Вот и пришла на нашу землю 75-я весна Великой Победы. Вновь в зелёный наряд оделись наши города и сёла. Три четверти века прошло с тех пор, как отгремели и ушли в историю годы войны, зажили нанесённые ею раны, заросли фронтовые дороги. Только в памяти людской остался неизгладимый след. Как летят годы! Но и сегодня, вслушиваясь в голос своего сердца, мы гордимся тем, что жива в нём память о славном подвиге великого советского народа – народа- труженика, народа-воина, народа-победителя. В 1945 году день 9 Мая вошёл в нашу жизнь праздником мира, свободы, счастья.
В борьбе за Родину, за свободу и счастье народа на разных фронтах сражались более 8 тысяч наших земляков. 3649 их них не вернулись. За каждым из них своя история, свой боевой путь.
Солдат-победитель. Он насмерть сражался за каждую пядь родной земли, падал и вновь поднимался в атаку. Он прошёл сквозь огонь боёв под Москвой и Ленинградом, Сталинградом и на Курской дуге.
Одержав победу под Сталинградом, Красная Армия, захватив стратегическую инициативу, начала изгнание фашистского зверя со своей территории. В грандиозной схватке на Курской дуге ему был окончательно сломан хребет. Развернув широкие наступательные операции, советские войска гнали врага с родной земли.
Письма с фронта… Насколько боялись в годы войны получить похоронку, настолько же сильно ждали и молились о них – маленьких конвертиках, пропахших махоркой и порохом. Фронтовые письма были единственной ниточкой, связывающей солдат с родными и близкими. Их писали в окопах, после сражений, потеряв в бою друзей, но с верой, что фашист будет разгромлен. Иногда в них была лишь пара строк, но и эти строки были невероятно дороги сердцу адресата.
Листая страницы газеты «Ленинское знамя», наткнулась на статью, которая затронула меня до глубины души. В ней небольшой рассказ о солдате Николае Ермолюке и отрывки из его писем отцу и матери. История эта – из первых рук, пропитанная кровью, скорбью, невероятной человечностью и, конечно, любовью.
«Жил до войны в Большом Молокише мальчишка Коля Ермолюк. Был он заводилой у местных ребят. Отчаянным рос парнишка. Были у него свои мечты. Но грянула война… В ту пору Николаю только исполнилось семнадцать, позади остался девятый класс. Семья Ермолюков эвакуировалась в Ростовскую область, затем в Сибирь. Враг продвигался вперёд. Летом 1942 года Николай Ермолюк добровольцем ушёл на фронт. И полетели к родителям в далёкий сибирский городок Анжеро-Судженск солдатские треугольники».
3 января 1943 года
«Здравствуйте, мои дорогие папа и мама! Я жив и здоров. Скучаю по вас очень крепко. 7 месяцев прошло с тех пор, как мы расстались. У меня всё в порядке. Бью фашистов. Десятка два их нашли могилу от моих метких пуль. К фронтовой жизни я привык. Когда я первый раз шёл в атаку, понимал, что иду на смерть. Но я переборол страх, ведь я командир, на меня смотрят бойцы. Мы встали из окопов с криком «ура!», побежали на врага».
25 февраля 1943
«… На днях мне приснилось, что я дома. Проснулся, а вокруг свист пуль, грохот снарядов. Я часто вспоминаю наш дом».
21 мая 1943 года
«…На моём счету немало фрицев. Рано или поздно всё равно покончим с коричневой чумой. До этих пор немцы во всю глотку кричали о молниеносной войне, а в этом году забыли о таких словах. Из станицы Крымской, которую мы освободили 1 мая, фашисты угнали всех мужчин от 10 до 55 лет и женщин…»
2 октября 1943
«Несколько часов назад из города, где я нахожусь, выбит враг. В окрестных сёлах и самом городе всё разбито и сожжено дотла. Почти всех жителей фашист угнал с собой. «Подарки», оставленные врагом, продолжают нести смерть. Я нахожусь в 450 км от нашей Родины. Значит, скоро буду дома. Ты пишешь, что неважно чувствуешь себя. Крепись, мамочка, уже недалёк тот час, когда закончится война, и мы увидимся».
12 февраля 1944 года
«Я жив и здоров. Ваши письма получаю. Мама и папа, до 6.02.44 года я был в больнице, немного подлечился и теперь опять на фронте. Я по своему желанию перешёл в другую часть, тоже в разведку. Эта разведка имеет большее значение, чем та, где я был раньше. Жду от вас писем, пишите чаще. Крепко целую».
Это письмо было последним. Николаю не довелось освобождать Молдавию. В ночь на 21 февраля 1944 года отважный разведчик старший сержант Николай Ермолюк погиб в бою у хутора Ярмолов Любарского района Житомирской области. Родители вернулись в родной Большой Молокиш, но уже без сына.
Сегодня, посетив музей истории села Большой Молокиш, можно увидеть, каким был герой Николай Ермолюк. Заведующая музеем Мария Поросеч рассказала, что в музее хранятся его фотографии и письма. А ещё здесь есть фотография, датированная 9 мая 1966 года, на которой запечатлены его родители у братской могилы, где похоронен их сын.
В 1944 году советские войска изгнали врага со своей территории и приступили к освобождению от гитлеровской тирании народов Европы. Великий освободительный поход потребовал от Советского Союза огромных усилий. За освобождение стран Европы советские воины проливали кровь и отдавали жизнь так же, как и за свои города и сёла.
Позади были тысячи километров фронтовых дорог. Остались десятки. Цель – Берлин. Бои на улицах Берлина против отчаявшегося врага не были лёгкими. Вот как вспоминал о тех событиях на страницах «Ленинского знамени» их участник В. Добижа: «Мне, бывшему наводчику 31-го артиллерийского полка 416-й стрелковой дивизии, штурмовавшей последний бастион фашистов – Берлин, особенно запомнились трудные дни весны 1945 года. Все мои товарищи жили ожиданием Победы, желанием быстрее уничтожить ненавистный всему человечеству фашизм. Однако Берлин противник превратил в настоящую цитадель, стреляли из-за каждого угла, с каждого этажа, из каждого подвала. Но последняя попытка агонизирующего зверя остановить советских воинов не имела успеха. Всю свою ненависть к врагу вложили они в этот стремительный рывок.
«Только вперёд» – стучало в сердце каждого советского солдата…
Победа досталась нам дорогой ценой. Вместе с моими товарищами, высекая свою фамилию на стене рейхстага, я думал о всех тех, кто не дожил до этого священного дня. Я писал и шептал за них чудесные слова: «Здравствуй, Победа!»
То, о чём мечталось в окопах, что вынашивалось в солдатской душе, на пепелищах городов и сёл, всё, чем они клялись на могилах павших товарищей, всё сбылось – над Берлином было поднято знамя Победы. Разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили на купол рейхстага красный штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии. Это не единственное знамя, которое поднималось над зданием в последние дни Берлинской операции. Но именно его водружение стало символом победоносного окончания тяжелейших боёв за немецкую столицу.
«Они шли по берлинской улице и вдруг вечернее небо пронзила очередь трассирующих пуль» – этими словами начинается статья «Когда сирень цвела».
«– Опять стреляют, – сказала она, сжав его руки.
– Не стреляют, а салютуют в честь Победы, – ответил он.
– И в честь нашей семьи тоже, – подумала она».
Это слова молодых в то время Николая и Екатерины Павловых. Они, как и миллионы советских людей, защищали землю от фашистского ига, а 9 мая в далёком Берлине, в самый первый день мира, молодые расписались.
Как рассказала главный хранитель музейных фондов Рыбницкого музея Боевой славы Наталия Колесник, Екатерина Фёдоровна и Николай Трофимович Павловы были участниками одной из крупнейших стратегических операций Великой Отечественной войны – битвы за взятие Берлина. Продолжалась она 23 дня, с 16 апреля по 8 мая 1945 года, и закончилась полным разгромом одной из наиболее крупных группировок немецко-фашистских войск и овладением столицей фашистской Германии. Вместе с другими советскими воинами-победителями Екатерина, тогда ещё Кучина, и Николай Павлов вошли в Берлин, оставили свои автографы на стене рейхстага. А в День Победы они зарегистрировали свой брак. Наталия Колесник отметила, что сегодня в музее Боевой Славы хранятся документы, фотографии, воспоминания о войне супругов Павловых.
В ходе Берлинской операции советскими войсками была разбита самая крупная группировка противника. Гитлеровская армия была добита там, откуда она начала свою агрессию.
9 мая 1945 года в 00:43 по московскому времени в предместье Берлина был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Так пал третий рейх.
Мы – последнее поколение, которому посчастливилось жить рядом с живыми страницами истории, легендарными воинами, творцами Великой Победы. Нам есть кем гордиться.
Светлая память героям великих сражений! Ценой неисчислимых потерь, ценой миллионов погибших и искалеченных жизней целого поколения военных лет достался советскому многонациональному народу светлый праздник Победы.