Известное панно неизвестного художника

Недавно мне довелось прогуляться по центральным улицам Попенок. Ну и что тут такого – скажете вы. А то, что я совершила прогулку, повернув время вспять более чем на полвека. А перенесло меня туда панно, на котором изображено село Попенки..

Аккуратные сельские дома, буйство красок, а вдалеке несёт свои воды могучий Днестр – это изображено на панно, хранящемся в музее истории села Попенки. В прошлом году панно «Вид села» как экспонату музея исполнилось 50 лет.
Как рассказала заведующая музеем истории села Попенки Оксана Кузьмин, раньше музей находился в здании церкви. В 1988 году он переехал и расположился в помещении сельского Дома культуры.
«Значительный вклад в создание музея внёс ветеран Великой Отечественной войны, участник освобождения от фашистской оккупации 1941-1944 годов сёл Попенки и Зозуляны, заслуженный работник культуры в послевоенное время Николай Иванович Вознесенский. Материалы, собранные им за долгие годы, стали основой музейной коллекции, насчитывающей сейчас более 1500 экспонатов», – отметила Оксана Петровна.
Среди них – панно «Вид села». В 1969 году Николай Вознесенский внёс запись в книгу поступлений основного фонда музея, гласящую о том, что оно является экспонатом музея.
А нарисовано село на холсте масляными красками неизвестным художником. Оксана Кузьмин рассказала, что по одной из версий – это был художник из города Львова, гостивший в селе. На написание этого полотна его вдохновила красота природы края.
По рассказам старожил (это уже другая версия), автор панно – художник-самоучка, который входил в группу строителей, возводивших сельский Дом культуры.
Художник красочно и наглядно изобразил Попенки, а раскинулось оно на полотне высотой 2,5 и шириной 4,6 метров. Эта картина будто переносит в село Попенки более полувековой давности. Стоя перед ней, вглядываясь в виды села, можно переместиться во времени и, совершив виртуальную экскурсию по населённому пункту, увидеть, как жили сельчане в то время. А если «включить» воображение, то можно услышать и пение птиц, и шелест листвы.