Общение на скорости 4 G

Мир изменился. Жизнь несётся с бешеной скоростью. Надо успеть очень многое. И мы успеваем учиться, работать, развлекаться, веселиться и грустить… не успеваем только жить. Жить полной жизнью. Движение – вот ключевое слово сегодняшнего дня. Люди больше не привязаны к одному месту. Легко переезжают из страны в страну и запросто могут остаться жить в понравившемся месте. Начать с нуля на новом месте сегодня может любой человек в любом возрасте. А потом вдруг передумать и вернуться в родной город.

Но меняя места жительства, все хотят находить новых друзей и не потерять старых. Интернет с его неограниченными возможностями стал волшебным мостом, который легко соединяет людей, стирая расстояния.
Интернет-общение плотно и органично вошло в нашу жизнь. Жизнь без Интернета? Это невозможно! Совет по правам человека ООН принял резолюцию, которая приравнивает доступ к сети Интернет к базовым правам человека. Но притом, что каждый не мыслит свою жизнь без Интернета, в обществе не угасают горячие споры убеждённых сторонников и яростных противников знакомств и общения по Интернету. И те и другие приводят «веские» доводы и «конкретные» примеры. В этом споре все правы…
Существует ли опасность в формате Интернет-общения? Конечно существует! Также как и в реальной жизни. Интернет-знакомства я бы сравнила с походом на дискотеку в 90-е – можно получить море удивительных эмоций, но можно и по лицу получить. Всё зависит только от самого человека, его поведения и от выбора компании.
Круг общения определяется прежде всего схожестью интересов, а интересы вытекают из нашего воспитания, образования, уровня культуры. Интересы отражают воспоминания детства, ценности, заложенные родителями, традиции региона, в котором вырос и сформировался человек, жизненные приоритеты. Жизнь – это яркая красочная картина, которую мы сами дорисовываем каждый день. Какие краски будут преобладать на полотне, зависит от нас.
Знакомство и общение в реальности и в Интернете отличаются, пожалуй, только скоростью развития событий и большей открытостью. И в одном, и в другом случае есть свои плюсы и минусы.
Плюсы очевидны. Современные реалии требуют от нас с одной стороны скорости, и мы ускоряемся. Сегодня, когда вся планета оказалась ограничена в действиях и передвижении, Интернет-общение даёт нам возможность по-прежнему жить активной жизнью. А с другой стороны, большинству людей всё также необходимы размеренность и неторопливость, романтизм и лиричность. Людям необходима возможность общения в комфортной, непринуждённой, спокойной обстановке. А где обстановка наиболее соответствующая этим требованиям – конечно, у себя дома. И тут Интернет снова готов подстроиться под наши желания. Он даёт возможность человеку решить, с кем, на какую тему и сколько общаться. В реальной жизни не каждый сможет резко оборвать беседу, развернуться и уйти, даже если разговор стал неприятен. При общении в Интернете это сделать запросто – блокируешь собеседника и дискомфорт устранён.
Ещё один важный момент – большинство людей годами двигаются по одному неменяющемуся кругу – дом, транспорт, работа. Могут жить в соседних домах, не обращать внимание друг на друга, сталкиваясь на улице, не знать о совпадении интересов, а потом познакомиться на каком-нибудь форуме, где общаются единомышленники. Начиная знакомство в Интернете, мы общаемся с человеком только потому, что нам интересно. Мы ничего не знаем о собеседнике, зато на нас не давят штампы. Информации нет – но есть впечатления, эмоции. И с нами общаются тоже по этому принципу. Как с интересной личностью, без мишуры стереотипов социума.
Теперь о минусах. Сложно сделать первый шаг, сложно начать общение, сложно решиться написать. А вдруг не ответят или ответят в некорректной форме. Ведь в сети многие обходятся «без реверансов». Но не это самое страшное. Особенно многие опасаются мошенников и людей с фальшивым образом. Действительно, это проблема. Просто надо быть осторожнее. Если при первом же общении настойчиво задают много конкретных вопросов о реале, а уж тем более о материальной стороне жизни – лучше общение на этом закончить. Бывают и просто «пустомели», рассказывающие о себе небылицы. Но тут уже всё зависит от нашей интуиции. Обман и пустая бравада живут не только в Интернете.
На мой взгляд, смысл общения, независимо от формата, в ощущении «после». Если собеседник приятен и интересен, после разговора чувствуется радость и … равновесие. Равновесие в душе, в сердце, в голове. В сегодняшнем мире, где разрушены все стереотипы и правила, – это особенно ценное и, к сожалению, почти недостижимое ощущение.
Люди остались один на один с раскачивающейся реальностью. Рамки сломаны, правил больше нет. Безграничная свобода…
И чувство потерянности. Где проходит граница между свободой и одиночеством? Свобода хороша, когда это результат личного выбора. Если выбора нет – то это уже одиночество. Каждому человеку, чтобы жить, работать, творить, идти вперёд, развиваться, как личность, нужно найти опору в чём-то или в ком-то. Без опоры жизнь – бестолковое и бесполезное барахтанье в невесомости – без смысла и без результата. Безусловно, есть сильные личности, которые находят опору в себе. Но мало кто бы этого хотел изначально. Поэтому не столь важно, где мы находим друзей, важно, что они у нас есть.
Чтобы новые знакомства и общение в Интернете не принесли горькое разочарование, необходимо только одно – включить здравый смысл. Интернет не «ателье», подгоняющее выбранные нами знакомства по росту, фигуре и материальным возможностям. Не надо ждать чуда, которое изменит всю нашу жизнь как по мановению волшебной палочки, но и видеть во всём обман и мошенничество тоже не стоит.
Интернет– проекция реальной жизни. Не сложившееся общение – это не проблема Интернета, а проблема человеческих отношений в целом, в любой точке земного шара. Людей многое разделяет, но всех объединяет одно – желание быть счастливым. А вот счастье – понятие абсолютно эфемерное и индивидуальное, и Интернет здесь совершенно не при чём.
Мы всегда вправе выбирать: общаться в Интернете или в реальной жизни. И … оба варианта непредсказуемы и могут закончиться чем угодно.