Здоровье детей – самая большая ценность для каждого родителя, и задача заботливых мам и пап сохранить здоровье ребёнка. Необратимые последствия многих опасных ситуаций проще предотвратить. Сейчас, в связи с карантином, дети большую часть времени проводят дома. Но всё равно регистрируются случаи их травмирования. Опасность может подстерегать ребёнка не только на улице, но и в квартире. Важно вдумчиво подойти к организации пространства ребёнка. Даже если родители почти постоянно находятся с ребёнком, они обязаны обучить детей основам профилактики травматизма, внушить им, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.
Наиболее распространённый бытовой травматизм – переломы и черепно-мозговые травмы, возникающие как следствие падений с высоты, пусть даже и небольшой – окно, диван, коляска, подбрасывание вверх во время игры. Также нередки ожоги жидкостями – горячий чай, суп, ожоги от горячей плиты, посуды, утюга, других электроприборов, открытого огня и отравления неизвестными веществами.
Чтобы предотвратить падения, необходимо устанавливать ограждения на подоконниках, балконах. Детям категорически необходимо запрещать стоять и играть в непосредственной близости от открытых окон, понимать, что москитная сетка не является защитой от падений. Необходимо создать условия, чтобы ребёнок не мог забраться на подоконник или предметы мебели, обеспечивать замки элементами защиты от открывания детьми. Необходимо также помнить, что подбрасывать ребёнка высоко вверх крайне опасно – он может удариться головой о потолок, люстру или выпасть из рук родителя и удариться о пол. Опасно оставлять малыша на диване или на неограждённой кровати. А также нельзя оставлять малыша в ванной даже на секунду.
В возрасте после года активность ребёнка возрастает, он начинает проявлять любознательность и активность. В связи с этим увеличивается опасность ожогов, травм от электрических приборов, химических ожогов пищевода, удушья от мелких предметов.
В этом возрасте часто возникает подвывих головки лучевой кости, когда взрослые резко тянут за руку ребёнка при падении.
Чтобы уберечь ребёнка от ожогов, следует на время прекратить пользоваться скатертями, ёмкости с горячей пищей ставить подальше от края стола. Не допускать приближения детей к горячим плитам, утюгам, духовым шкафам, открытому огню. Оградить детей от легковоспламеняющихся жидкостей, таких как бензин, керосин. Убрать подальше спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды.
Категорически не допускается без надзора взрослых пользоваться пиротехническими средствами: хлопушками, петардами, фейерверками. Ребёнок может получить тяжёлые ожоги, повредить зрение, искалечиться. Взрывоопасные средства нельзя хранить дома.
Следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели и кислоты. Их нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов – дети могут по ошибке выпить их.
Чтобы ребёнок избежал опасности удушья от мелких предметов, не следует давать еду с мелкими элементами — косточками, семечками. За детьми всегда нужно присматривать во время еды. Старайтесь кормить ребёнка измельченной пищей. Пресекайте баловство за столом, смех и игры. Покупайте игрушки, от которых невозможно отсоединить мелкие части, а игры с мелкими деталями (мозаика, конструктор) проводить только, если рядом кто-то из взрослых. Будьте внимательны к своему ребёнку, чтобы исключить возможность попадания мелких предметов в дыхательные пути ребёнка.
В профилактике детского травматизма взрослые должны постоянно учитывать возраст ребёнка, особенности его развития и поведения.
Травма, полученная в детстве, может стать причиной стойких функциональных нарушений в организме. Так, переломы могут привести к искривлению или укорочению конечности. Рубцы, остающиеся после ожогов, стягивают суставы, ограничивая их подвижность. Недостаточная двигательная активность пальцев вследствие ранения кисти ограничивает впоследствии выбор профессии. После сотрясения мозга пострадавшие многие годы жалуются на головные боли, бессонницу, плохую память, невозможность сосредоточиться.
Статистика неумолимо свидетельствует – дети чаще всего получают травму по вине взрослых. Это сигнал нам, взрослым, о том, что надо во многом пересмотреть своё поведение. Стремление современных детей к самостоятельности появляется очень рано.
Однако отсутствие знаний об окружающей обстановке и собственного опыта служит причиной того, что дети берутся выполнять действия, которые ещё не освоили в полной мере и которые для них ещё слишком сложны. Это зачастую и приводит к травме. Родители должны как можно раньше начинать формирование у ребёнка навыков безопасного поведения и травматологической настороженности и помнить, что личный пример поведения родителей – главная составляющая в этой работе.
Если ребёнок все же травмировался, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Только квалифицированный врач может определить степень опасности и возможные последствия травмы.
Насколько безопасным будет мир для наших детей – зависит от родителей.