И взрослые, и дети — все тонут в интернете

Мне читает мама стих про мячик,
И про то, что Таня плачет.
Не желаю слушать тему эту,
Я хочу гулять по Интернету.
Внедрение интернет-технологий в нашу повседневную жизнь – это не вопрос будущего, а реалии настоящего. При этом сам процесс адаптации каждого из нас к уже наступившему высокотехнологическому завтра и связанными с этим изменениями действительности достаточно сложен. Доступность новейших технологий привела к тому, что гаджеты есть у всех, в том числе и у совсем маленьких детей. Современные дети едва ли не с пелёнок на «ты» с компьютерами, планшетами, телефонами. Эта тенденция вызывает обеспокоенность у родителей, педагогов, психологов и педиатров, которые говорят о негативных последствиях чрезмерного увлечения детей гаджетами.

Гаджеты были созданы, чтобы служить человеку. А на деле они часто подчиняют человека себе. Особенно опасно, когда такая зависимость появляется у детей. Сегодня это серьёзная психологическая проблема. Специалисты, работающие с детьми по разным направлениям во многих странах, утверждают, что исследования показывают негативные эффекты раннего приобщения к цифровым устройствам: недоразвитие социальных навыков, проблемы с концентрацией внимания, памятью, эмоциональной и коммуникативной сферой. Проблема в том, что на экране гаджета или компьютера слишком быстро мелькают кадры и не дают зрителю, особенно маленькому, сфокусироваться и осмыслить информацию. Ребёнок становится информативно «всеядным». Но информативный перегруз не приводит ни к чему хорошему. Родители спохватываются лишь тогда, когда понимают, что ребёнку трудно сосредоточиться, выстроить сюжет, что ребёнок стал рассеянным. Дети с ранних лет привыкают к мельканию и быстрому потоку информации, их внимание не тренировано, мышление не развито. Дети умеют только получать информацию, а анализировать и систематизировать полученные знания нет.
Изучая гаджет-зависимость у детей, специалисты проводят эксперименты, ограничивая определённые возрастные группы школьников и молодёжи в использовании любых технических устройств на разный период – от 8 до 24 часов, анализируют результаты и приходят к неутешительным выводам. Результаты исследований подтверждают, что подавляющее большинство тестируемых не могут проводить время без своих гаджетов. У ребят, «разлучённых» со своим самым «дорогим другом», наблюдаются тревожные симптомы: растерянность, депрессия, агрессия, истерика.
Педагоги и медики бьют тревогу и призывают общественность отнестись к данной проблеме со всей серьёзностью. Их призыв адресован прежде всего родителям – ведь именно на них лежит вся полнота ответственности за физическое и психологическое здоровье детей. Специалисты, обращаясь к родителям, акцентируют внимание на том, что зависимость от гаджетов зачастую и начинается с родителей, которые сами увлекают ребёнка виртуальным миром, покупая ему разные модные технические штучки. Большинство родителей искренне считают, что это необходимо. Многие мамы и папы видят в приобретении «навороченного» девайса способ сблизить ребёнка с одноклассниками и сверстниками. Действительно, интерес детей к техническим новинкам и модные тенденции в ближайшем окружении ребёнка постоянно подогревается и поддерживается – в школе, на улице, среди одноклассников, друзей, приятелей. Фактор «быть как все» всегда нёс в себе несколько негативный окрас и оказывал неблагоприятное влияние на формирующиеся личности, и в данном случае он тоже не приводит ни к чему хорошему.
Но, открывая своим детям безграничный мир интернета, родители забывают увеличивать круг других интересов детей, не учат своих чад получать различные впечатления и эмоции от реальной жизни и искать энергетический ресурс в интеллектуальных и творческих занятиях. В итоге растёт поколение с неверно расставленными приоритетами: сначала виртуальный мир, а затем реальная жизнь. Вывести ребёнка из зависимости от гаджета и виртуальной реальности могут тоже только родители. Но это не так просто. Забрать ноутбук, планшет, смартфон и сказать «займись чем-нибудь» – это верный путь к истерике, который не принесёт результата, а только усугубит проблему и испортит отношения родителей и детей. Специалисты считают, что продолжительность непрерывной работы на компьютере для детей различного возраста должна быть приблизительно от 15 минут до 2-х часов. Если же занятия при онлайн-обучении предполагают более длительное нахождение ребёнка перед экраном, необходимо делать обязательные перерывы каждые полчаса.
Родителям необходимо предложить ребёнку альтернативную, интересную совместную деятельность: спорт, поход, рыбалку с папой, совместные игры, рисование, чтение – в зависимости от возраста и предпочтений. Чётко обозначить зоны и время, которые всегда будут свободны от интернета и цифровых устройств. Дети должны знать, что приносить в спальню или за обеденный стол планшет или смартфон нельзя. А запрет на «общение» ребёнка с цифровыми устройствами и экранами за 1-2 часа до сна не подлежит обсуждению (должен быть беспрекословным). Важно помнить, что на современных детей сегодня повлиять не так просто. Они реагируют только в том случае, если их информируют, а не воспитывают, а уж тем более что-то им запрещают или наказывают. Из этого следует, что все эти правила прежде всего должны соблюдать сами родители!
Вытащить ребёнка из интернета родителям поможет только реальное совместное времяпрепровождение. Никакой интернет никогда не заменит нам реальной жизни, живого искреннего общения. Дать ребёнку почувствовать себя интересным и значимым в реале, а не в компьютерной игре, под силу только родителям. В каждом доме необходимо завести «золотое» правило: пришёл домой – отключи телефон. И родители должны стать примером для своих детей. Конечно, это трудно. Но только так появится возможность вернуть ребёнка к нормальной жизни и выстроить другие отношения ребёнка с окружающим миром. Совместный выход родителей и детей из виртуального мира в реальный – это единственный путь.
Г. Замыслаев, детский врач-психиатр Рыбницкой ЦРБ.