Совсем недавно у трёхмесячного щенка появилась новая семья. Его назвали Графом. Его холили и лелеяли взрослые, а дети, дети просто души не чаяли. Да и он очень сильно любил своих людей. Они вместе гуляли, играли, вместе ходили к ветеринару, соблюдая время прививки. Обычно Графу до всего было дело: хозяйка переставила цветок, у кошки появилась новая миска, о, хозяин купил себе новую обувь – он везде совал свой нос. Так было и в тот злополучный день. Он занимался своими щенячьими делами, а вечером, после того как в доме все утихло, лег спать на любимый коврик. Ближе к полуночи Граф проснулся. Нет, в дом не забрались воры, да и кошка Муся не ела из его миски. Щенку было очень плохо, его тошнило. Уснуть он больше не смог, так и провертелся в «постельке», пока не проснулись хозяева. Его попытка подняться и подойти к ним не увенчалась успехом, так как он был очень слаб… А потом была поездка к ветеринарному врачу и долгое лечение. Как оказалось, Графа подкосил энтерит. К счастью, малыш выкарабкался.
Парвовирусный энтерит – высококонтагиозная болезнь собак, особенно щенков, характеризующаяся рвотой с примесью желчи и диареей, геморрагическим воспалением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием организма, поражением миокарда и быстрой гибелью. Несмотря на родство возбудителя парвовирусного энтерита собак с вирусами энтерита норок и панлейкопении кошек, собакам эти вирусы не передаются.
Парвовирусы высокоустойчивы к физическим и химическим воздействиям, они выдерживают обработку эфиром и хлороформом, прогревание при 60°С в течение 1часа. Для инактивации вируса на объектах внешней среды используют 2-3%-е растворы формалина и гидроксида натрия.
К болезни восприимчивы собаки всех пород. Высокая заболеваемость отмечается среди щенков в возрасте 1-6 месяцев. Основным источником возбудителя инфекции служат больные собаки и вирусоносители. Вирус выделяется во внешнюю среду с калом и рвотными массами. Заражение здоровых собак происходит при контакте с предметами внешней среды, инфицированными выделениями больных животных. Вероятно, не последнюю роль в заболевании собак парвовирусным энтеритом играют неудовлетворительное кормление и содержание животных, а также стрессовые факторы – смена владельца, лечебные вмешательства (например, операции), пораженность гельминтами и др.
Заболеваемость и летальность среди щенков высокая (более 50%), тогда как среди взрослых животных (старше 1 года) эти показатели достаточно низкие. Инкубационный период после заражения длится до 10 дней. Болезнь протекает, как правило, остро и возникает внезапно с клинической картиной гастроэнтерита. Первым клиническим признаком очень часто бывает рвота, которая наблюдается вплоть до выздоровления или смерти. Вначале рвотные массы состоят из содержимого желудка, а в дальнейшем приобретают вид тягучей слизи с желтоватым оттенком. Рвотные движения повторяются с интервалом 30-40 мин. Диарея появляется через 1-6 дней после начала рвоты. Кал серый или желтоватый, с примесью крови, затем становится водянистым, с неприятным запахом. У отдельных животных после появления рвоты и диареи развиваются признаки поражения респираторной системы. Температура тела при этом повышается до 41°С. Рвота и диарея быстро приводят к обезвоживанию организма. В отличие от чумы и инфекционного гепатита жажда при парвовирусном энтерите отсутствует. Почти всегда щенки страдают анорексией (отказ от корма), у них наблюдается апатия – шоковое состояние. Температура тела больных животных может быть незначительно повышена, но часто остается в пределах нормы. Если температура тела становится ниже нормальных значений и одновременно ухудшается общее состояние животного, это должно рассматриваться как очень серьезный клинический признак. На выздоровление можно надеяться в том случае, если собака пережила первые 5 дней болезни. Животные, особенно молодые, могут погибнуть через 1-3 суток после появления клинических признаков заболевания. Летальность достигает 40-50 %. У щенков в возрасте от 3 недель до 7 месяцев парвовирус наряду с нарушением функции пищеварительного тракта вызывает и поражение сердечной мышцы. У таких больных развивается внезапная слабость, и они погибают в течение 24 ч. При миокардиальном синдроме смертность достигает 70% и более. При пальпации легко установить напряженность брюшной стенки, собаки стонут, перистальтика кишечника усилена. Масса тела животных быстро уменьшается. Кожа становится сухой, шерсть – тусклой.
Существует ещё и коронавирусный энтерит. Это высоко- заразное инфекционное заболевание собак, характеризующееся воспалением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием и общим истощением организма. Заражение происходит, как и при парвовирусном энтерите. Период от заражения до проявления признаков заболевания составляет обычно 1-5 дней. Болезнь сопровождается рвотой, длительным поносом, анорексией, резким обезвоживанием организма и сердечно-сосудистой недостаточностью. Каловые массы сначала кашицеобразные слизистые, затем водянистые с примесью крови и резким зловонным запахом. При проявлении признаков заблевания необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару.
Иммунитет при коронавирусном энтерите собак непродолжительный, поэтому возможно повторное заражение. Поэтому даже после переболевания необходима ежегодная вакцинация животных. Первичную вакцинацию животных проводят в возрасте 6-8 недель с последующей ревакцинацией через 3-4 недели. Затем для поддержания напряженного иммунитета необходимо привить животное в 6 месяцев и в 1 год. То есть в первый год своей жизни животное должно получить 4 вакцины. После этого вакцинацию необходимо повторять ежегодно.
Н. Варзар, ветеринарный врач-эпизоотолог г. Рыбницы и Рыбницкого района.