Считать не пересчитать

Среди экспонатов музея истории с. Плоть внимание привлекает видавший виды предмет. Какие-то клавиши, ручка, рычаг – что за чудо-экспонат? Как поведала заведующая музеем Ольга Цуркан, это арифмометр «ВК-1». Название, честно говоря, мне ни о чём не говорило. Но я поняла, что это как-то связано с арифметикой, то есть с числами. Увидев знак вопроса в моих глазах, Ольга Ефимовна объяснила, что арифмометр – настольная или портативная механическая вычислительная машина, предназначенная для точного умножения и деления, а также для сложения и вычитания.
Этот предмет – прапрапрадедушка современных компьютеров, без которых в настоящее время просто не обойтись. Арифмометры широчайшим образом использовались в конце XIX начале XX вв. Тысячи людей в самых разнообразных областях выполняли огромные объёмы вычислений.

«К созданию этой счётной машины причастны многие изобретательские умы. В России первый арифмометр в 1850 году создал П.Л. Чебышев. Самым распространённым арифмометром в СССР был «Феликс», названный в честь Феликса Дзержинского. Выпускался с 1929 по 1978 годы общим тиражом несколько миллионов машин. Основными производителями являлись завод счётных машин «Счётмаш» в Курске, Пензенский завод вычислительной техники и завод счётноаналитических машин имени В. Д. Калмыкова (Москва)», – рассказала Ольга Ефимовна.
А что же «ВК- 1»? Этот арифмометр производился в городе Пензе на заводе «Счётмаш» в 1950-1960-х годах. Ольга Цуркан констатировала, что машина вычислительная клавишная механическая «ВК-1» была предназначена для механизации вычислительных работ при выполнении четырёх арифметических действий, главным образом умножения и деления.
«Она являлась усовершенствованным арифмометром «Однера», в котором рычажки заменены клавиатурой с десятью клавишами для установки числа. «ВК-1» – второй по распространённости советский арифмометр после «Феликса». Только за счёт применения клавишного ввода производительность «ВК-1» по сравнению с арифмометром «Феликс» возрастает приблизительно в три раза. Скорость работы на «ВК-1″ составляла 900 -1000 сложений в час, 310 — 330 умножений в час, 190 — 210 делений в час», – отметила заведующая музеем.
Хранящийся в музее арифмометр «ВК-1» был произведён в 1971 году. Данная машинка использовалась в работе на МТФ №2 колхоза «Заветы Ленина». На ней трудился учётчик Гаина Яков Петрович. В музей «ВК-1» передал житель с. Плоть Станишевский Анатолий Степанович. Ольга Цуркан рассказала, что такие же счётные машины в количестве пяти штук использовались в колхозе «Заветы Ленина» также на МТФ №1, в тракторных бригадах и в бухгалтерии колхоза. Ими пользовались до1980-х годов.
Сегодня мало кто, глядя на этот предмет, скажет что это такое и для чего он нужен. А ведь когда-то с арифмометром умели обращаться даже школьники.
.