По распоряжению Скрыпника Н.А. Никитов Илья Сергеевич составил ведомость на зерно, которое было роздано членам общины (колхозникам): по 50 килограммов на каждого члена семьи, в том числе и на тех, кто был в Красной Армии.
Недолго продержался Скрыпник Н.А. на посту примаря. Он был вызван в Рыбницкую префектуру, где его сильно избили. Из тюрьмы его спас рыбничанин Макарий Плугарь.
Рыбницкой префектурой на должность примаря села Белочи был назначен уроженец Румынии Димитреско Николай. Эти и другие материалы и воспоминания собраны жителем села Белочи Максимом Галяс в книге «Свой подвиг Вы оставили потомкам» и переданы в Рыбницкий музей Боевой славы.
Оккупантами ставилась задача не только аннексировать эту территорию, но и заселить её румынским населением. В феврале 1942 года Антонеску на заседании правительства заявил: «Транснистрия станет румынской территорией, мы её сделаем румынской и выселим оттуда всех иноплеменных».
В начале 1943 года румынские власти насильственным путём отправили из Рыбницкого уезда в Очаковский около 3000 украинских жителей региона. Рыбничане вспоминают: «Людей изгоняли из квартир налегке, а всё основное имущество конфисковывалось и растаскивалось». Рассказал о тех событиях участник финской кампании и Великой Отечественной войны житель села Белочи Папиж Фёдор Кириллович: «В армию меня не взяли из-за тяжелого ранения, которое я получил в финской кампании, эвакуироваться не успел. В 1943 году ко мне пришли и сказали, чтобы я немедленно освободил свой дом. Мы с женой Татьяной собрали детские вещи, взяли на руки маленьких дочерей и вышли из родного дома. Больше нам не разрешили взять ничего. Пока «новые» хозяева вселялись в дом, мы сбежали».
Тутешнюк Сергей Феодосиевич рассказывал: «Мы пришли с виноградника и застали «гостей» в свём доме. Нас даже не пустили во двор. Двадцать три семьи были лишены своего родного очага и имущества и отправлены в Очаков».
Дальнейшему развитию подобной политики помешали события на фронте – разгром немецких войск под Сталинградом и на Северном Кавказе.
Неразрывно с политическими целями была связана и экономическая политика оккупантов. Путём ограбления и эксплуатации советской территории румынские власти рассчитывали увеличить свой военно-экономический потенциал. В одной из военных инструкций румынской армии 1941 года говорилось: «Необходимо из местных ресурсов удовлетворить потребности армии, брать на месте всё, что надо, всё, что есть. Брать без всяких церемоний, а за утайку продовольствия, за малейшее сопротивление – расстреливать на месте, а дома сжигать». Предельно понятная инструкция. По сути, румынская армия содержалась за счет ограбления и использования ресурсов Транснистрии. Об этом красноречиво говорит документ №35 от 4 марта 1944 года из ЦГА МССР: «Из сообщения кишинёвского областного инспектора полиции генеральной дирекции полиции о вывозе материальных ценностей с оккупированной территории. Через пункт переправы Резина с 11-26 февраля с. г. вывезено из Транснистрии в страну 31 ваг. зерна, 34 ваг. семян сахарной свеклы и 98 ваг. со скотом. В этот же промежуток времени вывезено в Германию через этот же пункт переправы 258 ваг. зерна и 4 ваг. семян подсолнуха. Через пункт переправы Бендеры в период времени 13 – 27.II. с. г. из Транснистрии было вывезено: 84 ваг. кукурузы, 68 ваг. пшеницы, 34 ваг. ячменя, 18 ваг. ржи, 34 ваг. подсолнуха, 10 ваг. гороха, 10 ваг. семян свеклы, 2 ваг. овощей, 35 ваг. сахара, 4 ваг. табака, 71 ваг. металлолома, 24 ваг. машин и инструментов, 19 ваг. старого чугуна, 11 ваг. металлических сосудов… 42 вагона кирпича… 3 ваг. повозок… О дальнейшем сообщим своевременно».
А. Стецкий, заведующий Рыбницким музеем Боевой славы.