его избрали председателем сельского Совета. В 1968 году он стал первым в селе владельцем личного автомобиля, купив списанную машину «Победа». Будучи автомехаником, он дал ей вторую жизнь.
Затем Николай Михайлович был заведующим дорожным отделом райисполкома и по совместительству начальником штаба Гражданской обороны Рыбницкого района. На протяжении 16 лет занимал должности заместителя председателя колхоза «Украина» по строительству и секретаря партийной организации. Во время своей трудовой деятельности Николай Иваниченко внёс большой вклад в развитие села, в частности было построено новое здание сельского Совета, заасфальтирована дорога от села Большой Молокиш до Гарабы, завершено строительство Дома культуры, построены Дом быта, стадион, озеро, животноводческий комплекс и др.
В 1990 году Николай Иваниченко был назначен директором совхоза «Россия» в с. Малый Молокиш. Супруги переехали туда жить. Здесь он проработал до 1997 года.
Екатерина Викторовна также родилась в Гарабе, училась в местной школе. Затем работала в колхозе нормовичкой, на свиноферме. На протяжении 27 лет была заведующей книжным магазином в селе.
В ноябре чета Иваниченко отметит 62-ю годовщину совместной жизни. Годы пролетели незаметно. Вроде совсем недавно нянчили сыновей Михаила и Виктора, а сегодня у них 6 внуков и 3 правнука.
– Чтобы не случилось, не забывать, что вы – единое целое. Взаимопонимание и поддержка делают совместную жизнь долгой и счастливой, – подчеркивает Екатерина Викторовна.
– Нельзя сказать, что за эти годы мы не ссорились, – не без этого, конечно. Все мы люди… Но всегда старались идти навстречу друг другу. Если не уважать друг друга, не уступать, в совместной жизни, увы, будет сложно, – говорит Николай Михайлович.
Семейный путь в более чем шестьдесят лет – поистине яркий пример для подражания. Пример тому, что любовь можно сберечь и пронести сквозь многие десятилетия.
Ещё одним подтверждением этому строки: «Мой друг, тебе открою душу. Безумно я люблю Катюшу», – из стихотворения «Моя любовь», которое Николай Михайлович посвятил своей супруге. Стихи Николай Иваниченко начал писать после выхода на заслуженный отдых. Он посвящает их дорогим сердцу людям, родному селу, Родине… Пишет с душой, для души.