Памятник — от слова память

Посадка головы, открытое волевое лицо, развевающиеся волосы – всё это подчеркивает эмоциональность и экспрессивность образа. Так выглядит Антон Григорьевич Рубинштейн, вернее, памятник ему, который возвышается на его родине в селе Выхватинцы.

Памятник знаменитому композитору, дирижёру, пианисту, общественному деятелю Антону Григорьевичу Рубинштейну был открыт в ноябре 1972 года. Его автор – Р. Э. Дербенцов. Памятник представляет собой бронзовый бюст высотой 0,9 м, установлен он на прямоугольном бетонном постаменте. Общая высота памятника – 2,7 м.
В своё время об этом событии писала и газета «Ленинское знамя» (номер от 30 ноября 1972 года). Вот отрывок из статьи «Памятник великому композитору», автор В. Дурадажи: «Совсем недавно Министерство культуры Молдавской ССР, исполком Рыбницкого районного Совета народных депутатов трудящихся решил увековечить память А.Г. Рубинштейна и воздвигнуть ему памятник перед зданием школы. Эта инициатива воплотилась в жизнь в нынешнем году. Недавно в день рождения замечательного музыканта в селе состоялось открытие памятника».
Далее отмечается, что по случаю этого знаменательного события состоялся митинг. Были высокие гости, речи, а после митинга был дан концерт, в ходе которого выступили артисты Государственной филармонии Молдавской ССР, студенты института искусств им. Г. Музыческу, самодеятельные артисты сельского Дома культуры. В концерте в том числе прозвучали и музыкальные произведения А.Г. Рубинштейна.
В 1994 году памятник немного преобразился – постамент был облицован мраморной плиткой.
За спиной А.Г. Рубинштейна, вернее, за его монументом – другой памятник – здание музея А.Г Рубинштейна и истории с. Выхватинцы. Возраст у него солидный. Вместе с заведующей музеем Еленой Бондаренко перелистнём страницы истории и вернёмся в 1901 год.
«В Выхватинцах по завещанию и на денежные средства Рубинштейна в 1901 году было открыто двухклассное Народное училище его имени. Инициатором строительства был доктор П.И. Грязнов, один из землевладельцев в Выхватинцах. Он писал дирекции Русского музыкального общества, что предлагает в дар участок земли, на котором ещё сохранились развалины того домика, где родился Антон Григорьевич. Грязнов предложил дирекции выстроить на этом месте народную школу имени композитора, в которой население очень нуждается. Письмо это было прочитано на заседании Высочайше утверждённого комитета по сооружению статуи Рубинштейна в консерватории. Вопрос этот нашли тогда преждевременным. Между тем доктор П.И. Грязнов, не получив в течение двух лет никакого ответа на своё предложение, обратился к госпоже Малоземовой, ученице А.Г. Рубинштейна, которая, помня любовь Рубинштейна к делу народного образования и находя строительство школы на родине композитора делом не только желательным, но и необходимым, обратилась к содействию члена Государственного совета А.А. Сабурова, который отнёсся к этому вопросу с полным сочувствием и энергично. Тогда был утверждён комитет по устройству народной Рубинштейновской школы. Чтобы не тормозить дела из-за дальности расстояния, А.А. Сабуров предложил устроить в Одессе подготовительную комиссию, председательство в которой любезно приняла на себя графиня Шувалова. Князь же А.Е. Гагарин взял на себя посредничество между Петербургом и Одессой, так как он часто бывал в Петербурге и в качестве помещика Подольской губернии хорошо знаком с нуждами этого края. Вскоре комитету разрешено было воспользоваться одной из дворцовых контор для депозита принимаемых пожертвований, которые полились и рублями, и копейками. На постройку школы было собрано 12 тысяч рублей», – рассказала Елена Бондаренко.
Открытие двухклассного Народного училища состоялось в торжественной обстановке с молебном, церемонией освящения, крестным ходом.
После Октябрьской революции в этом здании размещалась общеобразовательная школа, а с 1973 – и районная детская музыкальная школа им. А. Г. Рубинштейна. С 1994 года в историческом здании школы находится музей А.Г. Рубинштейна и истории с. Выхватинцы.
Памятник представляет собой одноэтажное здание. Его архитектор – В.А. Шретер.
На фасаде здания у входа – мраморные мемориальные доски, на которых высечены информативная и памятная надписи на молдавском и русском языках. К его главному входу ведёт широкая лестница. Переступив порог этого здания, попадаешь в особый мир, где можно почувствовать атмосферу былого, связь времён. Но это уже другая история…