Красота, рождённая душой

О рукодельницах нашего города и района писала не один раз, но не перестаю удивляться их мастерству и таланту. Договорившись о встрече, предвкушая созерцание прекрасного, спешу к героине моего повествования Валентине Спиридоновой.

Валентина Ивановна провела для меня небольшую экскурсию. А посмотреть было на что: в каждой комнате квартиры на стенах висели удивительной красоты картины. Правда, созданы они были не при помощи кисти и красок – всё это великолепие выполнено исключительно иголкой и ниткой. Чего тут только не было: и удивительной красоты природа, и «Неизвестная» Крамского, и «Шоколадница» Лиотара – всего и не перечислишь.
Крестики, крестики, крестики – сколько их она уложила на канву более чем за 10 лет, не сосчитать. А началось всё в раннем детстве. Любовь к рукоделию ей привила бабушка Варвара Сафроновна, которая, по словам моей собеседницы, была настоящей Марьей-искусницей.
Когда бабушка Валентины вышла замуж, время было тяжёлое, поэтому молодая семья жила бедно. В один день отец подарил ей швейную машинку «Зингер», венский стул и большие чёрные ножницы, сказав: «На тебе, Варвара, и на хлеб, и на соль».
Спустя время, благодаря упорству, стала настоящей мастерицей, обшила всех членов семьи, родных и близких, всю магалу и не только.
– У бабушки Варвары были золотые руки, она очень хорошо шила. Будучи ребёнком, проживала вместе с ней. Как только слышала звуки стрекочущей машинки и ножниц, режущих ткань, я тут как тут. С интересом не только наблюдала за процессом, но и старалась помочь бабушке. А уже в третьем классе у меня появилась своя швейная машинка, которую мне подарил дядя. Что касается вышивки крестиком, азы этого рукоделия освоила тоже ещё в детстве. Если шить продолжала и дальше, то вышивку забросила, – вспоминает Валентина Ивановна.
В очередной раз за иголку и мулине Валентина Спиридонова взялась, когда внучке надо было помочь выполнить работу на урок труда. Вышивали по запомнившемуся Валентине Ивановне методу. Но внучка пришла с урока со словами: «Бабушка, мы сделали всё неправильно». Учительница по труду показала ученицам технологию выполнения вышивки крестом.
Валентина Ивановна рассказывает, что это и подстегнуло её погрузиться в процесс изучения литературы по вышивке. Училась сама, учила и внучку. Совместная работа «Свинка» получила высшую оценку – «5».
А потом в жизни моей собеседницы произошли события, которые выбили её из колеи.
– Для того, чтобы хоть как-то отвлечься, решила взяться за вышивку. Заметила, что рукоделие меня успокаивает. Это увлечение помогло побороть боль и уныние,– делится мастерица. – Вот моя первая работа. Конечно, в ней есть недочёты. Её я вышивала обычной иглой, поэтому поколола руки. Потом внучка подсказала, что эта игла не годится для вышивки. Нос иголки должен быть тупым, а ушко для нити – длинным.
А потом, как говорится, вошла в этот азарт, и вот уже 12 лет Валентина Ивановна не расстаётся с этим увлечением. Сначала вышивала по схемам из старых журналов. Но они мастерице не очень нравились, поэтому стала покупать новые – оттуда не только брала схемы, но и черпала новые знания.
Однажды знакомая пригласила на заседание клуба «Мастерица» что при Центральной библиотеке. Валентине Ивановне приятные и полезные посиделки пришлись по душе. С тех пор она член клуба.
Со временем отточила своё мастерство. Среди её работ есть и простые вышивки, и большие по размеру, а также по количеству цветов картины. Как рассказывает моя собеседница, всегда стремилась взять новую «высоту», и это у неё получалось.
Всего из-под иглы рукодельницы вышло около 200 работ. Многие из них Валентина Спиридонова подарила. Её творения нашли своё место в домах родных, близких, знакомых. Среди работ – не только вышитые крестиком картины, а и необычной красоты наволочки для подушек. Но, как признаётся сама мастерица, больше всего ей нравится вышивать пейзажи и замки.
Надо приложить немало труда, чтобы из отдельных маленьких крестиков родилась яркая композиция. Валентине Ивановне же занятие вышивкой доставляет огромное удовольствие. Рукодельница говорит, что её всегда радует искренний восторг людей при виде её работ. А восторгаться, уверяю вас, есть чем. А всё потому, что в каждое своё творение мастерица вложила не только своё умение, настроение, а и душу.