Всё даьше уходит в историю Великая Отечественная война. Но подвиги советских солдат останутся в памяти будущих поколений благодаря мемориалам, рассказам, фильмам, статьям, фотографиям, воспоминаниям родственников. В этой статье хочу рассказать об одном из героев, спасших мир от коричневой чумы, – уроженце с. Плоть. Его жизненный путь может служить примером любви к Родине, к своему народу, к своему краю.
В 2007 году после открытия музея истории в с. Плоть ко мне подошла старенькая учительница нашей школы Воевудская Полина Никитовна и подарила в фонд музея маленькую фотографию своего старшего брата Сментыны Дмитрия Никитовича. На ней был запечатлён красивый молодой военный, на груди которого красовались два ордена Красной Звезды. На оборотной стороне снимка надпись: «Дорогой сестре Полине от брата Дмитрия. Берлин, 9 ноября 1945 г».
Отдав фотографию, она тихо сказала, что это её брат, и он был очень «большим человеком».
«Прошу тебя, найди информацию о его военном пути и расскажи о его подвиге»,– с умоляющим голосом попросила Полина Никитовна.
Вскоре она ушла из жизни. Её слова не давали покоя, и я приступила к поискам сведений о Дмитрии Сментыне. В сборе материала о нём помогли старожилы села и его племянница Татьяна Евтодиенко. Источником основной части информации стал сайт «Подвиг народа».
Дмитрий Сментына родился в 1918 году в с. Плоть в семье крестьян Никиты и Зиновьи Сментына. После окончания местной семилетней школы на курсах в Котовске (Украина) освоил профессию тракториста. Работал в с. Нестоита Котовского района. Оттуда в 1939 году был призван в ряды Красной Армии.
В Великой Отечественной войне сражался с первого её дня. Был техником авиазвена 96-го Гвардейского бомбардировочного авиационного Краснознамённого ордена Кутузова Сталинградского полка.
Прослеживая его боевой путь, узнала, что с 22 июня 1941 года по 23 августа 1942 года Дмитрий Никитович воевал на Юго-Западном и Сталинградском фронтах, с 1 декабря 1942 по 2 февраля 1943 – на Донском, с 22 марта 1943 по 8 мая 1945 – на Центральном Белорусском и 1-м Белорусском фронтах.
Будучи техником, неустанно изучая и устраняя дефекты самолета «Ще-2», добился безаварийной работы своего авиазвена. Его первая боевая награда – орден Красной Звезды, которого он был удостоен 2 августа 1942 года.
Из наградного листа: «21.03.1942 г. самолёт был повреждён прямым попаданием и требовался парковый ремонт. Тов. Сментына своими силами в полевых условиях восстановил его в течение двух дней. По вине технического состава его звена не было ни одного отказа материальной части самолётов как в воздухе, так и на земле.
Обеспечил 95 самолето-вылетов, а его звено обеспечило 215 самолёто- вылетов. Своей упорной, кропотливой работой, не считаясь ни с какими трудностями, не жалея сил и энергии во имя Победы над врагом, работал сам и учил работать своих подопечных».
За участие в Сталинградской битве был награждён медалью «За оборону Сталинграда».
Из наградного листа: «8.02.1945 года при выполнении боевого задания на его самолёте вышел из строя блок мотора по причине прорыва газов. Благодаря прилежному усилию, тов. Сментына произвёл замену блока на 6 часов раньше положенного времени».
За отличную подготовку материальной части к боевым вылетам и самоотверженный кропотливый труд в деле обеспечения боевых вылетов 5 октября 1945 года наш герой был награждён вторым орденом Красной Звезды.
Из наградного листа: «За время участия в Великой Отечественной войне в должности старшего механика авиационного звена обслужил 277 успешных боевых вылетов. В составе технического экипажа и им лично выполнены следующие работы: отремонтировано 17 моторов с заменой блоков и нагнетателей, восстановлено 9 самолётов, из них два самолёта посаженных на фюзеляж, и много других трудоёмких восстанавливающих работ».
4 июня 1945 года Дмитрий Сментына был представлен к ордену Отечественной войны II степени. Но данная награда была вручена ему гораздо позже, 23 декабря 1985 года.
После демобилизации в 1946 г. работал на Московском авиазаводе. Но он всё время скучал по отчему дому. К тому времени родители состарились и Дмитрий с женой и двумя детьми переехал в г. Кишинёв, где работал преподавателем военного дела в Кишинёвском медицинском училище.
Дмитрий Сментына не любил рассказывать о своём боевом пути. Он считал, что так поступал каждый человек, который любил свою Родину – не жалел ни сил, ни жизни, защищая её от фашистских захватчиков.
Узнав его героическую историю, решила поведать её нынешним поколениям, чтобы они знали, что рядом с сотнями тысяч героев Великой Отечественной войны мы можем с гордостью назвать имя нашего земляка, уроженца села Плоть Сментыны Дмитрия Никитовича.
О. Цуркан, заведующая музеем истории с. Плоть.