Родина, родная земля может всё: своей энергией вырастить хлеб, своими источниками утолить жажду, может согреть своим теплом, удивить красотой голубого неба, ласкового солнца, неповторимой, величавой природой. И только защитить себя от врага она не может. Поэтому защищать родную землю должны те, кто ест её хлеб, пьёт её воду, любуется её красотой.
80 лет… Целая человеческая жизнь прошла с тех пор, когда 22 июня 1941 года всему советскому народу пришлось стать на защиту родной земли, да и всего мира, от нацистских полчищ. Каждый год в этот день наши сердца наполняет благодарная память и скорбь по тем, кто не дожил до Дня Победы. Именно они отдали самое ценное – свои жизни, чтобы отстоять независимость, свободу и честь Родины.
Но так уж устроен мир, что уже давно известны цифры разрушенных городов, сожжённых сёл, взорванных мостов, подсчитан материальный ущерб, нанесённый войной. А вот количество человеческих жизней, положенных на алтарь Победы, установлено лишь приблизительно, а точная цифра не станет известной, наверное, никогда.
В годы довоенных пятилеток в МАССР была осуществлена коллективизация сельского хозяйства, значительно увеличена площадь под садами, виноградниками и техническими культурами, создана крупная консервная промышленность, построен ряд предприятий тяжёлой промышленности. К 1939 году предприятия ведущей отрасли промышленности – пищевой увеличили свою продукцию в 14 раз по сравнению с дореволюционным периодом. Консервные заводы дали за год 47 млн. банок консервов, а предприятия винодельческой промышленности произвели свыше 727 тыс. декалитров вина. В 1940 г. в 500 школах обучалось 100000 детей, работали 13 техникумов, педагогический, сельскохозяйственный и учительский институты.
Перед началом Великой Отечественной войны Рыбница и Рыбницкий район также развивались довольно быстрыми темпами. В 1924 году Рыбница стала посёлком городского типа и районным центром Молдавской АССР. В июле 1938 года Указом ВУЦИК УССР Рыбнице присвоен статус города. Этим подчёркивались заслуги и достижения жителей города в экономическом и культурном строительстве.
В годы предвоенных пятилеток в городе была построена электростанция, увеличены мощности сахарного завода, известковых разработок. В 1928 — 1929 годах открыт вечерний рабочий факультет Киевского горного института, построена больница на 60 коек, в которой работали 10 врачей. Появляются новые предприятия. В 1930 году построен маслозавод, в 1934 году – винодельческий завод. К 1940 году здесь было уже пять школ, из них три – средних, детские сады, кинотеатр на 400 мест, несколько библиотек. Росла и численность населения. В 1926 году в Рыбнице проживали 9400 человек: 38% – евреи, 33,8% – украинцы, 16% – молдаване. Накануне войны население Рыбницы составляло 11500 человек.
Но созидательный, мирный труд советских людей был нарушен в 4 часа утра 22 июня 1941 года, когда гитлеровская Германия напала на СССР. В Приднестровье война пришла бомбардировкой аэродрома и железнодорожной станции в Тирасполе, мостов в Бендерах и Рыбнице.
Как и по всей стране, в Рыбнице и Рыбницком районе проходили митинги, на которых колхозники, рабочие, учителя выражали готовность мобилизовать силы, упорным трудом поддержать Красную Армию в выполнении боевых задач и бить врага до полного уничтожения. Более двух тысяч своих сынов и дочерей в начале войны отправил город Рыбница и Рыбницкий район на защиту Родины.
Несмотря на ожесточённые бои и упорное сопротивление, как и многим другим территориям Советского Союза, нашему краю не удалось избежать оккупации. 5 августа 1941 года Рыбница была захвачена немецко-румынскими войсками. Два года и восемь месяцев продолжалась жестокая румынская оккупация. Румынские власти с самого начала установили режим террора, истребления и грабежа местного населения.
Как вспоминает Юрий Станиславович Шмидковский, уроженец г. Рыбницы: «Евреи составляли очень значительную часть населения Рыбницы. Но, к великому сожалению, в годы Великой Отечественной войны их посетила величайшая трагедия. В большинстве своём они погибли в первый год оккупации Рыбницы немецко-румынскими войсками.
В первый день оккупации этих несчастных расстреливали на месте, невзирая на пол и возраст. Всё это происходило под дикое ликование румынских солдат и небывалый грабёж. Таким образом были убиты или утоплены в Днестре все те, кто не сумел спрятаться. В дальнейшем оккупанты вылавливали остальных, устроили специальный лагерь типа «гетто». Из этого лагеря людей брали на самые тяжёлые и грязные работы, после которых многие пленники больше не возвращались».
Рыбничанин Борис Пахомович Орловский рассказывает, что во время оккупации их семья видела, как мимо их дома фашисты вели периодически колонну евреев. Но не все могли идти, некоторые падали от усталости, и их немцы расстреливали. А отец Бориса Пахомовича потом и закапывал расстрелянные тела вдоль дороги (после войны его отец показывал военным места, где схоронил тела убитых евреев). Евреев гнали в основном в Николаев из Бессарабии. Так за всю оккупацию отец Бориса похоронил 17 человек.
На территории Приднестровья было создано 30 гетто. По неполным данным, в них были расстреляны до 90 тысяч евреев. Только в Дубоссарах были расстреляны 18 тысяч, в Рыбницком гетто – более 3 тысяч, в с. Колбасна Рыбницкого района – около 3 тысяч человек.
А. Стецкий, заведующий Рыбницким музеем Боевой славы.
Продолжение следует.