Всё дальше в историю уходит Великая Отечественная. Год за годом, десятилетие за десятилетием бежит, летит время. Оно не властно над памятью, как и над подвигом тех, кто освобождал нашу землю от фашизма. Яркий, солнечный майский день. Буйство красок, царство цветущих деревьев и цветов. Чистое звёздное небо ночью, нежные рассветы по утрам – такой он мирный май 2020 года. Благодаря героизму и самопожертвованию таких людей, как герой этого рассказа, сегодня мы можем любоваться этой красотой и жить под мирным небом над головой.
Держу в руках чёрно-белые фотографии. На них- Герой Советского Союза Виктор Вахарловский. Сегодня Виктора Валерьяновича нет среди нас, но память о ратном подвиге солдата бережно хранится в Рыбницком музее Боевой славы. Знакомясь с ней, понимаешь, насколько сложной была его судьба, впрочем, как и время, в котором он жил.
Родился Виктор Вахарловский в 1906 году. Никто и не мог представить, что простой, ничем не примечательный парень из села Ивня (Россия) станет Героем Советского Союза.
Его отец умер от фронтовых ран вскоре после Гражданской войны и 16-летний паренёк, как самый старший в семье, пошёл работать на сахарный завод. Получив специальность слесаря, услышал, что на Донбассе восстанавливают шахты. На свой страх и риск пустился в дальний путь. Приняли его в Моспинское рудоуправление, где стал работать бригадиром механического цеха по ремонту шахтного оборудования.
В армию был призван перед войной. Нёс службу в инженерных частях на самой границе в городе Перемышле. Здесь на рассвете 22 июня 1941 года попал под первую бомбёжку, вместе с пограничниками принял на себя первый удар фашистов. Силы были тогда неравные. Советские воины, оказывая врагу упорное сопротивление, уничтожая его живую силу и технику, с боями отступали. Так Вахарловский дошёл до Сталинграда. Дальше отступать было некуда. Здесь его зачислили в понтонно-мостовое подразделение, назначили командиром катера «БМК-70» и поручили на 120-тонном пароме перевозить через Волгу танки, оружие, пехоту в районы тракторного завода и Мамаева кургана, где шли наиболее ожесточённые бои. Здесь, в Сталинграде, сержант Вахарловский получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».
А вот выписка из наградного листа: «Начиная с 25 ноября по 14 декабря 1942 года т. Вахарловский выполнял боевую задачу командования по переправе воинских грузов через р. Волга катером «БМК-70″. Всё время с грузами курсировал среди сильного ледохода. Пути курсирования находились постоянно под артиллерийско-миномётным огнём противника, и команде катера при каждом рейсе приходилось маневрировать среди огня противника и льдин. 9.12.42 г. разрывом вражеского снаряда посреди р. Волги катер был повреждён, но тов. Вахарловский в ледяной воде под огнём противника заделал пробоины и исправил повреждения мотора, доставил боеприпасы, продовольствие и людской состав фронту в срок».
Далее написано, что невзирая на опасность для жизни, под обстрелом противника, борясь со льдами, т. Вахарловский на протяжении 20 суток днём и ночью обеспечивал переправу воинских грузов на острова «Спорный», «Зайцевский» и на правый берег р. Волги в район завода «Красный Октябрь». За это время было переправлено 255 тонн боеприпасов, продовольствия, инженерного имущества, материальной части, обмундирования и др., а также 600 человек людского состава и эвакуировано 230 раненых.
И здесь за успешное наведение переправы через Волгу борт его катера был отмечен первой звёздочкой. А затем появились звёздочки за форсирование Дона, Днепра, Сиваша, Буга, Днестра, Прута, Дуная. На каждой реке катеристы под огненным налётом перебрасывали десанты, наводили переправы, понтонные мосты, обеспечивали захват плацдармов на вражеских берегах и дальнейшее продвижение наших войск.
Сколько было совершено при этом героических подвигов, трудно перечесть. Через Днепро-Бугский лиман понтонёр Вахарловский за один рейс перевёз 380 лодок с десантом, спас 28 человек и был награждён орденом Красной Звёзды.
Запомнилось ему форсирование Днестра в районе Рыбницы, наведение переправ через Прут, участие в Ясско-Кишинёвской операции.
Река Дунай. Преодоление её водных рубежей было особенно трудным. За успешное выполнение задания и проявленное при этом мужество, отвагу и личный героизм старший сержант Вахарловский был удостоен звания – Герой Советского Союза. Звезда Героя и орден Ленина Виктору Вахарловскому были вручены в Кремле.
Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза: «Выполняя боевую задачу при форсировании р. Дунай в ночь с 4 на 5 декабря 1944 года ст. сержант Вахарловский проявил мужество, смелость, личный героизм и отвагу. Несмотря на сильный артиллерийский, миномётный и оружейно-пулеметный огонь противника понтонёр Вахарловский первым высадил десант на правый берег р. Дунай. При высадке десанта тов. Вахарловский вместе с расчетом прикрывал высадку десанта автоматно-пулемётным огнем. На обратном пути, везя раненых, катер ст. сержанта Вахарловского получил несколько пробоин, но он не растерялся, быстро исправив катер, довёл его до левого берега и спас жизнь 10 раненым бойцам. В течение всей ночи и дня 5 декабря сего года тов. Вахарловский, несмотря на сильный артиллерийский, миномётный и оружейно-пулемётный огонь и ожесточённые налёты авиации противника, под градом бомб и мин совершил 11 рейсов, переводя на правый берег Дуная пехоту, боеприпасы и артиллерию, на ходу исправляя повреждения катера, причинённые огнём противника. Отличным выполнением боевого задания тов. Вахарловский способствовал захвату плацдарма на правом берегу р. Дунай и успешному развитию операции».
До окончания войны Виктор Вахарловский командовал катером «Днестровский». Демобилизовавшись, вернулся в родные края, где работал механиком на маслозаводе. Затем переехал на постоянное место жительства в Рыбницу, работал слесарем на винкомбинате. К 30-летию со Дня Победы в Рыбнице состоялось торжественное открытие Мемориала Воинской славы. Почётная миссия зажечь Вечный огонь была предоставлена Герою Советского Союза Виктору Вахарловскому. С того дня прошло 45 лет… Виктор Вахарловский ушёл из жизни в 1986 году. Но память о нём – воине, труженике – продолжает жить в благодарной памяти народа. 24 августа 2019 года на доме, где проживал Герой Советского Союза Виктор Вахарловский, была торжественно открыта Памятная доска (улица Кирова, 90).
Н. Колесник, гл. хранитель музейных фондов РМБС.