Я образ в сердце своём берегу,
Спасибо за мирное небо ему.
Мой прадед сражался
В той страшной войне,
Ни сил не жалея, ни жизни своей.
С. Богданова, 11 лет
75 лет Великой Победы отметили мы в этом году. Отметили несмотря ни на что.
Это долгожданный, торжественный, радостный и одновременно очень грустный праздник. С каждым годом всё меньше ветеранов остаётся в строю. Они уходят в бессмертие. Но память о них всегда живёт в наших сердцах. Мы помним, мы гордимся, мы равняемся на них и стараемся быть достойными их подвигов.
Почти в каждой семье есть свой герой. Воспоминания бережно хранят и совсем юные ребята, наследники Победы. Мальчишки и девчонки с гордостью рассказывают о мужестве и героизме своих прадедов.
Данил Перепелица, ученик 4-го класса теоретического лицея №2, всегда волнуется, когда рассказывает о своём прадеде Казакове Фёдоре Ивановиче. А бабушка и мама, вспоминая Федора Ивановича, не могут сдержать слёз. Заботливый отец, добросердечный дедушка, чуткий прадедушка – таким он запомнился своим родным и близким. А в городе его помнят как ответственного и трудолюбивого человека. В газете «Ленинское знамя» в 80-х о нём была краткая, но такая показательная заметка: «Около тридцати лет работает на автокомбинате №2 слесарь Ф. И. Казаков. За это время он накопил богатый опыт, который охотно передаёт молодым рабочим. За трудовые успехи был награждён знаком «Победитель социалистического соревнования». Вырезку из газеты семья бережно хранит. Часто Фёдор Иванович встречался и со школьниками, рассказывал о войне, о своём понимании героизма и патриотического долга. Рассказывал простыми словами простые истории. Но именно от этой простоты так щемит сердце, когда читаешь его воспоминания, записанные школьниками.
«Я помню о войне, помню о тех тяжёлых годах, которые сплотили миллионы советских людей. Война вошла в каждый дом, в каждую семью. Я родился и вырос в маленьком селе Урышкино в Татарстане. Всем было очень трудно – из сёл и деревень ушли почти все мужчины. Ушли отцы семейств, оставив свои семьи самостоятельно преодолевать все трудности лихолетья. Ушли и совсем молодые парни, не познав в полной мере радостей жизни. Ушли на фронт… Я был одним из них. Когда меня призвали в ряды Красной Армии, мне было 18 лет. В то суровое военное время все юноши и девушки, несмотря на молодость, вносили свой посильный вклад в общее дело обороны страны, и на фронте, и в тылу. Перед всеми стояла одна цель – остановить, а затем и разгромить врага.
Я начал службу на острове Итуруп на Курилах рядовым солдатом. Часть, в которой я оказался, была переброшена под Витебск для укрепления фронта. Сражаясь на передовой, получил ранение, затем четыре месяца пролежал в госпитале. После выздоровления вновь был отправлен на Курилы. Мне довелось участвовать в сражении с миллионной Квантунской армией вместе с воинами Монгольской народной армии. В результате сражения были освобождены южная часть острова Сахалин и Курильские острова.
Спустя некоторое время я был назначен старшиной роты. Все сражения на Дальнем Востоке были непродолжительными, но без боёв в Манчжурии, на Сахалине и Курилах не было бы полной Победы! Я не могу сказать, что совершил какой-то подвиг. Я выполнял свой долг – защищал Родину. Под пулями врагов погибли много молодых ребят. Война стала суровой школой для каждого из нас. Не было того, кто не испытывал бы страх. Но желание уничтожить врага было сильнее страха. Героями можно назвать всех, чей дух не был сломлен, чья кровь была пролита за Родину.
Демобилизовался я в 1947 г. в звании старшины. После демобилизации отправился к своему младшему брату, который жил в с. Ержово Рыбницкого района. Мне настолько понравилось село, раскинувшееся на берегу Днестра, что я остался здесь навсегда. В Ержово я женился, построил дом, прожил здесь всю жизнь, вырастил детей и внуков. Гостеприимный приднестровский край стал для меня по-настоящему родным.
Что я могу пожелать нашей молодёжи? Не забывайте отцов, дедов, прадедов. Ведь память и забота – это самое дорогое для нас, это ценится во все времена. Будьте едины! Сохраните этот прекрасный мир для себя, для своих детей, для всех будущих поколений. Жизнь не должна останавливаться! Живите, дорогие мои…»
Прожил Федор Иванович 90 лет. Всю жизнь трудился, был заботливым семьянином, надёжным товарищем, опытным наставником, скромным героем.
Аккуратным детским почерком маленького Данила в школьной тетрадке старательно и подробно описана история прадеда, а в конце страницы мальчик написал: «Я прошу всех не забывать о подвигах наших прадедушек. Мой прадедушка для нашей семьи Герой с большой буквы!»
Читая эти строки, понимаешь – вот она неразрывная связь поколений. Сегодня мы создаём будущее. Это будущее в новом подрастающем поколении. Поколении, для которых любовь к Родине и патриотизм такие же значимые понятия, как и для их героических прадедов.