— А много ль корова даёт молока? — Не выдоишь за день — устанет рука.

Помните советский фильм «Трое из Простоквашино»? А хозяйственного кота Матроскина? Он был смышлённым, завел себе корову, чтобы всегда было молоко. Корова Мурка, которую кот купил, глупая была и балованная. Но молока много давала. Так много, что с каждым днём всё больше и больше. Все вёдра с молоком стояли. Все банки. И даже в аквариуме молоко было. Рыбки в нём плавали. Однажды дядя Фёдор проснулся, смотрит, а в умывальнике не вода, а простокваша налита.
Что такое молочная продуктивность коров и от чего она зависит, поинтересовались у заведующей лабораторией селекции КРС ГУ «РЦВС и ФСБ» Галины Харламовой.

 

Для начала дадим определение молочной продуктивности зорек, чернушек, красуль, цыганок. Под ней подразумевается то количество молока, которое получили от коровы за определенный интервал времени. Признаками, по которым судят об уровне продуктивности коровы, являются величина удоя и содержание в молоке питательных веществ. Из последних наибольшее значение придается содержанию в молоке жира и белка.
Галина Харламова рассказала, что на молочную продуктивность коров оказывают влияние множество факторов. Рассмотрим по отдельности каждый из них.
«Известно, что при одинаковом кормлении в одном и том же хозяйстве средний надой коров различается. Зачастую на это влияет наследственность. Количество молока, получаемое от коровы, зависит и от породы. Животное каждой породы имеет свой предел в продуктивности. К примеру, коровы голштинской породы имеют среднюю продуктивность до 8-10 тысяч кг, а коровы симментальской – 5-6 тыс. кг, джерсейской породы средний удой 3 тыс. кг. Если коров разных пород содержать на одной ферме и кормить одинаково, все равно надой будет разниться», – отметила Галина Арсентьевна.
По словам специалистов, на 75% продуктивность коров зависит от кормления. Стоит подчеркнуть, что от того, чем и как вы накормите бурёнку, зависит какое и сколько молока вы получите. Ведь не зря народная поговорка гласит: «Молоко у коровы на языке».
«Ещё один фактор – возраст 1-го отела. При слишком раннем оплодотворении телки из-за недоразвития животного нельзя получить высокой продуктивности. И, наоборот, в позднем возрасте осеменения 36 месяцев (вместо 18) увеличивается расход кормов и эти первотелки дадут меньше молока за всю лактацию.
Существенное влияние на получение высоких удоев также оказывают условия содержания.
Продуктивность животного зависит от температуры в помещении, влажности воздуха, насыщенности газов. Оптимальная температура для коров +5 – +15, относительная влажность 70-75%. Если в помещении холодно, то животное тратит много энергии на согревание – удой ниже. Если жарко, воздух насыщен аммиаком, который образуется при разложении мочи, навоза, подстилки, то животное меньше ест – продуктивность снижается», – сказала Галина Харламова.
На молочную продуктивность бурёнки влияет её живая масса. Более крупные коровы при хорошем, полноценном кормлении дают больше молока. А ещё необходимо отметить, что чем чаще корову доить, тем становится выше жирность молока. Ещё один важный момент – массаж молочных желёз. Массаж вымени у первотелок и перед дойкой взрослых коров в разы увеличивает удой молока.
Кроме перечисленных факторов, на молочную продуктивность коров в большей степени влияют общее состояние здоровья животного, обращение с ним и другие. Грубое отношение, окрики, шум и всякие непривычные изменения в обстановке тормозят процессы молокообразования и молокоотдачи, что негативно влияет на молочную продуктивность коров и снижает её.