Путь к победам и наградам…

В летописи Молдавского металлургического завода первая запись появилась в августе 1981 года. Именно тогда под Рыбницей, по соседству с цементно-шиферным комбинатом, был уложен первый кубометр бетона. И, набирая темп, начала свой отсчёт ударная трудовая вахта «Металлургстроя».

Молдавский металлургический был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Широкое участие в его сооружении приняла не только Молдавия, но и весь Советский Союз. В составе генподрядного Министерства строительства Молдавии был создан трест «Металлургстрой», на помощь ему были направлены подразделения строительных трестов и комбинатов Кишинёва, Тирасполя, Бельц и Бендер, специальные строительные и монтажные работы поручены субподрядным организациям многих республик и областей страны.
Срок сооружения завода был определён предельно сжатый – конец 1984 года. Но строители, развернув социалистическое соревнование в честь 60-летия образования республики и создания Компартии Молдавии, обязались дать первую плавку досрочно, в канун этого знаменательного события.
Первая пробная плавка стали была приурочена к 60-летию Компартии Молдавии и «показательно» разлита в октябре 1984 года. Затем последовал свойственный той эпохе организационно-технический перерыв.
В январе 1985 года был подписан акт Государственной комиссии и завод сдан в эксплуатацию. И только в III квартале началось относительно стабильное производство стали. Поэтому освоение проектных мощностей началось с реконструкции основного оборудования электросталеплавильного цеха.
Благодаря существенной помощи Министерства чёрной металлургии СССР с привлечением отраслевых научно-исследовательских институтов, машиностроительных и родственных предприятий была осуществлена реконструкция дуговой печи и машин непрерывной разливки стали. Заводу были предоставлены льготные экономические условия, и через два года завод успешно освоил проектные мощности.
Современная экономическая сталеплавильная и прокатная технология, высококвалифицированный персонал позволяют изготавливать продукцию по основным международным стандартам для потребителей во всём мире.
Международный престиж и признание высокого качества продукции подтверждены многими международными наградами и призами. В этих наградах воплощены научные достижения, успешный труд рыбницких металлургов.
Как известно, эффективность развития предприятия во многом определяет человеческий фактор. Именно благодаря тому, что на предприятии слаженный замечательный коллектив творчески настроенных работников, с гордостью несущих звание – металлург и высоко поднявших престиж этой профессии, работает и развивается завод. Своим трудолюбием, упорством, умением видеть перспективы развития и завоевывать новые рынки сбыта металлурги куют славу нашему городу и республике.
Как и в прежние времена, профессия металлурга является делом сильных, трудолюбивых, стойких духом людей. В преддверии юбилея завода хочется пожелать всему коллективу Молдавского металлургического завода огромного личного счастья, крепкого здоровья и дальнейших трудовых свершений. А главное – чтобы не ослабевало то горение творческой мысли, то удивительное единение людей, позволяющее добиваться новых впечатляющих результатов в производственной деятельности предприятия.
Л. Мараренко, гл. хранитель фондов Рыбницкого историко-краеведческого музея.

 

Как об этом писали мы

А теперь совершим краткий экскурс в историю Молдавского металлургического завода. Экскурсоводом стала наша газета, и пожелтевшие страницы «Ленинского знамени» перенесут нас в 1981-1985 годы.
Итак, 1981 год. Газета за 8 августа, статья «Молдавский металлургический – начало работы» о митинге, посвящённом началу строительства предприятия, который состоялся 5 августа.
О важности события говорит тот факт, что в митинге принял участие первый секретарь ЦК Компартии Молдавии С. Гроссу. В своём выступлении он в частности отметил, что закладка ММЗ – исключительно важное, историческое событие. Строительство завода откроет новый этап в развитии Рыбницы. Через 2-3 года в западной части города появится новый современный микрорайон, застроенный высотными жилыми зданиями и всем необходимым комплексом социально-культурных учреждений. Улучшится электро – и теплоснабжение города за счёт строительства новой питающей высоковольтной линии и ввода в эксплуатацию мощной котельной завода. Будет проведен газопровод, что даст возможность не только удовлетворить технические потребности завода, но и обеспечить природным газом население Дубоссар, Рыбницы, Резины.
Далее слово было представлено машинисту бульдозера В. Готовцеву, которому в том числе была предоставлена честь вынуть первый ковш земли из котлована под фундамент будущего металлургического завода. После митинга огромную строительную площадку охватил рокот моторов. В дело вступила мощная техника. Стройка особой важности начала свою напряжённую трудовую жизнь.
Работы шли высокими темпами. Периодически в газете публиковались статьи в рубрике «Шаги большой стройки». А вот что говорила в интервью газете приехавшая на стройку сразу после окончания Бельцкого профессионально-технического училища штукатур-маляр Валентина Дондя: «Стройка захватила сразу и своим размахом, и атмосферой, наполненной энтузиазмом и стремлением завершить все работы к 12 октября 1984 года – 60-летию образования МССР и создания Компартии Молдавии».
Небольшая заметка была опубликована 9 октября. А уже спустя 3 дня, в день 60-летия МССР и КПМ, на первой полосе две статьи «Слово сдержали» и «Первая сталь получена на Молдавском металлургическом заводе», рассказывающие об этом значимом событии.
Вот как было. Накануне этого дня, по мере того, как одна за другой заканчивались монтажные и наладочные работы, поднимались над электросталеплавильным цехом алые стяги. 9 октября поднялся ещё один – самый главный. В 7 часов 39 минут ММЗ дал первую плавку.
«В цехе немало людей. Несмотря на глубокую ночь, здесь собрались строители и монтажники. Знаменательное событие собрало немало журналистов. Все они пока ждут. А работа уже идёт – деловиты, собраны специалисты, руководители завода и, конечно же, металлурги. У пульта – сталевар Александр Себин. Он первым приехал на завод, ему первому и выплавлять сталь.
В 4 часа 15 минут в печь опускают электроды, включается дуга. Новый, неведомый ранее гул перекрывает всё. Встал к своему пульту мастер печи Александр Кокурин. Ему и предстоит вылить готовую уже сталь в ковш. А в печи тем временем варится сталь. Через смотровое окно вырываются языки пламени. Поднимается задвижка и подручные подкидывают нужные добавки. Первая работа – и ещё одна порция ферросплавов. Потом одна за другой – ещё несколько проб. Опускается в печь термопара – температура металла контролируется постоянно. Ещё добавки, ещё одна проба…
Наконец, команда Себина: «Всё, готово!», прозвучала она в 7 часов 30 минут. Девять минут спустя печь наклоняется, и в ковш пошла огненная струя – долгожданный первый металл».
И далее газета продолжила публикации о состоянии дел на ММЗ. Большая статья на разворот «Стройка дружбы, стройка мечты» с фотографиями, на которых величественная панорама могучего предприятия, люди, вписавшие свои имена в его строительство и историю, рабочих моментов. Завод набирал производственные мощности, наращивал производство стали. Из года в год трудовые будни и достижения ММЗ находили отражение на страницах «Ленинского знамени», а потом и газеты «Новости».