Клещ – опасный кровосос

Хаски по кличке Ника радостно виляет хвостом, а её хозяйка тщательно осматривает своего питомца. Область шеи, складки живота и подгрудок, область паха животного, тщательно обследует шерсть – так заканчивается каждая прогулка Ирины со своей собакой. Такие меры предосторожности она стала принимать после того, как однажды обнаружила у неё клеща.

Клещ – существо совершенно фантастическое: мало того, что он древнее мух и комаров, да и ещё уничтожить его сложнее, чем клопа или таракана. Кроме того, он научился питаться кровью тех, кто возник на земле миллионы лет спустя, причём делает это виртуозно – с введением препаратов, обезболивающих и прекращающих свёртывание крови. Самка откладывает большое число яиц, что неуклонно увеличивает выживаемость потомства и вызывает болезнь бабезиоз или, как называют его собаководы, пироплазмоз.
Вопреки распространённому мнению клещи не летают, не прыгают и не падают с деревьев. Они поджидают свою жертву в траве, выставив вперёд пару передних конечностей. Когда животное проходит мимо, маленький кровосос чувствует исходящее от него тепло, цепляется на жертву и ищет места с наиболее тонкой кожей и близко расположенными сосудами: в области шеи, складок живота и подгрудок, в области паха животного. Сам укус клеща для вашего питомца не опасен, опасны одноклеточные макропаразиты, которые попадают в кровь укушенного животного вместе со слюной клеща, они достаточно быстро разрушают эритроциты, клетки крови, вызывая у собак болезнь пироплазмоз. Переносчиками этого заболевания являются от 5% до 14% клещей, и большинство укусов животному не наносят существенного вреда. Однако, чтобы исключить вероятность заболевания, рекомендуется не выбрасывать или сжигать клеща. Если вы сняли его с тела питомца самостоятельно, осторожно положите в баночку с крышкой и покажите врачу. И после проведения анализа станет ясно, существует ли угроза для вашего животного.
Итак, случилось самое неприятное – вашего питомца укусил клещ. Внимательно наблюдайте за его состоянием. Если питомец вялый, слабый, температура поднялась до 400С, у него бледно-желтоватый окрас видимых слизистых оболочек, моча становится красноватой или зелёновато-коричневой, то пора бить тревогу. Также возможна почечная недостаточность, желтуха, шаткость задних конечностей и рвота. В последней стадии развития заболевания появляется судорога, возникает дыхательная и сердечная недостаточность.
Важно помнить, что зачастую от быстроты вашей реакции напрямую зависит жизнь вашего питомца. При малейшем подозрении на пироплазмоз необходимо обратиться в ветеринарную клинику, там возьмут анализ крови, и если диагноз подтвердится, то назначат лечение.
Также после укуса клеща у собаки может возникнуть редкое, но не менее неприятное заболевание – болезнь Лайма или боррелиоз. Симптомы этого заболевания в острой форме – резкое проявление хромоты, которая проходит через пару дней, и повышение температуры до 400С. Симптомы проходят через неделю и в течение года могут не беспокоить питомца.
В хронической форме поражается опорно-двигательная, сердечно-сосудистая система и др.
Для постановки диагноза важен анамнез. Обязательно необходимо рассказать врачу, чем и как обработали своего питомца и с какой периодичностью, были ли случаи укуса клещами и как давно. При постановке диагноза учитываются эпидемиологические данные – посещение леса, парка, дачи, факты снятия клеща с тела животного.
Дабы снизить вероятность заразиться питомцу этими заболеваниями, вооружитесь спецсредствами. В настоящее время выпускается достаточно много препаратов, отпугивающих клещей. Это и капли, и аэрозоли, и ошейники. Залогом успешной профилактики является чёткое выполнение инструкции по применению препаратов. Капли наносятся вдоль позвоночника, втираются в кожу. Спреи распыляют против шерсти, затем по шерсти. Особенно тщательно необходимо обработать области паха, шеи, живота. Голову и уши следует обрабатывать очень аккуратно, чтобы спрей не попал в глаза или в пасть животного. Если это случилось, то необходимо тщательно промыть глаза проточной водой и в течение нескольких дней обрабатывать их глазными каплями «Натуральная слеза».
Необходимо знать, что препараты и ошейники не дают 100% защиту от клещей. Если вы недосмотрели и клещ всё же присосался к вашему четырёхлапому другу, постарайтесь показать его ветеринару. При определённом опыте вытащить клеща из тела не составляет труда. Маленького «вампира» можно вытащить самостоятельно. Для этого необходимо использовать пинцет, лучше всего с изогнутыми концами, или приобрести в ветеринарной аптеке специальное приспособление для удаления клещей. Допустимо использовать плотную нитку. Главное, нужно помнить – клеща нужно вытащить целиком, не повредив его тела. При резком движении голова и хоботок могут остаться внутри тела вашего любимца, что может привести к загноению раны или прочим осложнениям.
Необходимо аккуратно захватить тело клеща повыше брюшка, стараясь не раздавить паразита и не оторвать ему шею. Потяните его на себя и одновременно поворачивайте против часовой стрелки. Обычно после 3-4 оборотов клеща удаётся извлечь. Не пытайтесь раздавить его, это принесёт больше вреда, чем пользы.
Не ленитесь, после каждой прогулки тщательно осмотрите своего питомца на наличие клещей. Помните –- его здоровье и жизнь в ваших руках!
И. Шишков, главный ветеринарный врач филиала ГУ «РЦВСИ ФСБ» г. Рыбницы и Рыбницкого района.