ВИЧ/СПИД: миф или реальная угроза?

Ежегодно 1 декабря, начиная с 1988 года, во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.
Впервые ВИЧ-инфекция на территории г. Рыбницы и района была зафиксирована в 1997 г. Более чем за 20 лет, с 1997 по октябрь 2019 гг., в нашем городе и районе было зарегистрировано более 900 случаев инфицирования, что составляет около 21% из всех случаев инфицирования по республике (более 4000 случаев).

Первые случаи инфицирования на территории города и района регистрировались в основном среди лиц, употребляющих внутривенные наркотики. До 2003 г. преобладал кровяной путь передачи инфекции среди заразившихся ВИЧ.. Следует отметить, что около 30% из числа наркоманов, состоящих на учете в наркодиспансере г. Рыбницы, ВИЧ-инфицированы. Риск заражения существует даже при разовом использовании иглы с частицами крови носителя инфекции. Впоследствии на смену рискам инъекционного пути передачи ВИЧ-инфекции пришёл половой путь передачи. На данный момент 90% инфицированных в городе и районе заразились ВИЧ-инфекцией половым путем. Также ВИЧ-инфекция передаётся от матери к ребёнку (вертикальный путь). Инфицирование новорожденного происходит внутриутробно, во время прохождения через родовые пути и кормление грудью. Сегодня все беременные женщины обследуются на ВИЧ-инфекцию в медицинском учреждении, инфицированные получают противовирусное лечение и случаи заражения среди новорожденных детей в Рыбнице не зарегистрированы.
ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Вирус, ослабляющий иммунную систему, и в конечном итоге приводящий впоследствии, если не получать противовирусного лечения, к последней стадии заболевания СПИДом. СПИД – синдром приобретённого иммунодефицита.
ВИЧ составляет реальную угрозу для человечества и несёт в себе катастрофические последствия для инфицированных и их семей, а также для общества в целом, оказывает отрицательное влияние на моральные, социальные, экономические и другие важные аспекты социума.
Никто не застрахован от заражения ВИЧ-инфекцией. В группе риска сейчас не только люди, ведущие асоциальный образ жизни. Как показывает практика многих стран, процент инфицированных одинаково высок как среди групп людей с пониженной социальной ответственностью, так и среди благополучных слоёв населения.
В предыдущие годы основным путём передачи ВИЧ-инфекции являлось использование нестерильных шприцев среди наркоманов. Сейчас это прежде всего незащищённый сексуальный контакт, другие пути внесения инфекции через кровь (медицинские процедуры, маникюр, педикюр, татуировки, сделанные нестерильными инструментами).
Таким образом проблемы, непосредственно связанные с ВИЧ, косвенным образом касаются всего общества.
Проблема профилактики ВИЧ – это пропаганда здорового образа жизни, моральная разборчивость, а именно исключение беспорядочных половых связей, использование средств защиты (презервативы), а также широкое распространение научных знаний о путях заражения. На сегодняшний день более эффективных стратегий борьбы с ВИЧ человечество не знает. Конечно, наука не стоит на месте, существует эффективная противовирусная терапия. Но проще позаботиться о себе и не заболеть, чем потом проходить длительный курс лечения.
ВИЧ-инфeкция – антропоноз, т. е. заболевание, поражающее только человека. Животные в естественных условиях ВИЧ не заражаются.
Особенность этого заболевания в том, что ВИЧ-инфекция относится к длительно текущим заболеваниям, так как с момента заражения до смерти может пройти от 2-3 до 10-15 лет, и всё это время человек может не догадываться о реальном состоянии своего здоровья. Источник ВИЧ-инфекции – заражённый человек, находящийся в любой стадии болезни, в том числе и в периоде инкубации. Вирус ВИЧ не может находиться вне организма человека. Попадая во внешнюю среду, он почти моментально разрушается. Единственной средой, где ВИЧ чувствует себя хорошо и имеет возможность перемещаться, являются жидкости организма человека.
Очень распространены мифы о ВИЧ и предрассудки в отношении рисков, связанных с возможностью заражения инфекцией. У многих людей присутствует страх из-за низкого уровня осведомлённости.
Необходимо знать, что ВИЧ не передается контактно-бытовым путём, москитами, комарами, пчёлами, осами, блохами, через слюну и слёзы (не содержащие кровь), при использовании телефона, через общие столовые приборы, через еду и питьевую воду, во время чихания и кашля, через поцелуй, через одежду, при пользовании ванной, туалетом, при посещении бассейна.
Сегодня любой может узнать свой ВИЧ-статус, обследуясь в медицинских учреждениях города и республики.
В случае установления ВИЧ-статуса не надо впадать в панику. На современном этапе борьбы с ВИЧ существует высокоэффективная терапия. Пациент, выполняющий все предписания лечащего врача, может продлить свою жизнь и умереть от старости.
Следует отметить, что больной ВИЧ-инфекцией несёт уголовную ответственность за умышленное распространение болезни. Однако человек, сознательно заразивший другого человека вирусом, должен бояться прежде всего своей совести.
Н. АФАНАСЬЕВ, и.о. главного врача
ГУ «ЦГиЭ».