Все родители желают своим детям только самого лучшего. С рождения мы стараемся окружить ребёнка любовью, заботой, вниманием, прикладываем немалые усилия для его всестороннего развития. Пока ребёнок маленький – учим его пользоваться столовыми приборами, переходить улицу, вежливо общаться. Позже, когда ребёнок взрослеет, водим его на дополнительные занятия, кружки, секции, объясняем важность образования, прививаем духовные ценности. Хотим, чтобы он вырос умным, здоровым, сильным и благополучным человеком. Благополучие – ключевое слово, хоть и критерии благополучия у всех разные.
Мир материален – как не крути. Разговоры о финансах в семье не должны вестись за плотно закрытыми дверями и вызывать чувство неловкости. Ведь тогда у ребёнка просто не будет возможности сформировать правильное мнение о назначении денег. В результате, став взрослым, ребёнок будет испытывать сложности в отношениях с деньгами – теряться при планировании, транжирить или, наоборот, безосновательно экономить.
Вести с ребёнком разговоры о деньгах и о семейном бюджете сегодня совершенно нормально. Конечно, нет необходимости детально обсуждать статьи доходов и расходов. Но ребёнок должен понимать, каким образом в семье появляются и на что тратятся деньги. Так закладывается основа его будущей финансовой грамотности.
Но разговоры – разговорами, а личный опыт – неоценим, каким бы он ни был.
Я стала выделять небольшие суммы своему ребёнку с 6-7 лет, так он смог приобрести ценный опыт самостоятельности. Собственные деньги – сначала мой сын испытывал восторг от самого факта, что они у него есть. Радовался и тут же тратил. Что бы он ни купил, я старалась относиться нейтрально. Это был его выбор. Конечно, когда родители запрещают ребёнку тратить карманные деньги на чепуху или ругают за уже совершенную покупку, ими движут исключительно благие намерения: деньги – это серьёзно. Но получается, что деньги принадлежат ребёнку только формально, а на самом деле он обязан обсуждать с родителями все траты и соглашаться с их вариантами. Такой строгий контроль способствует появлению страха ошибок и ни к чему хорошему не приводит. Я предоставила выбор ребёнку. Да, его первый опыт траты денег был, мягко говоря, забавным. Но только так ребёнок смог получить необходимый опыт и научиться сопоставлять свои желания и возможности. Полностью дистанцироваться я тоже не стала, я хотела, чтобы мой ребёнок знал, что со мной всегда можно посоветоваться и получить поддержку, а не осуждение. Освоение финансовой премудрости – история постепенная.
Я заметила, что даже небольшие деньги повысили у моего ребёнка уверенность в себе и улучшили навыки устного счёта. Он самостоятельно ходил в магазин, расспрашивал о цене, о качестве, выбирал, покупал, получал навыки «торговых переговоров», развивал позитивное и критическое мышление. Со временем его решение, на что потратить деньги, стало более обдуманным и обстоятельным. Пару раз после того, как он купил, казалось бы, желанную игрушку, сидел потом с печальным видом. На вопрос: «Что случилось?» совершенно по-взрослому отвечал: «Да вот купил какую-то ерунду. Такие деньги отдал – 10 рублей! Думать надо, прежде чем покупать всё подряд!»
Пройдя этап трат на «хочу всё подряд» и повысив уровень осознанного отношения к деньгам и к своим и моим финансовым возможностям, годам к 8 мой сын стал пытаться планировать свои расходы. Уже не тратил сразу все деньги, которые у него были, он учился откладывать. Конечно, копил он также на игрушки и вкусняшки, но уже более рассудительно. Рассудительнее мой сын стал относиться и к общесемейным расходам. В его лексиконе появились фразы: «бессмысленные траты»; «сможем купить, когда соберём деньги»; «мало ли что хочется»; «мы не можем скупить весь магазин».
То, что полученный ребёнком опыт был действительно полезным, я поняла после одного, может быть, слегка «рискованного эксперимента». Сыну тогда было 8 лет, я дала ему купюру в 200 рублей и отправила в магазин купить молоко и печенье. С какой же гордостью он потом мне рассказывал, что ничего не перепутал – купил молоко, то, что мы всегда покупаем. А вот печенье он купил на пробу новое – услышал, что две покупательницы хвалили и другим советовали. И сдачу не потерял, и сам правильно посчитал, и не потратил все оставшиеся деньги на сладости, хотя и очень хотелось.
– А ещё я купил сахар, – серьёзно сказал мой ребёнок, – у нас же почти закончился.
Ну что тут скажешь – «игра в магазин», на мой взгляд, удалась. Сегодня много говорят о том, что дети должны уметь анализировать ситуации, быстро принимать решения. Всё это направлено на развитие у ребёнка навыков решения более сложных задач.
Сегодня моему сыну чуть больше 10 лет, и он «уверенный пользователь» на своём финансовом уровне. У него есть свой кошелёк с мелкими деньгами. И в магазине зачастую, когда продавец спрашивает мелочь, сын уверенно говорит: «У меня есть деньги, я сейчас добавлю». И ещё мы вместе копим деньги на дорогой набор «LEGO» – деньги лежат в копилке ребёнка и ему даже в голову не приходит пойти потратить их на чипсы и бестолковые игрушечки.
Финансовая грамотность сегодня необходима, это важный этап в процессе развития и воспитания.
Есть много расхожих определений, что такое деньги. И объясняя ребёнку значимость денег, важно умудриться найти и не пересечь тонкую грань их действительной ценности.
Не преуменьшить, но и не преувеличить. Да, часто именно финансовый успех помогает человеку чувствовать себя самостоятельным, значимым и независимым. С другой стороны, обеспеченность совершенно не означает безграничных возможностей или безнаказанности. Важно, чтобы с помощью родителей ребёнок понял и убедился, что отношение к людям не должно зависеть от их благосостояния, и количество денег – далеко не единственный ключ к успеху.