Лето без расстройств

Долгожданное лето – прекрасная, всеми любимая пора. Но зачастую лето приносит не только радость и удовольствие, но и неприятности в виде пищевых отравлений. Высокая температура воздуха, активизация возбудителей острых инфекций, нарушение правил хранения продуктов питания и не соблюдение гигиены – основные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Традиционной летней проблемы – пищевых отравлений можно и нужно избежать, для этого необходимо только каждому соблюдать простые правила.
От пищевых отравлений мы не застрахованы в любое время года, но летом их количество возрастает вразы, так как условия для жизнедеятельности возбудителей инфекций, которые его вызывают, более чем благоприятны. Повышенная летняя температура воздуха способствует быстрой порче продуктов. Даже хранящиеся в холодильнике продукты могут преждевременно испортиться.
Приобретая продукты летом, стоит быть особенно внимательными и обязательно проверять дату изготовления и длительность хранения. Продукты, долго хранящиеся в холодильнике, несмотря на то, что они по внешнему виду выглядят как свежие и имеют нормальный запах лучше в пищу не употреблять.
Одни из самых распространённых причин пищевых отравлений в летний период – пренебрежение правилами личной гигиены и плохо вымытые овощи и фрукты.
Выезжая на природу, многие часто упускают из виду, что в походных условиях сложно тщательно вымыть руки и продукты, и не подготавливаются заранее.
Важный момент: лето – пора сбора урожая. Изобилие фруктов, овощей и ягод зачастую приводит к тому, что хочется попробовать всё и сразу, не слишком задумываясь о сочетаемости употребляемых в пищу лакомств. Органическая несовместимость продуктов питания может привести к развитию процесса брожения непосредственно в организме человека, что так же может стать причиной пищевого отравления. И, безусловно, употребление в пищу большого количества фруктов, особенно не спелых, абсолютно всегда приводит к расстройству желудка. Употребление в пищу не зрелых даров природы всегда наносит ущерб здоровью человека, вызывая нарушение деятельности ЖКТ, которое несёт с собой массу неприятных ощущений.
Характер пищевых отравлений в летний период связан с климатическими условиями, которые способствуют активному размножению болезнетворных микроорганизмов. В результате этого содержимое желудка и кишечника начинает бродить с выделением токсинов, вызывающих отравление. Время появления характерных симптомов зависит от индивидуальных особенностей человека, количества съеденной пищи и её характера. Явными признаками интоксикации являются вялость и ощущение тяжести в желудке.
Пищевое отравление сопровождается следующими симптомами: тошнота и рвота (организм реагирует на появление в нём вредных веществ и пытается избавиться от их присутствия), диарея, головная боль, повышенная температура. Так как многие заболевания имеют схожие симптомы, и любой симптом может указывать на множество других различных заболеваний, при появлении одного из вышеперечисленных признаков лучше всего незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Только высококвалифицированный врач может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение, подберёт те лекарственные препараты, которые облегчат состояние отравившегося, будут способствовать скорейшему выздоровлению, а также предотвратят возможные осложнения.
После того, как состояние больного улучшится, и уйдут признаки интоксикации, необходимо ещё некоторое время соблюдать строжайшую диету. Запрещено принимать в пищу продукты, которые могут оказать негативное действие на ЖКТ. Рацион может состоять из каш, нежирного бульона, крепкого чая, сухарей и обильного питья. Употребление жидкости в большом количестве способствует удалению токсинов из организма и компенсирует потерю воды.
Пищевого отравления летом можно избежать, если придерживаться правил личной гигиены, следить за чистотой овощей и фруктов и обращать внимание на срок годности продуктов питания. Профилактика пищевых отравлений не так сложна, и её необходимо сделать повседневной привычкой. И тогда летняя пора принесёт только приятные впечатления.
А. Тизул, заведующий санитарно- гигиеническим отделом ГУ «РЦГиЭ».