Лейкоз КРС: что важно знать?

Лейкоз крупного рогатого скота – болезнь распространённая, но не вполне изучённая. Известно, что это онкологическое заболевание, которое вызывается вирусом, носящим полное название «вирус лейкоза крупного рогатого скота», протекающее бессимптомно или с проявлениями лимфоцитоза, образованием злокачественных образований в кроветворных органах и тканях.

Основным источником возникновения и распространения лейкоза являются больные и инфицированные животные. Потенциальный источник заноса болезни – закупка племенного скота, инфицированного вирусом лейкоза КРС. Передаётся возбудитель болезни через кровь, молоко, биологические жидкости, содержащие лимфоидные клетки животных, в которых находится возбудитель. Распространению болезни способствуют клещи, слепни, комары, быки-производители, инфицированные вирусом. Коровы передают вирус во время отёла, облизывая телёнка. Заражение скота идёт воздушно-капельным или алиментарным (через корм) путями. Отмечается трансплацентарное заражение телят – 5-20% от числа родившихся.
Ежегодно в мае Государственная ветеринарная служба района и города проводит массовые исследования скота на лейкоз как в частном, так и в общественном секторах. Проводя анализ исследований за последние 5 лет, следует отметить, что поголовье КРС в частном секторе уменьшилось вдвое, а процент реагирующих на лейкоз увеличился. В апреле 2007 года были утверждены и введены в действие инструкции о профилактике и борьбе с лейкозом КРС в ПМР. Согласно инструкциям, для профилактики этой болезни необходимо приобретать для племенного и товарного использования животных из благополучных по лейкозу хозяйств или свободных от вируса лейкоза коров; не допускать совместный выпас инфицированных животных со здоровым поголовьем. Для этого необходимо владельцам, у которых коровы реагируют на лейкоз, выводить их из стада, т.е. сдавать на убой, заменяя здоровыми. Молоко от инфицированных животных запрещается реализовывать в свободной продаже, но можно сдавать на молокоперерабатывающее предприятие или использовать после пастеризации в течение 30 минут при t 850С на корм животным. Молоко от больных животных запрещается употреблять в пищу, в особенности детям.
В организме больного животного вирусом лейкоза образуются канцерогенные вещества, которые не уничтожаются при кипячении. Всем известно, что канцерогены являются причиной многих раковых заболеваний. Прямых доказательств заражения вирусом лейкоза от КРС нет. Но не исключено, что мутация вируса может привести к его патогенности и для человека. Различают две фазы развития болезни: гематологическая (предварительная), которая распознаётся только по анализам крови, и онкологическая, когда становятся заметными общие и специфические патологические признаки.
Сначала ухудшается общее состояние, развиваются признаки рака (белокровия). У взрослых животных эта фаза отличается большой продолжительностью и характеризуется формированием гипертрофированных лимфоузлов по всему туловищу. Начальная стадия лейкоза выявляется при плановых исследованиях крови. Больными считаются животные, у которых повышено число лейкоцитов. Если получен сомнительный результат, исследование дублируют через 1,5-2 месяца.
Кровь исследуют в ветеринарной лаборатории методом реакции иммунодиффузии (РИД) и гематологически (путём подсчёта количества лейкоцитов). Если по РИД получен положительный результат, корова считается вирусоносителем, но не больным животным. Животное признаётся больным при положительных реакциях на РИД и гематологию и здоровым – когда оба теста отрицательные. Положительно реагирующие на РИД повторно исследуются через 2 месяца.
Просьба ко всем владельцам – после окончания карантина необходимо обеспечить доставку своих животных согласно графику для исследования. И в случае положительного результата на лейкоз задуматься, нужна ли вам эта корова для дальнейшего использования.
Хотелось бы предупредить граждан, приобретающих молоко и молочную продукцию с рук вне рынка, без ветеринарных документов, разрешающих право реализации: вы подвергаете себя и своих детей опасности. Поэтому рекомендуем вам приобретать молоко и молочную продукцию, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу на рынках города. Тем самым вы обезопасите себя и своих близких от нежелательных последствий.
И. Шишков, главный ветеринарный врач г. Рыбницы и Рыбницкого района.