Зозулянская церковь: тайны и загадки

Античная архитектура – в Рыбницком районе! В селе Зозуляны находится самая загадочная церковь Приднестровья. Храм преподобной Параскевы Сербской круглой формы. Ротонда в духе эпохи Возрождения. Это редкость для православных храмов. А в нашей республике она единственная в своём роде.

«Смысл круглой формы храма – это вечность. Круг – символ вечности. Во времена христианства выстраивали храмы в виде корабля – символ спасения, также в виде креста, в виде агнца. А вот ротонда – это символ бесконечности», – пояснил настоятель храма с. Зозуляны протоиерей Сергей Вылков.
Но вернёмся вглубь веков к истории создания церкви. Впервые село Зозуляны упоминается в 1738 году при строительстве первой церкви, которую соорудили из камыша и глины. На её месте уже в 1845 году и была построена церковь преподобной Параскевы Сербской стараниями Симеона Лозинского, который, вероятно, ранее служил пономарём в церкви святого Архистратига Михаила в Попенках.
В это время Зозуляны входили в состав Речи Посполитой. Владели селом польские князья Любомирские, Грабовские и Ионковы. В 1895 году село было продано вместе с другими имениями России в ходе второго раздела Речи Посполитой. В это время к храму был пристроен каменный притвор с резными колоннами и стеклянными дверями и окнами. У входа приделана новая каменная лестница с кирпичными узорчатыми перилами.
Церковь, которая относится к редкому архитектурному направлению ротоидальных храмов, украшена древними символами. На стене храма высечен лапчатый крест (крест с расширяющимися концами, похожими на треугольник), расположенный горизонтально, а не вертикально. Правая часть основания креста расширена, а на нём высечены вертикальные полосы.
Что символизирует такой знак, остаётся загадкой. Изображение похоже на крест тамплиеров, также известных под названием бедных рыцарей Христа. Есть сходство с византийским и кельтским крестом.
Ещё один знак высечен на камне, который находится рядом с храмом, на нём уже изображён двойной лапчатый крест. Что в действительности означают зозулянские древние символы, ещё предстоит разгадать. Похожие знаки встречались также в селе Большой Молокиш на древней каменной стеле, которая стоит за оградой кладбища.
За два века своего существования церковь прошла тернистый путь. Несколько раз она была разрушена. Первый раз после революции в 1918 году. В 1921 году настоятелем храма был Георгий Клочан. Прихожане его очень любили. Дочь священника вспоминала, как сельские жители его однажды спасли.
«Когда священника заставили отречься от веры, собралось всё село. И когда он встал, сказал только два слова: «Я не отрекусь». И тогда встали все жители села. Отца Георгия отпустили», – рассказывает учитель школы с. Попенки Людмила Маурер.
Георгий Клочан покинул село. После многих лет скитаний был расстрелян в 1938 году. Дочь Глафира уехала за границу. Преподавала русский язык в Вашингтонском университете. В 2000-х годах в Зозуляны стали приходить письма из Америки на адрес церкви. Она тогда не работала. Ответила работница почты. И так завязалась переписка.
Вот один отрывок из письма: «Зозуляны, Зозулянская церковь – эти слова больно звучат в моём сердце как неисполненная мечта. Да будет воля божия. Ваша сердцем Глафира Барнатная».
«Дочь священника Глафира до конца своих дней была очень набожна и предана вере. В Америке она ходила в православные церкви, собирала пожертвования, присылала их батюшке в село Попенки. И в 2000-е годы начали ремонт этой зозулянской церкви на её средства», – рассказывает Людмила Маурер.
Начали в Америке – продолжили в Зозулянах. Прихожане и неравнодушные люди собрали средства. Храм восстановили, сохранив старинные знаки и фрагменты древней кладки. Внутри – византийская роспись.
«Так же расписывали храм святой Софии. Кстати, расписывали болгарские мастера. А на одной из стен оставили незакрашенный участок, чтобы была видна старинная кладка», – отметил протоиерей Сергей Вылков.
Церковь в Зозулянах – памятник архитектуры республиканского значения. В 2001 году Приднестровский республиканский банк в серии «Православные храмы Приднестровья» выпустил золотую монету номиналом в 1000 рублей с изображением церкви Параскевы Сербской в селе Зозуляны.