Год за годом, десятилетие за десятилетием бежит, летит время. Всё дальше уходит вглубь истории Великая Отечественная война, которая безжалостно потопталась своим сапогом по судьбам людей того времени. Одна из тех, в чьей жизни свой след оставила Великая Отечественная война, рыбничанка, жительница блокадного Ленинграда Галина Суханова. Невысокого роста, с приветливой улыбкой, весёлая – она сразу обаяла меня своим оптимизмом.
Галина Суханова родилась 20 марта 1940 года. В паспорте в графе «место рождения» значится – Ленинград. Когда началась блокада, Галине Давыдовне, тогда ещё просто Гале, было полтора года, поэтому о жизни в осаждённом Ленинграде она помнит только из рассказов мамы. В то время маме маленькой Гали было 23 года. Проживали они без отца, было нелегко, поэтому каких-либо продовольственных запасов в семье не было.
«Немечкий летит»
8 сентября 1941 года город был взят в кольцо. Щадить Ленинград не входило в планы фашистов. Его хотели стереть с лица земли. Но добиться этого им не удалось – ни в первый год войны, ни позже. Город на Неве постоянно подвергался артиллерийским обстрелам и бомбёжкам. Но самым страшным испытанием для людей был голод.
«Из-за недостатка продовольствия были введены карточки. Сначала норма была по 500 граммов хлеба на человека в день, другие продукты получали реже. В самом начале блокады сгорели Бадаевские склады, где хранились запасы продовольствия. В ноябре минимальная норма хлеба составляла 125 граммов – её получали дети и иждивенцы. Рабочая норма хоть и была тоже мизерной, но всё же в два раза больше – 250 граммов. Когда наступила зима, единственная дорога, через которую снабжали Ленинград, пролегала через Ладожское озеро, получив название «Дорога жизни». Много людей умирало от голода и холода», – рассказывает Галина Давыдовна.
Но несмотря на блокаду, город по-своему жил, работали заводы, которые производили военное оборудование для войны. Фашисты, считавшие Ленинград и его жителей практически мёртвыми, были поражены, когда в блокадном городе Большой симфонический оркестр исполнил Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича. Она транслировалась по радио, а также по громкоговорителям на весь город. Невольными слушателями были и фашисты. Эта музыка произвела «взрыв» в умах врагов, а жителям блокадного Ленинграда вселила надежду.
В домах создавались бригады, люди дежурили на крышах, тушили «зажигалки», которые сбрасывали немцы. Оставляя маленькую Галю у соседки, бороться с зажигалками шла и мама девочки.
«Мама рассказывала, что немного подросши я по звуку уже узнавала, какой самолёт летит. Когда пролетал вражеский, говорила: «немечкий», – вспоминает моя собеседница.
Незадолго до снятия блокады мама заболела и их эвакуировали. Некоторое время они проживали в Саранске. Там мама познакомилась с будущим отчимом Галины.
После войны
После войны они вернулись на родину в Ленинград. Когда Гале было 11 лет, переехали в Ленинградскую область. Там она окончила школу. Потом перебралась в Ленинград, где поступила в политехнический техникум. По окончании учёбы её направили на завод «Светлана», где выпускали электровакуумные лампы. Работала инженером в испытательной лаборатории. Здесь же, в Ленинграде, познакомилась с будущим супругом.
«Он окончил политехнический институт, и нас направили в Череповец. Там мы прожили более 10 лет. Когда началось строительство Молдавского металлургического завода, мы по приглашению прибыли в Рыбницу. Принимали участие в строительстве предприятия, потом работали на ММЗ до выхода на пенсию. Вот так на протяжении уже более 35 лет Рыбница является нашим родным домом», – делится Галина Давыдовна.
Город на Неве зарядил энергией
Блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года. Война в самом страшном своём проявлении зашла в каждый ленинградский дом. Голод, холод, обстрелы, потеря близких… Галина Давыдовна вспоминает, как в послевоенные годы мама старалась, чтобы дома продуктов было всегда с запасом – это уроки блокады.
В честь празднования 76-й годовщины полного освобождения города от фашистской блокады Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга пригласил для участия в городских мероприятиях соотечественников – ветеранов Великой Отечественной войны – участников обороны Ленинграда, жителей блокадного города, проживающих за рубежом. Побывала на некоторых из них и Галина Суханова. А состоялась эта поездка при поддержке представительства Россотрудничества в Молдавии и содействии ОО «Совет ветеранов войны, труда и Вооружённых сил г. Рыбницы и Рыбницкого района».
«Поселили нас в гостинице «Октябрьская». В этот же день вместе с сыном и внуком, которые приехали встретиться со мной из Москвы, гуляли по Ленинграду. Вспомнила годы юности и молодости, проведённые здесь. На второй день была обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу, также посетили музей «Ленрезерва». Затем был торжественный ужин от имени правительства Санкт- Петербурга, в рамках которого нашему вниманию была представлена концертная программа», – поделилась Галина Суханова.
27 января Галина Давыдовна вместе с петербуржцами и представителями делегаций не только бывшего Советского Союза, а и дальнего зарубежья приняла участие в торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов на Пискарёвском мемориальном кладбище. А потом был концерт, посвящённый 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Также она посетила музей обороны и блокады Ленинграда. Потом была индивидуальная культурная программа.
«Город значительно преобразился со времени моего последнего приезда, а была я 6 лет назад. Ленинград стал намного красивее. Гуляя по его площадям, улицам, переулкам, получила большой заряд энергии. Город, который по планам Гитлера должен был быть стёрт с лица земли, растёт, расширяется и хорошеет», – говорит Галина Давыдовна.