У них самая гуманная и ответственная миссии – забота о самом дорогом – жизни и здоровье людей. Благородный труд медицинских работников сопряжён с огромной ответственностью, а их отличительная черта – самоотверженность, верность своему делу и, конечно, милосердие. Мой рассказ о медиках, судьба которых так или иначе связана с селом Выхватинцы, которые своей высокой квалификацией, отзывчивостью и добротой заслужили уважение людей.
Одним из первых медиков в селе была Лидия Новоковская. Лидия Марковна долгое время заведовала родильным домом, расположенным в одном из сельских домов вблизи Днестра. В начале 60-х годов, после большого наводнения здание роддома было затоплено. Администрацией колхоза было приняло решение о предоставлении здания под фельдшерско-акушерский пункт. Лидия Марковна около 35 лет проработала медработником в селе.
В конце 60-х годов в Выхватинцах была открыта психоневрологическая больница, которая была размещена в здании бывшей погранзаставы. На протяжении 37 лет её возглавлял Илья Сула. Окончив в 1972 году с красным дипломом мединститут в г. Кишинёве, Илья Александрович по распределению был направлен главврачом психоневрологической больницы в с. Выхватинцы. Сил, знаний и энергии у Ильи Александровича хватало, а вот опыта было маловато. Однако помогали сотрудники, работающие под его началом. Большую помощь в своё время медучреждению оказывали главврачи Рыбницкой центральной районной больницы М.Г. Кирьяк и А.Ф. Афанасьев.
В середине 80-х годов в селе был построен и сдан в эксплуатацию новый трёхэтажный корпус психоневрологической больницы. В 2002 году Выхватинецкая больница из районной была преобразована в Республиканскую психиатрическую больницу.
Михаил Кирьяк – уроженец с. Выхватинцы. После окончания Кишинёвского мединститута Михаил Григорьевич с 1957 г. работал главврачом Колбаснянской, а затем Зозулянской участковых больниц. С 1959 г. – заведующим акушерско-гинекологическим отделением Рыбницкой центральной районной больницы. В 1964 году был назначен первым заместителем главного врача района, а с мая 1965 он – главный врач Рыбницкой центральной районной больницы. За время его работы в этой должности была построена поликлиника для взрослых в Рыбнице, амбулатории в Большом Молокише и Малом Молокише, административный корпус, а также корпус, в котором разместились отделение переливания крови ЦРБ, клиническая лаборатория в Рыбнице и новое здание психоневрологической больницы в с. Выхватинцы. Были оснащены современным оборудованием и аппаратурой медицинские учреждения района. Благодаря ему, первым в Молдавии в Рыбницкой ЦРБ было открыто отделение реанимации и интенсивной терапии. За достижение в развитии здравоохранения, отличные показатели в оказании медицинской помощи населению возглавляемый им коллектив неоднократно поощрялся Минздравом МССР. Михаил Кирьяк принимал активное участие в общественной жизни города и района. Неоднократно избирался депутатом районного Совета народных депутатов, был ректором университета «Здоровье», делегатом 14 съезда Коммунистической партии Молдавии, был награждён значками «Отличник здравоохранения СССР», «Отличник гражданской обороны СССР», высшей наградой Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, орденом Знак Почёта, орденом Дружбы народов. В 1975 году Михаилу Григорьевичу было присвоено звание «Заслуженный врач Молдавской ССР».
Любовь к профессии Михаил Григорьевич передал своему сыну – Сергею Кирьяк. В 1984 году после окончания Кишинёвского мединститута Сергей Михайлович по распределению был направлен работать в Центральную районную больницу г. Рыбницы. В 1987 году переехал жить в Белоруссию, где работал главным врачом врачебного участка, в 1991 году окончил Киевский институт физической культуры, в 2010 году – Академию профессионального образования в Санкт-Петербурге по специальности «психолог», «гипнотерапевт». С 2004 года работает в Республиканской психиатрической больнице в с. Выхватинцы в должности заведующего психиатрическим отделением. С 2010 года – врач частной практики в Рыбнице, ведёт приём больных в индивидуальном порядке как врач-гипнотерапевт.
Вернёмся же к биографии Ильи Сула. Илья Александрович был врачом высшей категории, проходил специализацию в клиниках Киева, Харькова, Кишинёва, был участником Международного симпозиума врачей-психиатров в Москве, отличник санитарной обороны СССР, отличник здравоохранения ПМР, награжден орденом Трудовой Славы. Вместе с супругой вырастили и воспитали двух дочерей, которые в выборе профессии пошли по стопам отца. Старшая дочь Елена Негруца – врач высшей категории, отличник здравоохранения ПМР. Елена Ильинична работает в Рыбницкой поликлинике для взрослых в кабинете функциональной диагностики.
Младшая дочь Наталья Остапчук – врач – кардиолог высшей категории. Наталья Ильинична возглавляет лечебную работу в санатории «Сперанца» в Вадул-луй-Водэ (Молдавия).
«Я с самого детства говорила, что буду только врачом. Отец был для нас безусловным авторитетом. Мы с сестрой окончили Кишиневский государственный медицинский институт, я потом окончила интернатуру по инфекционным болезням. Пятнадцать лет проработала врачом-инфекционистом в Центральной районной больнице», – рассказывает Елена Ильинична.
Супруг Елены тоже вра, невролог. Геннадий Негруца врач высшей категории, заслуженный врач ПМР. На протяжении 17 лет был заведующим Рыбницкой поликлиники для взрослых, заведовал дневным стационаром. Сегодня Геннадий Никифорович – врач-невролог в поликлинике для взрослых и вместе с супругой и дочерью ведут приём в частном Медико-диагностическом центре «Негруца» (г. Рыбница).
Их дочь Елена Геннадьевна в 2018 году окончила Кишиневский медицинский университет, успешно окончила клиническую ординатуру по ультразвуковой диагностике в Белгороде (РФ).
«Профессия врача для меня была всегда престижной. В детстве меня очень впечатляло, как уважительно люди относятся к моим родителям и вообще к докторам. У меня есть надёжный фундамент – мои родители, я всегда могу к ним обратиться за советом», – делится Елена Геннадьевна.
Профессию врача можно назвать героической. Это смелые и самоотверженные люди, обладающие твёрдым и непоколебимым характером. Каждый день, несмотря ни на что, они помогают больным, облегчают их страдания, спасают их жизни, нередко рискуя своей.
Е. БОНДАРЕНКО, зав. музеем А.Г. Рубинштейна и истории с. Выхватинцы.