Спросите у любых родителей – что для них главное? Ответ услышите один – чтобы их дети были здоровы. При этом многие взрослые уверены, что в случае болезни лучше врача знают, как и чем лечить ребёнка. Но последствия самолечения могут быть непредвиденными и катастрофическими.
Консультация педиатра обязательна! И чем быстрее, тем лучше. Иногда бывает дорога каждая минута. Не следует рисковать здоровьем ребёнка.
На тему самолечения мы побеседовали с Ольгой Еськиной, заместителем главного врача по детству и родовспоможению.
– Самолечение – хорошо это или плохо?
– Надо понимать строгую грань, когда можно заняться самолечением, а когда нужно непременно обратиться к врачу.
Температура, кашель, насморк, боль в горле – все эти симптомы родители пытаются самостоятельно устранить вместо того, чтобы обратиться к педиатру и выяснить причину заболевания. Болезнь, особенно у ребёнка, требует квалифицированного медицинского лечения. Не надо при первых признаках простуды хватать все лекарства из аптечки и пичкать ими малыша. Отравление ребёнка лекарствами, к сожалению, не редкость и происходит оно из-за родительской халатности при лечении банальных простуд и насморков. Главная ошибка родителей, как правило, – постановка неверного диагноза. С обычной простудой могут быть схожи симптомы серьёзных заболеваний. Повышение температуры может служить сигналом начала различных заболеваний. А продолжительный кашель быть признаком сердечной недостаточности, астмы, аллергии, а не только простуды.
– Имеем ли мы право на самолечение?
– По моему мнению, следует относиться с осторожностью не только к самолечению с бесконтрольным приёмом медицинских препаратов, но и другим способам воздействия на организм: к лечению народными средствами, к мануальной терапии, массажу и даже физкультуре.
Прежде чем поставить правильный диагноз, врач должен провести обследование, подобрать подходящие именно этому конкретному ребёнку препараты и научить правильному приёму лекарств для эффективного лечения.
Но, к примеру, нет ничего плохого в том, что пациент с хроническим заболеванием обходится без постоянного врачебного контроля и выполняет предписания, полученные ранее.
Например, при заболевании диабетом – можно самостоятельно следить за уровнем сахара в крови, постоянно принимать лекарства или делать инъекции инсулина, если это нужно. Или при заболевании желудочно-кишечного тракта – поддерживать диету, принимать необходимые препараты. Всё это – своего рода самолечение, но уже по ранее определённому диагнозу врача.
– Какие лекарства особо опасны для детей?
– Невозможно выделить особо опасные лекарства, практически все препараты представляют угрозу здоровью или даже жизни ребёнка, если принимать их без назначения. Даже витамины надо принимать строго по дозировке и по времени. Купить лекарство не сложно, но препарат должен быть подобран правильно и индивидуально и обязательно быть предназначен специально для детей. Средство, которое помогло при тех же симптомах взрослому, может быть категорически противопоказано ребёнку. Родители же в полной уверенности, что «проверили» лекарство на себе, не задумываясь, дают его своим детям.
Хочу особо подчеркнуть самолечение народными средствами, в частности применение родителями такого народного метода лечения, как намазать ребёнка разогревающей мазью или «нутряком» при простуде. Это делать категорически запрещено! Разогревающее средство может спровоцировать разбухание слизи в бронхах и обструкцию (затруднение дыхания). Были такие случаи – деток потом спасали в реанимации. Лечение народными средствами вообще особая тема, ведь чем только не лечат. Хорошо если такое лечение просто не принесло пользы. Но есть средства, которые могут нанести непоправимый вред организму, особенно неокрепшему детскому. Медпрепараты на травах и травы могут вызвать аллергию и другие побочные эффекты.
Мама должна чётко понимать всю ответственность за здоровье ребёнка и знать, когда она имеет право на самолечение, а когда нет. Главное – определить эту тонкую грань.
Перечислять возможные варианты опасного самолечения можно бесконечно.
Педиатр – самый важный доктор в жизни ребёнка. Только он может установить диагноз, назначить лечение или определить необходимое обследование ребёнка у других профильных специалистов для комплексного и эффективного лечения.