Край родной, навек любимый!

Рыбнице 391 год. За эти годы город менял свой облик. Рассматривая старые фотографии, мы порой с трудом узнаём места, по которым ходим почти ежедневно. Давайте вместе увидим, а кто-то и вспомнит, каким был город более 50 лет назад. Узнать об этом решила, заглянув в нашу газету (тогда она называлась «Ленинское знамя») за 1967 и 1968 годы. Решено, сделано. И вот держу в руках старые подшивки издания. Чем жила Рыбница? Что строилось в городе в этот период? Что нового было в промышленности города? Где открывались новые магазины? Об этом рассказали пожелтевшие страницы газеты «Ленинское знамя», перенеся меня в атмосферу уже далёких 1967 и 1968 годов. Конечно, тогда газета писала не только о Рыбнице и районе, а и о событиях в Молдавии, в республиках Советского Союза. Акцент же сделаем на город.

Большая стройка
Практически целая полоса в газете от 18 июня 1967 года посвящена преображению Рыбницы. Под общей рубрикой «Город поднимает этажи» несколько статей, отражающих темпы строительства. Говорилось о том, что существенно изменилось за годы семилетки. По сути, выросла новая нагорная Рыбница. В то время здесь проживали 30 тыс. человек. Интенсивно велось строительство жилья. По плану 1967 года должны были сдать в эксплуатацию 111 квартир. Но в связи с наводнением, разрушившим большое количество жилья, ЦК КП Молдавии и Совет министров республики приняли постановление, согласно которому на городское строительство, восстановление и расширение коммуникаций выделены дополнительные средства. Для индивидуальных застройщиков отведено 25 га земли.
«В микрорайоне №4 строятся два 129-квартирных дома. Здесь же в июле будет сдан в эксплуатацию 55-квартирный дом жилищного кооператива №5. Рядом возводится ещё один 70-квартирный дом. В микрорайоне «Победа» сдан и заселён пострадавшими от наводнения 70-квартирный дом цементно-шиферного завода. Такие же здания возводит для своих работников «Межколхозстрой», СУ-15 треста «Промстрой». В этом году будут сданы 60-квартирный дом и общежитие на 324 места для тружеников сахарно-спиртового комбината. Предприятия строят жилье за счёт собственных средств».
Не только жилыми домами пополнялся город. В списках подарков городу и людям были детские сады, школы и другие объекты.
Так в этом году строились и должны были сдать в эксплуатацию детский сад в районе индивидуальной застройки – микрорайоне «Победа». Здесь же строились детские ясли-сад. Также ясли-сад строились в микрорайонах №4, в «Новом». В «Новом» планировалось строительство школы на 960 мест.
Отмечалось, что высокими темпами будет вестись строительство и в следующем году. В первом квартале 1968 года жители города получат два 100-квартирных и два 70-квартирных дома, также строящихся различными организациями и предприятиями.
К услугам рыбничан скоро будет новый Дом быта, строится Дом культуры, речной вокзал, запланированы гостиница, фабрика химической чистки, автобусный вокзал.
А вот уже спустя 4 месяца газета писала о введённом в эксплуатацию Доме быта и услугах, которые он предоставлял.
В начале года сообщалось о начале строительства в Рыбнице речного вокзала. «Это современное лёгкое здание, выполненное из бетона и стекла, вырастет на берегу Днестра в районе нынешней переправы Рыбница – Резина».
В газете от 25 января снимок и информация о новом 56-квартирном доме, сданном на днях в эксплуатацию в Рыбнице, на ул. Кирова.
С новосельем можно поздравить коллективы трёх рыбницких предприятий сферы обслуживания – центральной аптеки №10, магазина «Радуга» и парикмахерской. Все они расположились в нижнем этаже многоквартирного дома на ул. Кирова.
В газете за 5 июля информация о строительстве первого в Рыбнице 129-квартирного дома, в котором продолжается кладка стен 5 этажа.
А это уже 1968 год. В последнем номере марта в газете было опубликовано фото строительства поликлиники. Спустя 10 дней сообщалось о начале строительства в Рыбнице ремонтных мастерских районного объединения «Молдсельхозтехника». В Рыбнице идёт строительство нового школьного здания на 960 учебных мест.
Листая страницы декабрьской газеты 1968 года, моё внимание привлёк заголовок «Проект планировки нижней террасы Днестра» в стандартной казалось бы рубрике «В исполкоме городского Совета депутатов трудящихся». В статье говорилось: «В результате наводнения старая часть города, расположенная на нижней части террасы Днестра, перестала играть прежнюю роль. Ещё более быстрыми темпами началась развиваться нагорная часть города. Но трудно было представить Рыбницу, окончательно покинувшую живописную долину Днестра. Необходимость освоения нижней террасы вызывалась также тем, что в нагорном районе всё меньше остаётся площади, на которой возможна застройка, а для размещения зоны отдыха вообще трудно подобрать лучшее место, чем берег реки. Вот почему сразу же после постигшего наш город стихийного бедствия горисполком заказал институту «Молдгипрострой» проект детальной планировки нижней террасы Днестра». В ходе заседания обсудили проект. Он предусматривал создание в нижней части города жилого района на 5 тыс. человек населения. В нём планировалось построить жилые дома и объекты культурно-бытового назначения на 5, 9, 11 этажей. Здесь же было запланировано расположить зону отдыха. Исполком городского Совета утвердил проект. Было решено незамедлительно приступить к первоочередным работам по его осуществлению.
Предприятия и достижения
Возрастала индустриальная мощь города. Расширялся цементно-шиферный завод, ожидался пуск в эксплуатацию трикотажно-бельевой фабрики, мясокомбината, автобусно-таксомоторного парка и др. В каждом номере газета рапортовала о достижениях колхозов, совхозов, предприятий.
В первый день нового 1968 года газета сообщала, что горожане являются свидетелями рождения нового производственного коллектива, который в ближайшие годы станет самым крупным в Рыбнице и одним из крупнейших в Молдавии. Речь шла о строящейся трикотажно-бельевой фабрике, где на объектах пускового комплекса первой очереди в предновогодние дни проводилась наладка и опробование технологического оборудования. Первые эксплуатационники фабрики уже выпускали продукцию, тем самым трудом писали первые страницы биографии.
1 марта «Ленинское знамя» рапортовало о том, что коллектив Рыбницкого маслодельного завода план четвёртого квартала 1967 года по выпуску валовой продукции выполнил на 106,3%, товарной продукции – на 104,2 %. По итогам соревнования за этот период коллективу присуждено I место в республике и первая денежная премия.
В этом же году 70-летие отметило старейшее предприятие сахарной промышленности Молдавии – Рыбницкий сахарно-спиртовой комбинат. В статье отмечено, что значение этого юбилея выходит далеко за пределы комбината. Ведь это предприятие сыграло большую роль в том, что Рыбница из захолустного села превратилась в город. Именно сахарный завод явился как бы зародышем Рыбницы как одного из индустриальных центров Молдавии.
А вот в ноябре 1968 года на Рыбницкую трикотажно-бельевую фабрику приехали представители фирмы текстильного машиностроения, поставившей несколько станков чехословацкого производства. Чехословацкие специалисты помогли их смонтировать.
«Рыбницкий книжный магазин «Молд книготорга» занял I место в социалистическом соревновании среди книжных магазинов нашей республики по реализации книг населению в первом полугодии».
Интересное
В газете от 14 января 1968 года напечатано фото дома, в котором жил первый председатель Рыбницкого ревкома Антон Тимофеевич Завадский.
Сегодня нас всех может улыбнуть такая заметка на первой полосе газеты от 21 июля 1968 года ко Дню металлурга. «Сегодня советский народ, отмечая традиционный праздник – День металлурга, чествует тружеников огненной профессии. В нашем городе и районе нет предприятий металлургической промышленности, но нет у нас и такой отрасли народного хозяйства, в которой не находили бы применения плоды самоотверженного труда металлургов». И снимок, на котором красуется Челябинский металлургический завод. Не знали тогда рыбничане, что спустя время они будут поздравлять с праздником уже своих металлургов.
Приезжали в Рыбницу и гости. Так, к примеру, в феврале приехала делегация из Болгарии. Наши поделились опытом промышленного откорма скота и производства кормовых дрожжей.
Праздники и память
С размахом писала газета о праздниках и юбилейных датах. Много статей о Великой Отечественной войне, героях-победителях, воспоминаний, где авторами являются они сами.
А ещё в газете за 17 марта 1968 года наткнулась на статью «Захоронение жертв фашизма», в которой говорится о том, что при рытье котлована под строительство фабрики химической чистки экскаваторщики обнаружили в земле груду черепов и костей. «Один за другим были извлечены останки 48 человек, в том числе стариков, женщин и детей. На днях состоялось захоронение жертв фашизма. В братскую могилу под звуки траурной мелодии опускаются 48 гробов. Здесь же состоялся многолюдный митинг, после которого над свежим холмом братской могилы был установлен обелиск».
Это лишь малая часть того, о чём писала наша газета в те годы. Думаю, что нашему нынешнему читателю будет интереснонаше небольшое путешествие по пожелтевшим страницам «Ленинского знамени» полувековой давности.
Листала подшивки газет
М. ГОНЧАРОВА.