Лицом к лицу с историей

Когда первый раз увидела эту картину, была поражена до глубины души. Ничто так не впечатляет, как встреча лицом к лицу с историей. Помню, как на некоторое время словно переместилась в то далёкое время, когда фашистские захватчики топтали нашу родную землю, как будто прикоснулась сердцем к событиям, изображённым на картине.

В Рыбницком музее Боевой славы экспонируется картина «Рыбницкая трагедия» заслуженного деятеля искусств МССР Васильева Алексея Александровича.
«Для жителей нашего города картина является напоминанием о трагической ночи с 19 на 20 марта 1944 года, когда немецко-румынские оккупанты учинили в Рыбницкой тюрьме кровавую расправу, расстреляв 270 человек. Среди погибших были партизаны и подпольщики из Одессы, Николаева, Котовска, Рыбницы, Каменки, попавшие в плен офицеры Красной Армии, а также румынские антифашисты», – рассказала главный хранитель музейных фондов Рыбницкого музея Боевой славы Наталия Колесник.
Листая подшивки нашей газеты 1958 г. (тогда она носила название «Социалистический путь»), в №39 наткнулась на статью, в которой заслуженный деятель искусств Молдавской ССР Алексей Васильев рассказывал, как работал над картиной. Художник поведал, что в своей новой картине «Рыбницкая трагедия» ему хотелось ещё раз показать звериный облик гитлеровских палачей, воспроизвести средствами живописи один из самых мрачных периодов в истории нашего народа – период, когда он стонал под игом фашистских захватчиков.
«…Вот перед нами картина. На фоне тучных, затянутых дымом облаков, вы видите объятое пламенем двух- этажное здание с решётками на окнах. У стены – группа заключённых. Эти измученные лица в последнюю минуту бросились в прогоревшую дверь и оказались за пределами камеры. Но и здесь их поджидали немецкие автоматчики, которые расстреливали беззащитных людей. Лица палачей багровели от удовольствия. А один из гитлеровцев спокойно фотографировал «на память» советских патриотов, мужественно принимающих смерть, не падающих на колени, не просящих помилования…», – делился Алексей Александрович.
Автор картины рассказывает, что стремясь правдиво изобразить в своём произведении трагическую гибель борцов против фашизма, он побывал на месте события, сделал несколько зарисовок, фотоснимков. О многих деталях изображаемого события ему удалось узнать из уст очевидцев, а также от нескольких бывших узников тюрьмы, которые спаслись от гибели. Ряд ценных сведений сообщил ему один из советских воинов, участвовавших в операции по освобождению Рыбницы от немецко-фашистских захватчиков. Всё это дало ему возможность воспроизвести наиболее характерные черты трагического события в соответствии с исторической действительностью. Вот так родилась эта картина.