Рыбницкий район – это возможность путешествий во времени. И это не сюжет фантастического фильма. Хотя все декорации, чтобы вернуться в конец XIX – начало XX века, здесь есть: старинная усадьба, развалины ветряной мельницы и ледяные подвалы.
Село Попенки, 1903 год. В это время здесь жил помещик Эммануил Гойлов, представитель российского дворянского рода армянского происхождения. Владел землями в Румынии и Украине. Каждое лето приезжал из Одессы в свою усадьбу в селе Попенки.
«В Попенках есть так называемый исторический центр села – это Панская улица. Так она называлась до и после революции, потому что ниже расположен дом очень известного, крупного помещика того времени пана Гойлова. Местные жители помнят, как его дочери в красивых одеждах на лошадях прогуливались вдоль берега Днестра», – рассказывает учитель школы с. Попенки Людмила Маурер.
Белый камень, увитый плющом, и старинная кладка – это остатки дворянской роскоши. В советское время в домах помещика располагались погранзастава, клуб, детский сад, сельский Совет и гараж. Имение было огорожено каменным забором, из которого в процессе коллективизации была построена колхозная ферма.
Имение Гойловых располагалось на территории бывшего консервного и винзавода. Здесь были теплицы, сады, виноградники, конюшня, подвалы и ледовня – помещение для хранения льда летом. Ледовня хорошо сохранилась. Провиант сюда завозили на повозке. Вход – полукруглая каменная арка. Внутри всё дышит стариной и тайнами.
«Так как имение было на берегу Днестра, зимой крестьяне вырезали лёд. Потом наполняли эти глубокие подвалы брикетами льда, а когда резали скот, охлаждали здесь мясо», – рассказывает Людмила Михайловна.
Хранить в подвалах было что! Гойловы – миллионеры того времени. Если в Попенках была усадьба, то в селе Владимировка – хозяйство. Тогда посёлок назывался «Попенецкий хутор». Здесь находился скотный двор или как тогда его называли «Одая Гойлова». Работали здесь крепостные крестьяне.
Сейчас в селе Владимировка сохранились только развалины ветряной мельницы. Это большое двухэтажное здание, построенное в стиле архитектуры XIX века. Оно величественно возвышается на фоне пасмурного неба. Рядом пасётся лошадь. На мгновение может показаться, что время здесь остановилось.
«Старожилы рассказывали, когда мельница работала, здесь нельзя было протолкнуться, было много телег, люди со всего района съезжались, потому что очень качественная хорошая мука была. Оборудование с нашей мельницы демонтировали и увезли в село Попенки, там уже организовался колхоз. Оно было такого качества, что даже спустя более 100 лет отменно работало, до 1995 года, когда на мельнице случился пожар», – рассказывает житель села Владимировка Алексей Нагорный.
На местных полях выращивали отменный урожай – Гойлов привозил лучших агрономов того времени. Здесь использовались самые передовые технологии начала XX века. Во Владимировке был даже телятник и гусятник.
Во время Первой мировой войны Гойловы снабжали провиантом тогда союзных для России британскую и румынскую армии, ежегодно отгружая на фронт эшелоны с пшеницей, ячменем и кукурузой. Когда-то во Владимировке был панский колодец, сейчас он буквально зарос травой. Озеро тоже сохранилось лишь на фото.
«В километрах трёх отсюда было озеро, и по преданию говорят, что там утонула дочь помещика. Я от многих людей это слышал. Ещёпри моей памяти люди находили шурфы, которые собирали воду в эту низменность, сохранилась и дамба, на которой написан год создания этого искусственного озера», – вспоминает Алексей Нагорный.
По словам старожилов, у Гойлова было 12 детей. Также у помещика родилась внебрачная дочь. В селе ее называли пани Маня. Для неё Гойлов построил дом, в котором когда-то был размещён первый детский сад. Позже здание выкупили. Семье Петрика дом достался от матери. На крыше – клеймо графа Шувалова.
В XIX веке клеймо ставили на пластины оцинкованного железа для кровли. В 1900-м году на Всемирной выставке в Париже оно получило золотую медаль за качество. По некоторым данным, железом с завода графа Шувалова покрыта крыша Британского парламента и собор Парижской Богоматери. Ну и сельский дом в Попенках!
«Мы обнаружили это клеймо на чердаке. На нём надпись: «Граф П.П. Шувалов, 1900 год, золото Парижской выставки». Этой крыше, так же как и дому, 120 лет. Стены очень толстые – 50 сантиметров, очень тёплый дом, с улицы практически не слышно шума. Чувствуется, конечно, история. Окна мы переделали, но есть ещё полукругом над дверями, арки полумесяцем», – поделился житель села Попенки Сергей Петрика.
Сама пани Маня переехала в Рыбницу. Умерла примерно на 90-м году жизни. Детей у неё не было. Людмила Маурер рассказывает: «По воспоминаниям старожилов, пани Маня всегда рассказывала о своём отце, очень гордилась, у неё остались ценные вещи семьи Гойлова: метровая бронзовая скульптура, старинные французские часы, много фотографий и других ценных вещей. Она поддерживала связь с детьми Гойлова, к ней приезжали сестры».
Вероятно, Эммануил Гойлов умер в 1913 году. И по этому поводу в газете «Рада» от 24 августа 1913 года была опубликована заметка «С. Попенки Балтского уезда (на Подолье). Завещание»:
«Недавно умер дидыч нашего села д. Гойлов. Он завещал каждому из селян, которые служили у него, выдать по тысяче карбованцев. Получателей этого числится за двести человек, все сельская беднота. Кроме этого, д. Гойлов подарил в собственность селянам 250 десятин земли, которая хороша для разведения виноградников. Церкви и школе завещал по 3000 карбованцев. Управляющему Манисалы, что с малого служит у него, – 2000 десятин».
Сам помещик был похоронен в склепе у церкви. Сохранилась мраморная плита с могилы Гойлова без памятной таблички. На ней надпись: «С. Вернетт». Это известный мраморных дел мастер в дореволюционной Одессе.
Надгробие местные жители выломали в поисках драгоценностей. Революция, Гражданская война, Великая Отечественная – произошло много событий. Гранитная плита исчезла. Лет 20 назад её нашли на окраине села. По иронии судьбы могильная плита дворянина служила… ступенькой.
«Бабушка купила дом в Попенках. Когда мы въехали, начали делать ремонт. Перестраивая веранду, решили, что это порог. А потом обратили внимание, что там были цифры. Могильную плиту мы сразу вытащили, чтобы больше не наступать на неё. Она хоть и небольшая, но гранит очень тяжёлый, 5 человек с трудом её несли», – рассказывает жительница села Попенки Зинаида Бурдила.
Лет 20 назад в огороде этого дома нашли и большой серебряный крест. Его передали в церковь. Мраморную плиту также планируют вернуть в склеп. Вот такое дворянское прошлое у Рыбницкого района, окутанное тайнами и загадками.