2 сентября исполняется 75 лет со дня окончания Второй Мировой войны и разгрома милитаристской Японии Советским Союзом, завершившей крупнейший конфликт XX века – Вторую Мировую войну. С капитуляцией фашистской Германии война в Европе завершилась, но продолжалась война с Японией на Дальнем Востоке и Тихом океане, которую вели США, Велико- британия и их союзники.
После нападения фашистской Германии на СССР Япония, несмотря на договор с Советским Союзом о нейтралитете, активно помогала Германии. Японские империалисты держали крупную группировку войск на территории Маньчжурии и Кореи, ожидая благоприятного момента для нападения на СССР и сковывая до 40 советских дивизий на Дальнем Востоке. Японией нарушалась государственная граница СССР, чинились препятствия советскому судоходству. 5 апреля 1945 г. Советское правительство денонсировало договор с Японией о нейтралитете. Для ликвидации очага войны на Дальнем Востоке, скорейшего установления мира во всем мире, обеспечения безопасности СССР, выполняя союзнические обязательства, принятые на Крымской конференции, Советский Союз 8 августа 1945 г. объявил войну Японии. 9 августа 1945 г. начались военные действия.
Советские войска под командованием А.М. Василевского, Р. Я. Малиновского, К.А. Мерецкова и других командующих, ведя наступление на фронте, во взаимодействии с Тихоокеанским флотом и Амурской военной флотилией, за 23 дня разгромили почти миллионную Квантунскую армию и японские войска на Южном Сахалине и Курильских островах, освободили Северо-Восточный Китай, Северную Корею.
2 сентября 1945 г. был подписан акт о капитуляции Японии – формально завершивший военные действия. Однако отдельные боестолкновения с не желавшими капитулировать отрядами японцев продолжались до 10 сентября.
Мирный договор между СССР и Японией, который бы формально завершил войну, подписан так и не был. 12 декабря 1956 г. вступила в силу советско-японская декларация, объявившая состояние войны между двумя странами прекращенным.
Фактическим результатом войны стало возвращение в состав СССР отторгнутого в 1905 г. Японией у России Южного Сахалина, присоединение принадлежавших Японии с 1875 г. Курильских островов и возобновление Советским Союзом арендных прав на Квантунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним Востоком (уступленных Россией Японии в 1905 г.). Таким образом разгром Квантунской армии явился решающим вкладом СССР в победу над Японией. Был ликвидирован очаг агрессии на Дальнем Востоке, усилилось национально-освободительное движение народов Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Огромную помощь СССР оказал китайским и корейским народам.
Около 7 млн. советских воинов непосредственно участвовали в освобождении 11 европейских стран и свыше 1,5 млн. в освобождении Северо-Восточного Китая (Маньчжурии) и Северной Кореи. Среди них есть и наши земляки и соотечественники.
В Рыбницком музее Боевой славы представлены материалы более двадцати рыбничан-участников войны с Японией: фотографии, документы, нагрудные знаки и другие исторические реликвии.
Так, Ковалев Андрей Иванович в мае 1944 г. по мобилизации был призван на военную службу. 10 мая 1944 г. при 659-м стрелковом полку принял военную присягу и ушел на фронт. Военная специальность – пулеметчик. Принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии. В Будапеште 1 декабря 1944г. получил ранение в ногу. После госпиталя был направлен в 62-й стрелковый полк. С боями дошёл до Австрии. Там, в Альпах, 9 мая 1945 г. встретил Победу. В июле 1945 г. принимал участие в войне с Японией. Андрей Иванович вспоминал: «На войну с Японией посылали не всех, брали только отборные войска. В Японии больше действовали горные войска. Они были приспособлены к военным действиям между сопок. У японцев была мелкая техника. Передвигались они в основном пешком, неся на себе тяжелые вьюки с боеприпасами. Я отметил то, что японцы проявляли исключительную преданность своему командованию, были очень исполнительными. Вероятно, у них был приказ ни под каким предлогом не оставлять свой боевой пост, сражаться до конца. Они так и делали. Бывало подходишь к японцу уже вплотную, а он все сидит за своим камнем и все пытается стрелять. Они не отступали как немцы, не убегали. Поэтому несли большие потери. Часто их брали в плен. В плену также были исполнительными и дружными. Мы наблюдали, как пленные японцы расчищают станцию от мусора и бревен. Делали эту простую работу дружно и слаженно: за каждое бревно брались столько японцев (рука возле руки), что свободного места совсем не оставалось. Работали, как муравьи. Наши солдаты никогда над ними не издевались, давали понять, что народ в СССР мирный и человечный».
8 ноября 1945 г. Андрей Иванович был демобилизован. На этом его воинская служба закончилась. Был награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», Жукова, «За Победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени, почетным знаком «Ветеран войны», юбилейными медалями.
Так наши земляки вносили свой вклад в приближение Победы и окончание Второй Мировой войны, итоги которой оказали огромное влияние на все послевоенное развитие человечества.
Н. Нагиева, старший научный сотрудник Рыбницкого музея Боевой славы.