Сделать выбор и не ошибиться

Максим сидел за рабочим столом, уставившись в одну точку. В его голове крутилось: «Как мне это всё надоело». Но тут его мысли прервал стук в дверь.
– Максим Юрьевич, вас ждут на совещании, – сказала секретарь.
Собрав всю волю в кулак, молодой человек проследовал в зал для заседаний. Цифры, графики, расчёты – это совсем не его. Окончив вуз, Максим стал экономистом по желанию мама и папы, а заодно – бабушки и дедушки. Уже не одно поколение его семьи работало в этой сфере, и никакая другая профессия для него не рассматривалась. Он и сам с этой мыслью свыкся. О том, что это «не его», убедился уже на первом курсе. Годы учёбы не пролетели, а проползли, он понимал, что тратит их на профессию, которая была ему совсем не по душе. Думал уйти, но было жало родителей – они же так мечтали, чтобы их чадо, как и они, было с цифрами на «ты».
Тюфяк, скажут многие. Нет, Максим не был тюфяком. Он умел отстоять своё мнение и в школе, и в семье. Максиму нравились восточные единоборства. Когда на его желание записаться в секцию каратэ получил от родителей отказ и совет пойти в музыкальную школу, мальчик сказал своё «я» и старшие согласились. Но с вузом даже и не пытался.
Противоположность Максиму – Ирина. Она благодарна маме и папе за то, что выбрали для неё эту профессию. Сперва она хотела стать инженером, а потом вслед за подружками решила поступить на юридический. Затем было желание стать врачом, дизайнером… Родители, видя метания дочери, настояли: «Поступай на переводчика». Ирина и не предполагала, насколько близкой и «своей» сможет стать для неё навязанная профессия.
Совсем скоро старшеклассники ринутся покорять новые вершины: поступать в колледжи, институты, университеты. Кто-то уже определился с будущей профессей, а кто-то стоит на перепутье.
Выбор профессии – вот тут-то во многих семьях и начитаются разногласия между родителями и детьми. Хорошо, когда родители полностью поддерживают выбор своего ребёнка. Ну а если (как в случае с Максимом) они пророчат своему чаду только один путь, мотивируя, к примеру тем, что это семейная традиция? Думаю, что традиции – это хорошо. Хорошо, если её продолжатель действительно видит себя в той же профессии. А если нет? Записывая заранее своего ребёнка в трудовую династию, расскажите ему обо всех тонкостях и нюансах профессии, не приукрашивайте, озвучивая достоинства, и не забывайте отметить недостатки.
Довольно часто встречаются семьи, где родители делают выбор за детей во всём – одежде, обуви, круге общения, секциях. Не являются исключением факультет и профессия. Зачастую они мотивируют свою настойчивость словами: «Мы лучше знаем, что ему нужно», или же «Мы желаем ему только добра». Понятно, что ими движет желание помочь ребёнку стать на ноги, уберечь от ошибок и разочарований. Но во всём надо знать меру, чтобы потом не услышать в свой адрес: «Это был ваш выбор».
Я считаю, что ребёнку нужно дать свободу выбора во всём. Своим детям я старалась ничего не навязывать, особенно если это касается их интересов, а именно кружков, учёбы в учреждениях дополнительного образования. По моему мнению, надо дать возможность ребёнку не только развивать свои способности в той сфере, где они есть: нравится рисовать – иди в художку, хочешь играть на гитаре – выбирай музыку, но и пробовать себя в разных направлениях. Никогда не понимала родителей, которые хотят, чтобы их ребёнок реализовал те цели и мечты, которых они сами не смогли достичь в своей жизни.
Не навязывала я детям своё мнение и в выборе вуза и специальности. Конечно, мы обсуждали предстоящий серьёзный шаг, обговаривали, к чему «лежит душа», в какой сфере лучше всего разбирается, досконально изучали все тонкости выбираемой профессии, взвешивали все за и против. Но выбор оставался за детьми.
По роду своей деятельности доводится общаться с людьми различных профессий. И, конечно же, среди них есть те, кто отдал работе в той или иной сфере не один десяток лет. Зачастую о своей профессии они рассказывают с блеском в глазах – очевидно, что выбор был сделан правильно.
Любая деятельность должна приносить удовольствие. Ведь мы тратим на работу большую часть своей жизни. Если это время человек отдаёт нелюбимой работе, она его не просто утомляет, он ощущает себя, как в рабстве. Не забывайте, что важнее все-таки, чтобы работа была прежде всего любимой.
Вернёмся же к нашему герою Максиму. Промучившись несколько лет, он взял на себя, наконец, смелость вернуться к тому, чем всегда так хотелось заниматься – стал инженером. Теперь, идя на работу, он прямо светится – ведь он занимается любимым делом. А это даёт ощущение радости и полноты жизни!