Память нетленна, память жива

Война… Всего пять букв… Но сколько горя несёт в себе оно. В нём кровь и пламя, боль и страдание, доблесть и отвага. Примеров мужества и героизма во время Великой Отечественной войны как в тылу, так и на передовой не счесть. Фронт и тыл превратились в единый лагерь борьбы с ненавистным врагом – фашизмом. Не счесть и тех подвигов, которые совершили военные медицинские работники. Их труд и героизм невозможно переоценить.

В боях горячих многих вы спасали,
Лечили в полевых госпиталях,
Делили с нами радости, печали,
Не отдохнув порой и недоспав.
Пётр Емельянов

Кирдяшова Евгения Максимовна, 1923 года рождения, служила фельдшером в 62-й морской бригаде Северо-Кавказского фронта, затем в артиллерийском полку 52-й армии IV Украинского фронта. Не щадя своих сил, без сна и отдыха, ей, как и многим другим медицинским работникам, приходилось лечить и спасать…За свой самоотверженный труд Евгения Максимовна была награждена медалью «За отвагу».
Сергеевой Елизавете Ефремовне было 35 лет, когда началась Великая Отечественная война. За её плечами уже был опыт врачевания. Работала врачом-ординатором Голопристанской райбольницы Херсонской области, откуда пришлось уволиться в связи со вступлением в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. Воевала на Южном фронте.
«6 августа 1941 г. в звании капитана она возглавила хирургическое отделение ЭГ — 1785, в котором работала вплоть до его расформирования в августе 1945 года. После войны на протяжении многих лет трудилась в Рыбницкой райбольнице врачом-ординатором по хирургическому отделению. За многолетний и добросовестный труд Елизавета Ефремовна была отмечена множеством благодарностей, награждена медалью «50 лет Вооружённых сил СССР», – рассказала главный хранитель музейных фондов Рыбницкого музея Боевой славы Наталия Колесник.
Маркова Нина Петровна, 1916 года рождения, лейтенант медицинской службы, участница Советско-финской и Великой Отечественной войны. В 1941 г. она была направлена на Карельский фронт. С 1944 года служила фельдшером на III Украинском фронте 26-й армии.
«В характеристике на старшую медсестру Маркову Нину Петровну за подписью начальника эвакогоспиталя №2005 военврача 2-го ранга Поволоцкого сказано: «Товарищ Маркова работала в эвакогоспитале №2005 в качестве старшей медицинской сестры. На работе себя проявила как отлично справляющаяся со своими обязанностями, честно и преданно служила своему делу. Своим внимательным отношениям к бойцам заслужила много добрых отзывов… Как отличница работы дважды получала от командования госпиталя благодарности», – рассказала Наталия Колесник.
Нина Петровна принимала участие в освобождении Венгрии. День Победы встретила в Австрии. Была награждена медалью «За боевые заслуги». После войны с 1945 по 1964 гг. работала фельдшером на железнодорожной станции г. Рыбницы.
Разгон Елена Семеновна в августе 1941 г. ушла добровольцем на фронт. И сразу – на московское направление. Боевое крещение приняла под Смоленском. «Восемь раз город переходил из рук в руки, – вспоминала Елена Семёновна. – Под шквальным огнём врага мы грузили раненых в эшелоны и увозили в Вязьму, Калугу, Москву…». Затем её направили в Ленинград, где она принимала участие в вывозке по «Дороге жизни» сотен раненых, больных, женщин и детей…. Далее – освобождение от фашистского ига стран Европы. Победу встретила в Польше. Была награждена орденом Отечественной войны и многими медалями.
Ангелы в белых халатах… Они оказывали медицинскую помощь там, где она требовалась. Независимо от условий, не жалея себя, спасали жизни другим. Своими подвигами они давали надежду на жизнь тем, кто её терял. Память о героях в белых халатах навсегда останется в наших сердцах. Мы помним! Мы гордимся!