«… С усилием Звягинцев поднял веки. Сквозь пыль, смешавшуюся со слезами и грязной коркой, залепившей глаза, увидел клочок багрово-мутного неба, близко от щеки проплывавшие куда-то мимо причудливые сплетения былинок. Его волоком тащили по траве, очевидно, на плащ-палатке, и к сухому и жёсткому шороху травы присоединялось тяжёлое, прерывистое дыхание человека, который полз впереди и с трудом, сантиметр за сантиметром тащил за собой его отяжелевшее, безвольное тело….. От радости, что жив и не покинут своими, от признательности, которую он не мог, да, пожалуй, и не сумел бы выразить словами незнакомой девушке – санитарке чужой роты, у него коротко и сладко защемило сердце, и он чуть слышно прошептал: Сестрица… родная… откуда же ты взялась?» – это отрывок из романа Михаила Шолохова «Они сражались за Родину». А дальше молоденькая медсестра вытаскивала с поля боя раненого солдата Ивана Звягинцева. Превозмогая себя, дотащила его до медсанроты. Потом был медсанбат, и валящиеся с ног от усталости медработники, которые боролись за его жизнь. А сколько таких Звягинцевых обязаны им жизнью ….
Сложно переоценить вклад медиков в победу в Великой Отечественной войны.
С первых её дней они спасали бойцов, не жалея себя. Вытаскивали раненых с поля боя и оперировали по несколько суток без сна. Всё это ради достижения одной цели – Победы.
В минувшем году, а точнее 15 октября, в Рыбницком музее Боевой славы открылась выставка «Ангелы в белых халатах», посвящённая подвигу медицинских работников нашего края в годы Великой Отечественной войны. Более 30 историй военных судеб медицинских работников хранятся в музее. Их уже нет рядом с нами. Об ангелах в белых халатах мы и расскажем на страницах нашей газеты. Расскажем, чтобы знали, расскажем, чтобы помнили!
По словам главного хранителя музейных фондов РМБС Наталии Колесник, всего в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу трудились более двухсот тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. Среди них – Молчановская Мария Ивановна и Лупол Нина Леонтьевна.
«В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на территории СССР осуществлялось формирование обширной сети эвакуационных госпиталей (ЭГ), в которых лечились эвакуированные с фронта больные и раненые солдаты, офицеры и генералы.
В одном из них – полевом госпитале 97-й дивизии – довелось проходить службу медицинской сестре Марии Молчановской, 1914 года рождения. Она была призвана в ряды Красной Армии 23 июня 1941 г. и направлена для прохождения военной службы медицинской сестрой санитарного поезда сопровождать раненых бойцов в эвакогоспитали. В июле 1941 года их поезд попал под бомбёжку и был разбит. Среди погибших оказались не только раненые бойцы, но и медики… Мария получила серьёзное ранение. Для лечения была направлена в госпиталь г. Фергана», – отметила Наталия Юрьевна.
Долго, целый год, пришлось восстанавливать своё здоровье Марии Молчановской, после чего она осталась работать в госпитале, так как медперсонала катастрофически не хватало. Чтобы можно было своевременно оказать неотложную помощь всем раненным, приходилось работать сутками напролёт без сна и отдыха, а раненные всё поступали и поступали…
Мария Ивановна награждена медалью «За Победу над Германией 1941-1945 гг.». В послевоенные годы работала заведующей Дома санитарного просвещения Рыбницкого района и г. Рыбницы. За долголетний добросовестный труд в послевоенные годы дважды удостоена звания «Отличник здравоохранения СССР», а также «Отличник санитарной обороны СОКК и КП СССР» (Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца); награждена знаком «50 лет ордена Ленина Союзу обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР».
«К сожалению, немного сведений о боевом и трудовом пути сохранила история о Марии Ивановне… Но ясно, что путь этот был славным! Об этом свидетельствуют её награды. В Рыбницком музее Боевой славы в память о ней экспонируется фото, на котором запечатлён момент, как Мария Ивановна в 1980-е годы проводит учение санитарных дружин в лесу у села Большой Молокиш Рыбницкого района, а также именные часы с дарственной надписью, которыми Мария Ивановна была награждена к 50-летию Красного Креста МССР», – рассказала Наталия Колесник.
Лупол Нина Леонтьевна – лейтенант медицинской службы, 1922 года рождения. Нина Лупол была призвана на фронт 23 июня 1941 г. Ананьевским горвоенкоматом Одесской области и направлена в госпиталь в звании старшины.
Воевать пришлось на Кавказе, и там Нине Леонтьевне запомнился такой случай: «Наш походный полевой госпиталь №590 под Горячим ключом был окружён власовцами. У нас было 12 тяжелораненных. Спасая их, мы всю ночь на носилках, а это 7 километров, носили их к самолёту… Потом в село ворвались немцы. Спасли нас мирные жители, спрятав в подвалах. Под Таганрогом возили раненных в Минеральные Воды, попали под бомбёжку, вагон загорелся, все вещи пропали тогда, осталась только Красноармейская книжка…».
Нина Леонтьевна принимала участие в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии. Войну закончила в Праге. Демобилизовалась 23 ноября 1945 г. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», знаком «Отличник санитарной службы».