В минувший вторник состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по здравоохранению и социальной защите граждан. В её работе приняли участие глава государственной администрации Рыбницкого района и г. Рыбницы Виктор Тягай, председатель Совета народных депутатов Рыбницкого района и г. Рыбницы Вадим Лозовский, а также представитель Рыбницкой ЦРБ заместитель главного врача по организационно-методической работе Дмитрий Фоменко.
На повестке дня – Концепция развития здравоохранения ПМР на 2020-2026 гг. «Концепция предложена к обсуждению, и исходя из реалий сегодняшнего дня на местах необходимо понять, будет ли она действенна, ведёт ли это к развитию системы здравоохранения или же может оказаться не лучшим вариантом для будущего медицины Приднестровья. Для того, чтобы ответить на эти вопросы, и необходимо услышать мнение специалистов», – подчеркнул глава госадминистрации Виктор Тягай.
Замечаний по документу у представителей медицины практически не было, сказал Дмитрий Фоменко. Но отмечены кардинальные изменения в концепции реформы, к которым и врачи, и пациенты как минимум должны быть подготовлены. Второй момент, по мнению Дмитрия Витальевича, реформу надо было проводить намного раньше. Сейчас при условии большого оттока кадров как среднего, так и высшего медицинского персонала, проводить реорганизацию будет очень сложно. Особенно отток наблюдается в стационаре, где, согласно концепции, планируется незначительное повышение заработной платы по сравнению с врачами-терапевтами общей практики.
Как было отмечено, новая предлагаемая система здравоохранения предусматривает изменение подхода к специализации, заработной плате, финансированию переподготовки, а также обеспечение жильём молодых специалистов. Основной акцент в документе делается на укрепление первичного медико-санитарного звена – поликлиники. Должность участкового врача будет расширена путём переобучения на врача общей практики. У него добавятся функции по наблюдению детей старше 5 лет, а также пациентов с неврологическими, кардиологическими, заболеваниями органов дыхания, а также большая работа по профилактике. Чтобы мотивировать данных врачей, планируется иной подход к системе оплаты труда, которая будет зависеть от того, насколько эффективно работает врач. Уровень зарплаты будет также зависеть от таких критериев, как смертность, запущенность онкозаболевания, переход болезни в хронические формы. В общей сложности за хорошую работу и показатели врачу смогут повысить заработную плату до 60%. К тому же к врачам планируется прикрепить дополнительно средний медицинский персонал для того, чтобы часть увеличенного объёма работы можно было перераспределить на медсестёр.
Не секрет, что стационарная медицинская помощь дорого обходится бюджету любого государства. Именно поэтому делается уклон на первичную помощь. Согласно концепции, порядка 80% пациентов должны будут лечиться, обследоваться и наблюдаться в поликлинике. То есть лечение будет проводить и контролировать участковый врач-терапевт без направления к узкому специалисту. Будут организовываться дневные стационары, где нет необходимости в круглосуточном наблюдении. А тяжёлые больные, а это около 20%, будут госпитализироваться по направлению в стационар. В свою очередь для стационара это сулит уменьшением количества койко-мест. Концепция основана на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, отмечают представители медицины. Также реорганизация коснётся скорой медицинской помощи путём централизации. Вызовы будут поступать в единую диспетчерскую службу в г. Тирасполь, там обрабатываться, после чего будет дана команда на выезд по местам.
«С одной стороны, концепция направлена на то, чтобы удержать кадры посредством повышения зарплат и улучшения условий труда, а также чтобы повысить уровень здоровья населения с акцентом на мероприятия, направленные на профилактику.
Но в то же время возникает вопрос, будет ли соизмеримо повышение зарплаты для данных врачей с добавочной функциональной нагрузкой,» – отметил председатель Совета народных депутатов Вадим Лозовский.
В ходе обсуждения были озвучены плюсы и минусы систем здравоохранения разных государств. Для участников дискуссии понятно, что надо что-то менять, но если менять, вопрос – как? Представленная концепция развития – один из вариантов изменений в системе.
Во многих странах, например, система семейного врача внедрена уже много лет назад, и она потребовала колоссального финансирования. Система здравоохранения Семашко, существующая в Приднестровье в настоящее время и унаследованная с советских времён, считается самой дорогой, но вместе с этим самой гуманной, так как направлена в первую очередь на человека. Если упростить, то это когда больной имеет возможность наблюдаться у специалиста конкретного профиля с хорошими познаниями и правильно назначаемым лечением. Участники заседания сошлись во мнении, что специализированную медицинскую помощь надо оставить приближённой к населению, как есть на сегодняшний день. Есть высокий риск, что узкие специалисты, уйдя в общую практику, могут утратить возможность совершенствоваться в определённой области медицины, став специалистами во всём и одновременно, как говорит-ся, ни в чём.
Участники обсуждения пришли к совместному выводу, что данный вид концепции возможен к реализации после того, как будет увеличено финансирование отрасли здравоохранения: для начала необходимо довести заработную плату врачам до того уровня, чтобы остановить отток кадров, стабилизировать ситуацию, а затем вернуться к вопросу реформирования.
В ходе заседания также было рассмотрено обращение ОО «Центр «Тринити», касающееся создания муниципальной программы по профилактике ВИЧ-инфекции и инфекций, передающихся половым путём. С этой целью общественная организация обратилась к руководству города и района с тем, чтобы инициировать создание рабочей группы по написанию данной программы с привлечением специалистов от учреждений, которые будут отвечать за создание этой программы, и включить представителей организации в эту группу. Участники заседания поддержали данную инициативу. Представителям общественной организации предложено начать подготовку проекта документа.