Взрослая птица и цыплята подвержены инфекционным заболеваниям не меньше других живых организмов. При разведении цыплят необходимы знания, какими болезнями страдают и как не допустить или избавиться от заразы. У цыплят чаще всего встречается такое заболевание, как кокцидиоз, второе название недуга – эймериоз. Заразившись им, может погибнуть большое количество птиц. Гибель цыплят составляет до 80%.
Кокцидиоз относится к инфекционным заболеваниям домашних пернатых. Особи заражаются болезнетворными организмами (кокцидиями) посредством корма, воды и инвентаря. Встречаются возбудители разных видов. В результате инфекции организм цыплят ослаблен, в это время легко заболеть сальмонеллезом, колибактериозом или клостридиозом. Опасность кокцидиоза – в невозможности его распознать на ранней стадии. Цыплята в это время кажутся здоровыми. Но можно бить тревогу, если у них плохой аппетит или его совсем нет, появилась сонливость и постоянное желание пить. Цыплята начинают хохлиться, опускают крылья, приседают, видоизменяется оперение, слепнут. Помет становится жидким с пеной и примесью крови.
Самые восприимчивые к кокцидиозу – цыплята в возрасте от 10 до 90 дней жизни. Если признаки кокцидиоза у цыплят в течение 4-х суток не исчезают, они погибают. При проявлении малейших признаков этого заболевания желательно пригласить ветеринарного специалиста и провести обследование поголовья. Если имеется падеж, то произвести патологоанатомическое исследование. Как только появилось подозрение на кокцидиоз, следует незамедлительно нейтрализовать болезнетворные бактерии в организме цыпушек. Лечить кокцидиоз у цыплят допустимо при помощи разных медикаментов. Эффективным лечение кокцидиоза может быть только при использовании химических средств. Лекарство добавляют в пищу или питье.
На рынке ветеринарной фармации имеется ряд медикаментозных средств для лечения цыплят в домашних условиях.
Популярным из лекарственных препаратов является «кокцидиовит». Им можно лечить цыплят разных возрастов. Это высокоэффективное средство. Если заметили, что у ваших цыплят начал проявляться кокцидиоз, необходимо использовать 1,25 г препарата на 1 кг корма – это для профилактики. Лечебная доза – 2,5 г на 1 кг корма.
Каждый день необходимо готовить свежую порцию. Время профилактики кокцидиоза, как и лечебный период, составляет 7 дней.
Для лечения цыплят также можно применять препарат «кокципродин». Это прозрачный желтоватый раствор со специфическим запахом. Его можно использовать в любую стадию развития кокцидиоза. Выпаивают его с водой из расчёта 1 мл на 1 литр воды. Раствор цыплятам дается понемногу весь день, курсом от 2-х до 5 суток в зависимости от тяжести заболевания.
Также применяется такой препарат, как «байкокс» 2,5% из расчета 1мл на 1л воды курсом до 5 суток. Хороший эффект достигается и при применении «фуразолидона» или «норсульфазола» из расчёта 0,05 г на 10 голов с кормом или водой в течение 5 дней. Цыплят можно поить и йодовым раствором в утреннее время перед подачей корма.
Концентрация йода должна составить 0,01% из расчета 2 мл на 1 голову целебной жидкости в сутки. Поить этим раствором необходимо пока цыплятам не исполнится 40 дней и ещё 20 дней по 5 мл на 1 голову.
Любое заболевание лучше и дешевле профилактировать, чем диагностировать и лечить. Так как чаще всего кокцидиозом болеют цыплята, то рекомендуется содержать молодняк и взрослую птицу в отдельных вольерах. Заболевших птенцов изолируют от основного стада. Всегда необходимо следить за качеством корма, питьевой воды, температурным режимом, освещенностью и микроклиматом. Регулярно проводить уборку в птичнике или вольере. Не следует допускать скученности цыплят, выгул или выпас цыплят после дождя. После омолаживания стада в птичнике проводят дезинфекцию. Птицы, содержащиеся в клетках, поголовье из помещения выводится, клетки обжигают открытым огнём. Навоз подвергают биотермической обработке. При соблюдении всех предложенных рекомендаций проблем с кокцидиозом не возникает. Чистота птичников и вольеров – залог здоровья ваших цыпушек.
И. ШИШКОВ, главный ветеринарный врач г. Рыбницы и Рыбницкого района.