Интервью даёт история

У каждого города своя примечательная история, своя судьба, своё будущее. Без прошлого – нет будущего. История всех городов и населённых пунктов начинается с их основания, и традиционно историю населённых пунктов ведут с момента их первого упоминания в письменных источниках, в которых тщательно фиксируются все значимые события, произошедшие на территории города в разное время. Меняются времена, меняется история, меняются люди, меняются источники, фиксирующие информацию. Неизменным остаётся одно – неоценимое значение достоверных исторических сведений.

Чаще всего люди
покидают маленький
город,
чтобы мечтать
туда вернуться.
А другие остаются,
чтобы мечтать
оттуда уехать.
События, происшествия, любопытные ситуации – по прошествии времени становятся ещё более интересными и имеют не просто информативное значение, это наша история.
Сегодня, когда возрождается интерес к истории родного края, хочется вспомнить события пятидесятилетней давности, которые в начале 70-х взволновали весь наш город и район.
В Рыбнице снимали фильм «Офицер запаса». Съёмки фильма проводила студия «Молдова-фильм». Фильм повествовал о тружениках и показывал образы современных героев, людей неравнодушных. «У фильма большая заявка: предпринята попытка создать образ современного героя», – писал журнал «Советский экран» в 1972 году после выхода фильма на экраны страны.
Писали о фильме и другие печатные издания того времени. «В центре фильма образ первого секретаря райкома партии Бужора. Кириллу Бужору даёт прочитать свои записи один из рационализаторов района агроном Штефан Барбу. В них – проект межколхозной откормочной базы. Ход этот отнюдь не только драматургический, но скорее идеологический – важно было показать, что новые, прогрессивные идеи созревают в гуще народа, такова здесь функция образа агронома. Именно вокруг этого его проекта сосредоточивается действие фильма. Происходит размежевание героев на консерваторов, новаторов и выжидателей. Зритель, и это естественно, хочет занять позицию, понять, что это за новшество такое и что оно даст человеку», – писал журнал «Искусство кино».
Главную роль Кирилла Бужора – офицера запаса, фронтовика, секретаря райкома партии – исполнил Борис Зайденберг. Его герой решительно разбирался с десятками вопросов, неожиданных событий и личных жизненных перипетий. Григоре Григориу сыграл роль зоотехника Штефана Барбу. В фильме также снимались Ирина Акулова, Светлана Коркошко, Всеволод Гаврилов и другие известные советские актёры. В этом фильме свою первую роль получила Светлана Крючкова. Позже один из создателей фильма Николай Гибу отмечал: «Дебют Светланы был не в «Большой перемене», как все считают, а в картине «Офицер запаса», здесь у нас, в Молдавии, хотя Светлане досталась роль не главная». Актриса и сама указывает эту роль первой в своей фильмографии. Также в этом фильме снимался Олег Лачин – муж Светланы Томы и отец Ирины Лачиной, к сожалению, вскоре после съёмок трагически погибший.
Фильм начинался с драматического столкновения – стройку фермы прекратил, строителей распустил по домам своей властью зоотехник Штефан Барбу. На каком основании он это сделал? Есть, оказывается, у молодого специалиста очень веские основания, они изложены в толстенной тетради. И это не слова, а цифры и расчёты, которые доказывают, что строить так, как в проекте, не рационально и не выгодно экономически и технически. И секретарь райкома погружается в расчёты зоотехника. И напрасно люди осторожно предостерегают Бужора, что у Барбу строптивый характер, и он парень горячий и неосмотрительный, секретарь райкома решительно встаёт на сторону новой мысли и молодой энергии, он за выдвижение Барбу на руководящую работу в колхозе. В полном соответствии с жизненной правдой не одно дело – десятки вопросов, событий, жизненных передряг встают перед Бужором. Не даёт покоя главному герою и память о прошедшей войне, вспоминает он и кровавые бои, и тяжёлые труды, и погибшую любовь, которая была в его жизни среди грохота орудий и развалин. Оставленная врагами мина оборвала жизнь его жены, матери его единственного сына. Вот какие испытания закалили характер, стали основой его железной твёрдости, обострили чувства, научили быть чутким к людскому горю, уважительным к личности каждого человека.
«Политический руководитель района почти всегда и самый его энергичный труженик, самый осведомлённый знаток людей и дел этого уголка советской земли», – писал журнал «Спутник кинозрителя» в 1972 году.
Премьера фильма состоялась 22 мая 1972 года. В Рыбнице же фильм зрители смогли посмотреть чуть раньше – 3 апреля 1972 года, о чём можно найти свидетельство в подшивке газеты «Ленинское знамя» за 1972 год №40: «Важным событием в культурной жизни нашего города и района явится премьера нового художественного широкоэкранного фильма «Офицер запаса». Для рыбничан и тружеников окрестных сёл этот фильм представляет особый интерес потому, что снимался он в наших местах. На премьеру к нам в гости приедут создатели нового значительного произведения молдавского киноискусства».
В фильме в массовых сценах снимались жители города и района, до сих пор многие помнят, как проходили съёмки, и с гордостью рассказывают о событиях тех дней своим детям и внукам. Летом 1971 года даже на некоторое время сменилась вывеска на новом городском Дворце культуры – новая вывеска гласила, что в этом здании помещается Днестровский районный комитет Компартии Молдавии и исполком Днестровского районного Совета депутатов трудящихся. Удивлённые прохожие переглядывались и с пониманием говорили друг другу: кино снимают! («Ленинское знамя», №94, 1971 г. – материал предоставлен Центральной библиотечной системой).
Время летит… С тех пор прошло 50 лет… Сменилась эпоха, но не сменилась вера человека в то, что изменить жизнь к лучшему можно только созидательным трудом.
К сожалению, фильм целиком нельзя посмотреть, его не выложили в Интернет. Можно найти лишь небольшие отрывки. Последнее упоминание о показе фильма датировано 9 октябрём 2015 года в рамках кинофестиваля «Свидание с Россией» в программе Дней российского кино в Молдове. Так что остаётся надежда, что фильм не потерян, и мы ещё сможем увидеть его и вместе с героями фильма пройтись по улицам нашего города и вспомнить, каким он был в далёких 70-х годах.